フランスのテーブルコーディネート&テーブルマナー【神戸・大阪・京都・東京・関西】

人生をもっと楽しく、もっと美しく、心豊かに送るために、フランスのテーブルコーディネートを学びながら、世界を広げてみませんか。神戸・大阪・東京にサロンがあります。


テーマ:
 
貴方の世界がさらに広がる マナー・教養・テーブルコーディネートが学べる  
 
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♦︎マナー・教養・テーブルコーディネートが学べる

トータルエレガンスコース 大阪サロン(時間13:00~16:00)

どのレッスンからでも、体験レッスンにご参加いただけます。

満席のお日にちもありますので、空席状況はお問い合わせください。

 

日程:基礎⑧4月21日(金)満席4月22日(土)満席4月23日(日)満席4月30日(日)残1席

        基礎⑨5月13日(土)5月19日(金)5月20日(土)5月21日(日)

   5月は一部日程は変更になっています。

受講料:10000円(講義料、 教材費、テキスト、 ケーキ&お紅茶つき、 税込)

詳しくは>>>

 

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による

『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』満席 終了

日程 2017年4月15日(土)12:00~ 

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

受講料:21000円  プレゼントつき 次回の開催は夏頃の予定です!

*2017年1月より菊乃井本店の料金改定に伴い、ご受講料を変更しております。

   (講義料、テキスト、菊乃井本店懐石料理+15%サービス料込み、税込)

詳しくは>>>

 

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』

日程:2017年4月16日(日)13:00〜 満席 終了

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室

受講料:15000円  次回の開催は8月ごろの予定です。

   (講義料、テキスト、フランス料理+13%サービス料込み、食前酒、税込)

詳しくは>>>

 

♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 』

日程:前半編 2017年3月25日(土)13:00〜 満席 終了

   前半編 2017年4月 9日(日)13:00〜 満席 終了

   前半編 2017年5月14日(日)13:00〜 満席

   後半編 2017年4月29日(土)13:00〜 (前半編ご受講者のみ)

   後半編 2017年5月28日(日)13:00〜 (前半編ご受講者のみ)

   次回の開催は、9月以降神戸サロンになります。

場所:大阪サロン(千里中央駅近く)

受講料:5000円(講義料、ケーキ&お紅茶つき、税込)

内容:女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方

詳しくは>>>

 

お申し込み・お問い合わせ 手紙 info@tabledefrance.org

tel: 090-2853-0885

 

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今週も、週初めは神戸サロンのリノベーションの件で毎日動き回り、

 

木曜日からレッスンの準備に入って、金、土、日は

 

トータルエレガンスコース基礎⑧アール・ヌーボーとアール・デコ

 

テーマにしたレッスンで、『ジャポニズム』に焦点を当てています。

 

意外と、海外から見た日本はどうだったのか?

 

ということに、あんまり目を向けることがないかもしれませんが、

 

私たちの文化がどれほど影響力が大きかったを再認識、

 

もしくは新発見された方の方が多かったのではないでしょうか?

 

この3日間、新しいかたもお迎えしての満席で進んでおりますが、

 

その中に学校の先生もいらっしゃり、こんなご感想をいただきました。

 

『人にものを教えることを仕事にしているので、つい世の中のことを知っているつもりでおりましたが、世界には、まだまだ私の知らない美しい素敵な世界があるんだと思い感動しました。これからの人生が楽しみになりました。』

 

 

 

先週末の日本料理のテーブルマナー講座は、

 

京都の老舗料亭『菊乃井本店』で、京都の茶道・華道お家元代行

 

毎回講師にお迎えしてのテーブルマナー講座です。

 

何流という堅苦しいお作法ではなく、

 

日本料理を美味しく、美しくいただく作法です。

 

 

『茶の湯』の世界のお茶事には、たくさんの決まりごとがありますが、

 

お話しの中の所々に、茶事のお話や華道のお話も入ったりまします。

 

茶事と繋がりのある懐石料理。その意味を知りながら学ぶと、

 

また日本料理の奥深さや、日本の精神なども再発見できます!

 

 

 

いつも和気あいあいとした講座で、今回も茶の湯も含めた沢山のご質問がでました。

 

いつも、わかりやすく説明してくださるので、

 

みなさん、スッキリとしてお帰りになられるようです。

 

プラス。。茶道や華道にも関心を持たれるかたも多いようですね!

