カエルさんが実家から持ってきてくれたスパムで、
日曜日はゴーヤチャンプルーにしました。
レシピはこちら 。
豚肉のところを、スパムに変えただけです。
苦みをとばしたゴーヤは食べやすく、味付け卵や甘いタマネギとの相性抜群!
しょうがを載せながらいただくと、なおいい感じです。
昨日とはうってかわってジャンクなスパムも、またよし
沖縄つながりで、サラダは沖縄産もずくを使ったサラダ。
グリーンカールとトマトを添えて。
ゴマたっぷり~
本日のカエル盛りもいい感じですね。
(自分じゃないから、自画自賛じゃないですよね・・・?)
実はもずく、カエルさんがずっと昔から食前に、スーパーで売ってる小さい奴を
「胃にいいんだよ」と言って飲むように食べていましたが、
カッパはどうも、あのすっぱーいタレとふんにゃりした食感が苦手で・・・。
でも、昨年の夏に築地場外で見つけた沖縄産もずくは、
しっかりした食感が最高。
常備せずにいられないものとなりました。
今回は、ポン酢をたっぷりかけていただきました。
もう一品は、カッパ的にはタコライスにしたかったのですが、
カエルさんはどうもタコミートが苦手の模様…。
残念。
ということで、会社のTちゃんから韓国土産に頂いたキムチで、
豚キムチ。
すっごく久々に食べたゴーヤがおいしくて、よかったな、
の日曜日でした。