以前、☆みぃしゃ☆さん
のブログで拝見して以来、食べてみたかったのが、、
きりたんぽ鍋!
きりたんぽも購入し、準備万端。
ついにやってみました~。
お初のきりたんぽ鍋です!
地鶏のスープにお醤油少々、
白菜、ネギ、ニンジン、シメジ、マイタケ、ゴボウ、こんにゃく、
鶏肉、そしてきりたんぽ。
・・・・・・。
入れちゃいけないらしいニンジン入れちゃった上に、
入れなきゃいけないセリがない・・・。
完全調査不足!!
きりたんぽ鍋といえるのか?!
っていうのは、この記事書いてる時に気づきましたとさ。
ハー。。。
気を取り直して、もっかいテンションあげていきます!
これは撮影用写真(笑)なので、いったんきりたんぽは取り出して、ぐつぐつ。
土鍋で具が煮えるのを見るのって、なんか楽しいです。
がっつり吹きこぼれたけど!
野菜が煮えたら、きりたんぽも投入して3分ほどさらにぐつぐつ。
完成~。
冷えた八海山をキュッとしながら、まずはお野菜。
鶏とマイタケとゴボウのお出汁が効いて、しみじみ美味しい~!
こんなに具だくさんだから食べきれないかもと思いましたが、
するする入っていきます。
そして、スープをしっかり吸い込んだ、もっちり香ばしいきりたんぽがまた、
旨くて旨くて。
卵載せようかと思いましたが、忘れるほど夢中で食べちゃいました。
うわーん、美味しい。
一人鍋も大満足!
ごちそうさまでした~~♪
なんですが。
次は正しいきりたんぽの材料でやってみたいと思います・・・・。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
コメントのお返事お休みさせて頂いています、ごめんなさい。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。