 

 

意外と、私たちの伝統文化でも知らないことがいっぱい。。

 

 

知っているのと知らないのとでは大違い。

 

ちょっとした所作と知識が、他のかたと差をつけます。

 

 

 

今回のお部屋は、桜を目の前にした広間でした。

 

でも、朝方から雨で、最後の桜かな〜。

 

 

 

今回は、もうすぐ20歳になる娘も参加させました。

 

普段のお食事で教えれることと、このような敷居の高い料亭で学べることは大きくちがいます。

 

経験も、これからの人生の大きな糧。

 

 

日本人の美しい所作から学び、最初は戸惑いもあったようでしたが、

 

先生のお話しを聞きながら、書き留め、かなり真剣の様子でした!

 

やはり、マナーを学ばせるのは、外に出すのが一番ですね〜。

 

親子だと、喧嘩になってしまいそう。。

 

 

彼女にとっても、日本の文化や精神的なことも含めて、

 

学べることがとても多かったようです!

 

 

 

今回、もう一人、大学生さんがいらっしゃいました。

 

来年から社会人になるから。。と、

 

 

ご自身でお越しになられるなんて。。うちの娘と大違い。。

 

沢山のご質問をされてお帰りになられました。

 

 

また違うかたで、高級料亭に行かれた際に日本料理のテーブルマナーの必要性を感じて、

 

今回お申し込みいただいたかたもいらっしゃいました。

 

 

一度、学んでおくと自信がつきますよね!

 

 

 

 

先生の本当に美しい手さばき。

 

実際にお手本をお見せしながら、練習していただきます。

 

 

今回は、お着物のかたがお一人いらっしゃいました。

 

やはり素敵ですね!

 

お洋服でも、お着物でも、ご参加はご自由です!

 

 

 

日本料理のテーブルマナー講座の翌日。

 

私のフランス料理のテーブルマナー講座に、先生もご参加いただきました。

 

日本料理にご参加のかたで、両日ご受講されたかたも数人いらっしゃいます。

 

 

日本料理とフランス料理のテーブルマナー、共通点もありますが、相違点も沢山あります。

 

それは、背景の文化や歴史が全く違うからです。

 

 

それを知ってテーブルマナーを学ぶと、自然と動き方もわかってくると思いますよ!

 

グローバルな人って、その両方の教養のあるかただと思います。

 

 

 

 

お料理をのせていきますね!

 

菊乃井さんのお料理もさることながら、毎回の器も本当に美しく、ため息がでそう。。

 

特に印象に残った写真に、コメントつけてます!

 

 

ストロベリーアイスにはわさびが。。

 

今回は、女将さんがご挨拶にお越しくださいましたが、

 

大将と板前さんたちの勉強会があり、

 

料理を実験されていらっしゃるようです。

 

 

 

まさに、分子ガストロノミーの世界でしょうか?

 

フランス料理も、日本料理も、目指す方向は同じのような気がします。

 

 

 

こちらはバカラ製の特注品。

 

もう作り足すことはできないようです。

 

 

最後までお読み頂きありがとうございます!

 

次回の日本料理のテーブルマナーは、夏頃を予定しております。

 

日程が決まり次第お知らせいたしますので、

 

ご希望のかたは是非メールでお問い合わせくださいね!

 

 

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いつからでも、どのレッスンからでもスタートできます!

 

大阪サロン(時間13:00~16:00)

満席のお日にちもあります。空席状況はお問い合わせください。

日程:基礎⑧4月21日(金)4月22日(土)4月23日(日)4月30日(日)

   基礎⑨5月13日(土)5月19日(金)5月20日(土)5月21日(日)

   5月は一部日程は変更になっています。

受講料:10000円(講義料、 教材費、テキスト、 ケーキ&お紅茶つき、 税込)

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東京サロン(時間12:00~15:00)

2016年度の東京サロンは、不定期に開講いたします。

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プロフェッショナルコース日程

2017年2月25日(土)第3回目

 

1Dayレッスン

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『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』 満席 終了

日程 2017年4月15日(土)12:00~ 

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

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♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』

日程 2017年4月16日(日)13:00~ 満席 終了

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室

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♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 』

日程:前半編 2017年3月25日(土)13:00〜  満席 終了

   前半編 2017年4月 9日(日)13:00〜  満席 終了

   前半編 2017年5月14日(日)13:00〜  満席

場所:大阪サロン(千里中央駅近く) 女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方 

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tel:   090-2853-0885

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《ダイニングテーブルのコーディネート》

BEFORE

 

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食器協賛:ベルナルド

 

きっと何かが変わる、本場フランスのエスプリを感じるレッスン♪

ワンランク上の女性の教養『フランスのテーブルコーディネート&エレガントマナー』

 

