先日大量に煮た豚ですが、ポークリエットになりました
レシピはこちら なんですが、豚を煮るところを圧力鍋に変えたら、30分強でOKでした!
白コショウがないのですべて黒コショウで味付け、ブランデーもないのでシーバスリーガルで代用(笑)
濃厚だけどふんわりした甘さのあるリエットになりました
もちろんワインにぴったりです~
保存も利くようなのでたくさん作りましたが、この数日で食べきってしまいそう。
サラダは、水菜(またかい!)を、カエルさんが門松風?に盛り付け。
今回のドレッシングは、ブルーチーズドレッシングです。
30~40gほどのゴルゴンゾーラを容器に入れてラップをしてレンジで30秒ほどチン。
ヨーグルト大匙3と塩こしょうを加えて混ぜれば完成。
ゴルゴンゾーラの濃厚でクセのある味とヨーグルトのさっぱりがすごく合います!
適当に作ったのですが、美味しいです♪
水菜が大量すぎて足りなかったので、もう一回作りました。
カエルさんはさらに生クリーム少々を足したほうがお好みだった模様。
おつまみ?は、油揚げをゴマ油でいためて醤油をたらし、鰹節をふりかけて。
シンプルでおいしい味です。
なんだか前菜とサラダだけ??って感じですが、リエットがメインのつもり。
たっぷり食べられて満足でした~~。
少しお腹に余裕を残したところで、〆には年越しの・・・・
ラーメン
このラーメンには、ほんとバターが合うんだよなぁ。
年末にもう一度食べられてよかった。
最後になりましたが、みなさま、今年は本当にありがとうございました。
アメブロにお引っ越しして数カ月なのですが、遊びに来て下さる方がいらっしゃること、
あたたかいコメントをいただけること、本当に日々嬉しく思っています。
来年もまた、時には妙な料理も交えつつ頑張っていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。