日曜日、クリスマス当日は、、、
心配していたカエルさんの調子もだいぶよくなり、「おなかもすいた」というので、
本当にほっとしました。
「でも、ちょっとまだ心配」というので、一品減らしましたが、
なんととなくクリスマスっぽくなったかな・・・・?
まずは、初ルクのココットを使って、かぼちゃのスープ。
バターで炒めたタマネギ、ジャガイモ、かぼちゃに、
味付けは、塩麹とコショウのみですが、
素材の甘みがすごく感じられて、大ヒットでした!
かぼちゃの色って、あったかくて、ほこほこしますね~♪
カエルさんも気に入ってくれて、よかったです。
そしてお野菜は、ゴルゴンゾーラのチーズフォンデュで!
キャンディパプリカがかわいい~♪
そして、カエルさんがアルミホイルで器を作って可愛く盛ってくれました。
ソースは、にんにくをこすりつけたお鍋に、ゴルゴンゾーラと白ワインを入れて、
レンチンし、こしょうを振っただけ。
でも、、、このゴルゴンソースが濃厚で美味しくて、ホント、お野菜が止まりません!!
簡単にできちゃうし、この冬ヘビロテになるかも・・・・??
市販のチーズフォンデュソースに負けない美味しさだと思います!
あ、私の手柄じゃないね、チーズの手柄だね(笑)
おつまみには、勇気凛りんさんの米粉のシュー
を小さく焼いて、
中に、先週も登場したパプリカのムースとポルチーニのムース、
それにガーリックパセリ風味のカマンベールチーズを詰めました。
実はシュー皮を焼くのは初挑戦だったのでドキドキでしたが、、
可愛く膨らんでよかった!
サックリで食べやすく、、クセになりそな、とっても美味しいシュー皮です。
ムースやチーズにも、ぴったりで、ついつい手が止まらなくなります。
実はあと4個あったのですが、もちろんなくなっちゃいました。
勇気凛りんさん
、ありがとうございました~!
もちろんカエルさんからは「今度、クリーム挟んで!」ってリクエストいただきましたです。
承知しました。
そしてメインは、、コックしろさんレシピの、ローストビーフ ♪
焼いてお湯にどぼん、の簡単メニューなのに、豪華で、そして、すごく美味しい、
もう何度も作らせていただいているメニューです。
コックしろさん
、ありがとうございます☆
こちらも、カエル盛りで・・・。
ホントに人使い荒くて、ゴメンナサイ・・・・・。ありがとう。
では、今日こそメリークリスマス!!
イブの日にカエルさんにもらった、金箔入りのスパークリングワインで、カンパーイ!
どれも美味しくいただきましたが、
やっぱり、カエルさんが「美味しく食べられるって嬉しい」と何度も言ってたのが、印象的でした。
途中が心配されましたが、結局全部、平らげましたよー。
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