①テーブルコーディネーター・マナー講師 石原実花 フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。 マナーはプロトコール(国際標準マナー)を基準としていますので、グローバルに対応できます。

 

②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室 神戸・大阪・東京にサロンがあります。

 

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

 

④他では学べない上質なレッスン内容 本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

 

⑤MIKA DECO PARISのフィロソフィー Table de France ターブル・ド・フランスでは、その人が本来持っている個性や資質を大切にしながら、さらに女性としてエレガンスな生き方をめざせるよう、これからも皆様をサポートしていきます。

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場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

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*hotmail.comからの場合、返信できないケースがよくあります。 合わせてお電話番号をご記入の上、お問い合わせ下さいませ。

 

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1Dayレッスンなので、1日完結型レッスンです。

 

男性、女性、カップル、親子、どなたでもご参加できます。

 

 

 

日本料理は、門をくぐったところから既にはじまっています。

 

お越しいただく皆様に、和食のテーブルマナーだけを学ぶのではなく、

 

日本料理のすべて

・四季折々、季節の趣を感じる『お料理』の味わい

・季節を感じさせる『設え』や『器』を愛でる楽しみ

・おもてなしの心が行き届いた料亭での『もてなされる側の気持ち』

 

これを五感で感じながら、世界に誇る日本料理を味わい、

それにふさわしい作法を身につけていただきたいと思っております。

 


茶道・華道お家元代行 岡本先生による『日本料理のテーブルマナー講座』は

 

日本特有の『茶の湯』の精神から、日本料理の作法を学んでいただけますので、

 

より一層日本料理を楽しんでいただけることでしょう。

 

京都東山にある、敷地980坪の中にある、ミシュラン3つ星を獲得している

 

老舗料亭『菊乃井本店』で、都会の喧騒から離れて、しばし。。

 

日本の雅な食文化を、ごゆるりと味わって下さい。

 

 

 

 

この日本料理のテーブルマナーは、堅苦しいものではありません。

 

お食事とは、同席している会食者と楽しみながらいただくものです。

 

料亭『菊乃井本店』の個室で、日本料理を楽しみながら、少人数制で行います。

 

・お料理は、どこから箸をつけるのが正しいのか。。

・お椀の取り方や、蓋の外し方。

・料亭で、ワンランク上に見られるには。。

 

また、『本当はどうなんだろう?』と、日ごろ疑問に思われていることも聞ください。

 

以外と和食のマナーは、育った環境で身についているので、間違いに気がつかないことが多いものです。

 

合わせて、日本の『真のおもてなしの心』も学んでいただければ。。と思っています。

 

 

美しいマナーは貴女の教養と品格を表します。

 

 
 
 

 

 

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   基礎⑥2月17日(金)残118日(土)満席19日(日)満席 24日(金)満席26日(日)満席(新設定)

         基礎⑦3月17日(金)19日(日)満席 24日(金)26日(日)満席

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日程:2017年4月16日(日)13:00〜 

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日程:前半編 2017年3月25日(土)13:00〜 満席になりました

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内容:女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方

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①テーブルコーディネーター・マナー講師 石原実花 フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。 マナーはプロトコール(国際標準マナー)を基準としていますので、グローバルに対応できます。

 

②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室 神戸・大阪・東京にサロンがあります。

 

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

 

④他では学べない上質なレッスン内容 本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

 

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受講料:15000円

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今日もあっという間に終わってしまいました。。。

 

午前中は、マンションに住むアメリカ人の友人と朝食を一緒にとり、

 

今日は、なぜだか。。アイデンティティーの話をディスカッションしました。

 

両親が日本人で、日本に生まれ、日本で育つと、

 

当たり前に『日本人』と自覚するので、あんまり疑問にすら思わないかもしれませんが、

 

親が国際結婚であったり、両親が日本人であっても、海外で生まれ育ったりすると、

 

どの社会に自分が所属しているのか。。自分のアイデンティティーを探し求めます。

 

私も時々忘れそうになるのですが。。(笑)

 

日本の文化に触れた時こそ、そのよさと、日本人である誇りを再認識します。

 

 

 

 

今日のブログは、随分前になってしまいましたが。。

 

なかなか書けなかった。。

 

今年1月15日に菊乃井本店で開講した『日本料理のテーブルマナー講座』の様子です。

 

この日は、関西でも初雪。

 

京都の町も雪で包まれてしまいました。

 

 

 

