妙な写真をさらされたカッパです
おはようございます。
ちなみに、一度居眠りし始めると、ゆすっても叩いても起きないのはカエルさんです!
決して床に放置したわけではありません!!
でも、カッパがぬくぬくと寝ている間に、カエルさんはゴミ捨て、
グランド整備(キッチンの掃除)などをやってくださいます。
ありがたき幸せ。
というか・・・・・いつもすみません。
さて気を取り直して、昨晩は・・・・
自家製コンビーフは、年末に作ったポークリエット の豚肉を、牛スネに変えてみたもの。
市販のコンビーフとは違って塩分・脂肪分ともに控えめなできあがりとなり、
アッサリだけど牛肉の味がしっかり楽しめるものとなりました
圧力鍋で30分強煮た牛すねをミキサーでほぐし、
きつめの塩コショウと生クリームなどを入れるだけですから、カンタン!
また作りたいと思います。
白いんげんのポタージュには、コックしろさんのカレーオイル を垂らしてみました。
(しろさんのオリジナルはコーンスープなのですが、
白いんげんのポタージュもつくってみたかったんです)
カレーオイルの垂らし方がビミョーなのはご愛嬌ってことで・・・・
こちらのポタージュも、圧力鍋で煮た白いんげんを、
茹で汁とともにミキサーにかけ、コンソメと生クリーム、
塩こしょうしただけの簡単なもの。
最初は「豆のスープ」に難色を示していたカエルさんも、
一口飲んだら「おいしい!」と気に入ったようです。
すごくとろんとした、栄養たっぷりな感じが気に入りました!
カレーオイルも、香りがよくって味のアクセントになり、素敵です♪
もっと綺麗にドットが並べられるようにがんばります。
しろさん、ありがとうございました。
ケーク・サレも、気に入ってまた作ってしまいました
(作ったのは別の日です)
今度の具は、ハムとマッシュルーム、ズッキーニ。
「甘くないの~」と言っていたカエルさんも、これまたバクバク。
ホントにワインに合いますね~
サラダは、みぶ菜とパプリカをさっとゆでたものと、
グリーンカールと合わせて。
カエルさん、盛り付けありがとう。
茎が細くてシャキシャキ感の残るみぶ菜、美味!
シーザーサラダドレッシングにも、意外に合いました。
相変わらずお肉ばっかり食べてますが・・・
満足~
あ、デザートもあるんだった!
こちらはまた後日・・・・