県外から新幹線でお越しになられる方も多く、

 

皆様お越しになれるか心配いたしましたが、無事全員の方にご参加いただきました。

 

私自身も、雪でタクシーは来ない、バスは来ないで、

 

その上電車が遅れるなど、ちょっと冷や汗ものでしたが、

 

なんとか。。到着することができました。

 

この雪景色が、美味しいお料理に、さらに風情を加えてくれたようです。

 

『雪もお料理もとても素敵で、ラッキーでした!』というご感想もありました。

 

 

最後に撮りました集合写真です。

 

 

皆様のご感想は、『すごく良かった』といただきました。

 

・日本料理のしきたり、作法が良く理解できた。

 

・茶道との共通点や違いなどを学べた。

 

・お料理も大満足。

 

・マナーについて、とても分かり易かった。

 

・お茶懐石のマナーを知っていたが、より詳しく知れた。

 

・日頃からの疑問点を解決できた。

 

・先生も話しやすく、聞きやすく、和気あいあいとしてながらも的確にポイントを教えていただけて、とても良かった。

 

 

岡本先生と若女将です。

 

お着物姿がとても素敵ですよね。

 

 

菊乃井のご主人、村田さんもご挨拶に来てくださいました。

 

メディアでもご活躍なので。。みなさん、ちょっと緊張気味。

 

 

お正月のしつらいは、掛け軸は『宝船』

 

掛け軸の横手に、たっぷりと垂れる『しだれ柳』です。

 

玄関をくぐったところから始まる、日本料理のおもてなし。

 

菊乃井本店で、その全てを楽しんでいただきます。

 

 

皆様がお揃いになるまでに、梅こんぶ茶が用意されます。

 

 

お食事前に、日本料理をいただく時の注意点や、

 

お箸やお椀の取り扱い方、

 

そのほかの説明があります。

 

 

 

八寸

 

 

毎回、金粉の入った食前酒から始まります。

 

どことなく厳かな。。日本料理の始まりです。

 

 

向付

 

こちらの器。

 

お正月にぴったりで、とてもめでたそうですね!

 

新入りだそうですよ!使い込むうち、味が出るそうです。

 

 

海老きんつば 白味噌仕立て

 

トリュフまで入っています。

 

 

こちらの器も、鳳凰柄でめでたいですね。。

 

 

中には赤飯が入っていました。

 

 

今度は、コマ風の器

 

 

海老芋けし実揚げ カニ飴かけ

 

 

最後は、穴子飯蒸し 粕汁です。

 

 

そば粉カステラとキャラメルアイス

 

 

最後は、抹茶で締めます。

 

雪がコンコン降ってきました。。。

 

 

この後が大変。。

 

翌日からパリへ出発だった私は、大阪に戻ってすぐ3週間の旅の用意をして

 

そのまま伊丹空港へ直行。。

 

この日の素晴らしかった日本料理の余韻に浸る間もなく。。

 

空港で1泊して旅立ちました。

 

 

今回のご参加者の中に、ガイドさんがいらっしゃいました。

 

健康志向で、審美眼のある海外のお客様に、和食はとても人気のようです。

 

ただ、食感の違いなどもあり、西洋人にとってハードルが高いそうです。

 

今回の講座を通して、うまくご紹介、体験していただければとご感想をいただきました。

 

 

私も、海外へ出ると、日本人の代表になります。

 

日本のことをどう上手く伝えれるか。。

 

それは、日本人としての務めかも知れませんね!

 

 

 

 

次回の日本料理のテーブルマナー講座のご案内

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『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』 

日程 2017年4月15日(土)12:00~ 

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

詳しくは>>>

 

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』

日程 2017年4月16日(日)13:00~ 

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室

詳しくは>>>

 

♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 』

日程:前半編 2017年3月25日(土)13:00〜 満席になりました。

ベル新設定 前半編 2017年4月9日(日)13:00〜  満席になりました。

場所:大阪サロン(千里中央駅近く) 女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方 詳しくは>>>

 

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お申し込み・お問い合わせ

tel:   090-2853-0885

e-mail:info@tabledefrance.org

HP : http://tabledefrance.org

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《ダイニングテーブルのコーディネート》

BEFORE

 

AFTER

食器協賛:ベルナルド

 

きっと何かが変わる、本場フランスのエスプリを感じるレッスン♪

ワンランク上の女性の教養『フランスのテーブルコーディネート&エレガントマナー』

 

①テーブルコーディネーター・マナー講師 石原実花 フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。 マナーはプロトコール(国際標準マナー)を基準としていますので、グローバルに対応できます。

 

②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室 神戸・大阪・東京にサロンがあります。

 

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

 

④他では学べない上質なレッスン内容 本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

 

⑤MIKA DECO PARISのフィロソフィー Table de France ターブル・ド・フランスでは、その人が本来持っている個性や資質を大切にしながら、さらに女性としてエレガンスな生き方をめざせるよう、これからも皆様をサポートしていきます。

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貴方の世界がさらに広がる マナー・教養・テーブルコーディネートが学べる  
 
MIKA DECO Paris  
 
Table de France講座のご案内>>>  
カリキュラム>>>     スケジュール>>>  
ご卒業生の声>>>    テーブルコーディネート>>>  

 
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《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による

『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

 

 

開催日▪️2017年 1月15日(日)12:00~15:00
場所: 京都老舗料亭『菊乃井本店』(ミシュラン三つ星)の個室 
募集人数:12名様
料金:21000円(講義料・テキスト・菊乃井本店懐石料理+15%サービス料込・税込み)プレゼント付き

ご受講料が、2017年より菊乃井本店の料金改定に伴い変更になります。

何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

 

*hotmail.comからの場合、返信できないケースがよくあります。

合わせてお電話番号をご記入の上、お問い合わせ下さいませ。

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お申し込み・お問い合わせ

mail: info@tabledefrance.org

tel: 090-2853-0885

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1Dayレッスンなので、1日完結型レッスンです。

 

男性、女性、カップル、親子、どなたでもご参加できます。

 

 

 

日本料理は、門をくぐったところから既にはじまっています。

 

お越しいただく皆様に、和食のテーブルマナーだけを学ぶのではなく、

 

日本料理のすべて

・四季折々、季節の趣を感じる『お料理』の味わい

・季節を感じさせる『設え』や『器』を愛でる楽しみ

・おもてなしの心が行き届いた料亭での『もてなされる側の気持ち』

 

これを五感で感じながら、世界に誇る日本料理を味わい、

それにふさわしい作法を身につけていただきたいと思っております。

 


茶道・華道お家元代行 岡本先生による『日本料理のテーブルマナー講座』は

 

日本特有の『茶の湯』の精神から、日本料理の作法を学んでいただけますので、

 

より一層日本料理を楽しんでいただけることでしょう。

 

京都東山にある、敷地980坪の中にある、ミシュラン3つ星を獲得している

 

老舗料亭『菊乃井本店』で、都会の喧騒から離れて、しばし。。

 

日本の雅な食文化を、ごゆるりと味わって下さい。

 

 

 

 

この日本料理のテーブルマナーは、堅苦しいものではありません。

 

お食事とは、同席している会食者と楽しみながらいただくものです。

 

料亭『菊乃井本店』の個室で、日本料理を楽しみながら、少人数制で行います。

 

・お料理は、どこから箸をつけるのが正しいのか。。

・お椀の取り方や、蓋の外し方。

・料亭で、ワンランク上に見られるには。。

 

また、『本当はどうなんだろう?』と、日ごろ疑問に思われていることも聞ください。

 

以外と和食のマナーは、育った環境で身についているので、間違いに気がつかないことが多いものです。

 

合わせて、日本の『真のおもてなしの心』も学んでいただければ。。と思っています。

 

 

美しいマナーは貴女の教養と品格を表します。

 

 

冬景色の美しい季節に開催いたします。

 

 
 
 

次回の日本料理のテーブルマナー講座は、

2017年1月15日(日)12時から

 

 

受付の開始は、11月10日(木)11時から

info@tabledefrance.org

 

ご受講料 21000円(お一人様)

(講義料、テキスト、菊乃井本店懐石料理+15%サービス料、税込)

ご受講料が、2017年より菊乃井本店の料金改定に伴い変更になります。

何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

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♦️大阪・神戸・東京サロンのテーブルコーディネート&マナーレッスン

 

 

トータルエレガンスコース 基礎・基礎①~11のカリキュラムはこちらへ>>>

いつからでも、どのレッスンからでもスタートできます!

 

大阪サロン(時間13:00~16:00)

空席状況はお問い合わせください。

2016年 ・基礎②11月11日(金)18日(金)19日(土)20日(日)

 

 

東京サロン(時間12:00~15:00)

2016年度の東京サロンは、不定期に開講いたします。

 

ご卒業生の声>>>

レッスンの様子>>>

生徒さんの声>>>

 

プロコース日程 2016年12月4日(日) テーブルコーディネート発表会

場所: 神戸ポートピアホテル トランテアン

ベル14時から〜15時半まで一般公開しています。どなたでもお越しになれます。

 

1Dayレッスン ♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による 『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2016年1月15日(土) 12:00~  (11月10日11時〜受付開始)

場所:京都の老舗料亭『菊乃井』の個室(ミシュラン三つ星)

詳しくは>>>

 

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』満席

日程 2016年11月27日(日)13:00~

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室

詳しくは>>>

 

♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 前半編』残り1席です。

日程:2016年11月5日(土)13:00~

場所:大阪サロン(千里中央駅近く) 女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方 詳しくは>>>

 

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BEFORE

 

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ワンランク上の女性の教養『フランスのテーブルコーディネート&エレガントマナー』

 

①テーブルコーディネーター・マナー講師 石原実花 フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。 マナーはプロトコール(国際標準マナー)を基準としていますので、グローバルに対応できます。

 

②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室 神戸・大阪・東京にサロンがあります。

 

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

 

④他では学べない上質なレッスン内容 本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

 

⑤MIKA DECO PARISのフィロソフィー Table de France ターブル・ド・フランスでは、その人が本来持っている個性や資質を大切にしながら、さらに女性としてエレガンスな生き方をめざせるよう、これからも皆様をサポートしていきます。

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♦︎マナー・教養・テーブルコーディネートが学べる

トータルエレガンスコース 大阪サロン(時間13:00~16:00)

 

満席のお日にちもあります。お問い合わせください。

日程:基礎②11月11日(金)18日(金)19日(土)20日(日)

受講料:10000円(講義料、 教材費、テキスト、 ケーキ&お紅茶つき、 税込)

詳しくは>>>

 

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による

『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2017年1月15日(土)12:00~ (11月10日受付開始)

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

受講料:21000円

   (講義料、テキスト、菊乃井本店懐石料理+15%サービス料込み、税込)

詳しくは>>>

 

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』

日程:2016年11月27日(日)13:00~ ベル満席になりました。キャンセル待ち受付終了しました。

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室

受講料:15000円

   (講義料、テキスト、フランス料理+13%サービス料込み、食前酒、税込)

詳細は>>>

 

♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 前半編』

日程:2016年11月5日(土)13:00~ ベル 残り1席です!

場所:大阪サロン(千里中央駅近く)

受講料:5000円(講義料、ケーキ&お紅茶つき、税込)

内容:女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方

詳しくは>>>

 

お申し込み・お問い合わせ 手紙 info@tabledefrance.org

tel: 090-2853-0885

 

Instagram右矢印mikadecoparis

 

♦︎テーブルコーディネート・セミナーイベント出展スケジュール

 

神戸舞子クリスマス2016

日程:2016年11月25日(金)〜12月25日(金)

場所:兵庫県舞子公園/舞子海上プロムナード

 

MIKA DECO Parisプロコース テーブルコーディネート発表会

日程:2016年12月4日(日)

場所: 神戸ポートピアホテル トランテアン

ベル14時から〜15時半まで一般公開していますので、どなたでもお越しになれます。

 

東京イベント

日程:2016年12月15日(水)

時間:午前の部11時~12時半、午後の部14時~15時半

 

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10月31日(月)阪急うめだ本店テーブルクリエーション2016が終了しました。

 

たくさんの方々にお越し頂きまして本当にありがとございました。

 

メールや直にご感想をお伺いし、ほんとうに心から感謝しております。

 

使用した食器やテーブルクロスも、お買い求めや、お問い合わせ等も頂いたようで、

 

テーブルコーディネートで、新しい食卓をご提案できたこと、

 

ほんとうに嬉しく思います。

 

 

 

月曜日は、阪急うめだ本店へ撤収にお伺いし、

 

昨日火曜日は、朝から、京都の修学院離宮へ行って参りました。

 

また、このお写真はブログにあげたいと思っているのですが、

 

 

 

紅葉も少し色づきはじめ、手入れの行き届いた日本庭園の美しさは格別で、

 

心静かな時間を久しぶりに過ごすことができました。

 

 

 

五感で季節を感じ取る。。

 

日本人の精神でもあると思います。

 

最近やっと、ピンと張り詰めた空気と香り。。そして感じる物悲しさ。。

 

やっと秋らしく、、そして冬の訪れすら感じさせます。

 

 

 

 

 

 

10月22日(土)に京都の老舗旅亭、菊乃井本店

 

日本料理のテーブルマナー講座を終了いたしました。

 

ちょうど昨年11月より始まりました、テーブルマナー講座ですが、

 

毎回ありがたいことに、満席を頂きまして1年が経過いたします。

 

 

次回は、1月15日(日)の小正月に、同じく菊乃井本店で12時から開講する予定です。

 

明日詳細をブログに書きます。

 

 

みなさまとご一緒に、新年のお祝いを楽しみながら、

 

2017年からの人生がさらに広がりますよう。。

 

日本のマナーと日本の文化、伝統を再発見していただける講座になりましたら、

 

とても嬉しいです。

 

 

 

 

 

今回のお部屋は、いつもと違うお部屋です。

 

窓からの景色が絵画のような美しさ。。

 

そして、各人の座椅子とテーブルのあるお部屋です。

 

 

 

季節に合わせて、菊の花びら入り食前酒

 

 

 

最初は、レクチャーから始まります。

 

最近増えつつありますが、今回も、ご夫婦でのご参加がありました。

 

また親子でのご参加もありました。

 

美味しいお料理をご一緒に楽しみながら、学んでみられるのもよいですよね。

 

最初は、みなさま緊張してお越しになられますが、そのうち会話も弾み、

 

美味しかった!楽しかった!そして、もちろん為になった!とお帰りになられます。

 

 

 

 

器やお箸の扱い方など。。実際に練習もしてみます。

 

毎日使っているものですが、正式な扱い方とは。。

 

知ると大変役に立ちます。

 

また、所作も美しく変わります。

 

 

 

 

料理を通して季節を感じる、それが日本料理です。

 

八寸の美しさは、特に料理人の腕の見せどころ。。

 

今回は、季節に合わせて、お盆の上に、丸く切られた金の敷。

 

その上に船の形をした器に美しく盛り付けられた料理。

 

本物のすすきも立られて。。何をイメージするでしょうか?

 

 

そう。。お月見です。

 

みなさまから、感嘆の声が上がりました!!❤

 

 

 

 

銀杏の上に置かれた松葉と銀杏。

 

これも全て食べられます。かなり技術のいる芸術作品ですね!

 

 

 

美しい黄色の器は、山椒の実の形をしているそうです。

 

向付

 

 

蓋物には、季節の松茸に鱧。

 

 

焼き物は、カレイの杉板焼き

 

昔からある料理法だそうですが、手間がかかるため最近ではなかなかないそうです。

 

まだ、火が残っています。

 

 

 

それを若女将が、紅葉のお皿に一つづつ盛り付けてくださいました。

 

 

 

盛り付けかたも美しいですね〜。

 

 

カレイのこの厚みと、お箸を入れると、ホロホロほぐれ、

 

なんと上品な、美味しいお味でしょう。。

 

 

こちらは、きのこ宝楽焼です。

 

つぶ貝、丹波しめじ、木茸、エリンギ、ユリ根、人蔘、三つ葉など。。

 

たっぷりと入っております。

 

 

最後は、松茸ご飯

 

 

デザートは、ほうじ茶アイスと丹波路松風

 

 

最後は、お抹茶とお茶菓子です。

 

 

 

日本料理のテーブルマナーをご受講後のご感想

 

・今日はとても贅沢な時間を過ごさせていただきました。岡本先生がとても気さくな方でお話もわかりやすく、和食の作法は、洋食以上に分からないことが多かったのですが、1つずつ、作法を行う理由も説明していただき、知らないようで見よう見まねでしていた作法も、なるほどそういうことだったのか。。と、腑に落ちることが沢山ありました。目で見て楽しみ、舌で楽しむ。懐石料理は、日本の誇りだと思いました。

 

・アットホームな雰囲気で、気さくに先生も教えてくださり、参加された

方がたがとても素敵で、お料理も美味しくて楽しかったです!本当にありがとうございます!

 

・初めての参加でしたが、すごく楽しくて、両お2人の人柄が気持ちを安らがせてくださいました。

 

(抜粋)

 

お写真に入って下さった方たちと先生とご一緒に。。

 

 

 

フランスのテーブルマナー講座にも参加して下さった、とっても素敵な彼女。

 

今回は、ママとのご参加です。

 

来年の4月からは、いよいよ社会人となられるそうです。

 

日本料理のテーブルマナー、フランス料理のテーブルマナーを身につけられたので、

 

どんな場所へ行かれても、自信をもってお食事ができますね!

 

 

お食事の仕方は、その方の教養とお育ちを知る、

一つのバロメーターにもなるのではないでしょうか?

 

 

 

今回初めて。。菊乃井のご主人、村田さんにお会い致しました。

 

テレビではよく拝見させていただいておりますが。。

 

 

 

次回の日本料理のテーブルマナー講座は、

2017年1月15日(日)12時からの予定です。

 

 

受付の開始は、11月10日(木)11時から

info@tabledefrance.org

 

ご受講料 21000円(お一人様)

(講義料、テキスト、菊乃井本店懐石料理+15%サービス料、税込)

ご受講料が、2017年より菊乃井本店の料金改定に伴い変更になります。

何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

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大阪サロン(時間13:00~16:00)

空席状況はお問い合わせください。

2016年 ・基礎②11月11日(金)18日(金)19日(土)20日(日)

 

 

東京サロン(時間12:00~15:00)

2016年度の東京サロンは、不定期に開講いたします。

 

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プロコース日程 2016年12月4日(日) テーブルコーディネート発表会

場所: 神戸ポートピアホテル トランテアン

ベル14時から〜15時半まで一般公開しています。どなたでもお越しになれます。

 

1Dayレッスン ♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による 『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2016年1月15日(土) 12:00~  (11月10日11時〜受付開始)

場所:京都の老舗料亭『菊乃井』の個室(ミシュラン三つ星)

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♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』満席

日程 2016年11月27日(日)13:00~

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室

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♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 前半編』残り1席です。

日程:2016年11月5日(土)13:00~

場所:大阪サロン(千里中央駅近く) 女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方 詳しくは>>>

 

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《ダイニングテーブルのコーディネート》

BEFORE

 

AFTER

食器協賛:ベルナルド

 

きっと何かが変わる、本場フランスのエスプリを感じるレッスン♪

ワンランク上の女性の教養『フランスのテーブルコーディネート&エレガントマナー』

 

①テーブルコーディネーター・マナー講師 石原実花 フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。 マナーはプロトコール(国際標準マナー)を基準としていますので、グローバルに対応できます。

 

②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室 神戸・大阪・東京にサロンがあります。

 

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

 

④他では学べない上質なレッスン内容 本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

 

⑤MIKA DECO PARISのフィロソフィー Table de France ターブル・ド・フランスでは、その人が本来持っている個性や資質を大切にしながら、さらに女性としてエレガンスな生き方をめざせるよう、これからも皆様をサポートしていきます。

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ベル9月4日(日)の『世界に通用するテーブルマナー講座』のスタート時間が変更になります。
今回、ご遠方からのお問い合わせが多いので、13時からを12時からに変更いたします。


《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による
『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』


残席状況はお問い合わせください。
▪️2016年 10月22日(土)12:00~15:00

場所: 京都老舗料亭『菊乃井』(ミシュラン三つ星)の個室 

募集人数:10名様

料金: 19000円(講義料・お料理・テキスト・税込み)




mail: info@tabledefrance.org
tel: 090-2853-0885


1Dayレッスンなので、1日完結型レッスンです。

男性、女性、カップル、どなたでもご参加できます。



日本料理は、門をくぐったところから既にはじまっています。

お越しいただく皆様に、和食のテーブルマナーだけを学ぶのではなく、

世界に誇る日本料理は、

・四季折々、季節の趣を感じる『お料理』の味わい
・季節を感じさせる『設え』や『器』を愛でる楽しみ
・おもてなしの心が行き届いた料亭で『もてなされる側の気持ち』


この全てが日本料理です。

それにふさわしい料亭、京都東山にある老舗料亭『菊の井』で開催いたします。

敷地980坪の中にある、ミシュラン3つ星を獲得している料亭。

都会の喧騒から離れて、しばし。。『日本の雅な食文化』を、ごゆるりと味わっていただければと思っています。


茶道・華道のお家元代行 岡本先生による『日本料理のテーブルマナー』は、

日本特有の『茶の湯』の精神から理解し、おもてなしの心、日本料理の作法を学びます。

それによって、より一層日本料理を楽しんでいただけることでしょう。


この日本料理のテーブルマナーは、堅苦しいものではありません。

食事は同席している会食者と楽しみながらいただくものです。

料亭『菊の井』の個室で、日本料理を楽しみながら、少人数制で行います。

・お料理は、どこから箸をつけるのが正しいのか。。

・お椀の取り方や、蓋の外し方。

・料亭で、ワンランク上に見られるには。。

また、『本当はどうなんだろう?』と、日ごろ疑問に思われていることも聞ください。


以外と。。。和食のマナーって、育った環境で身についているので、間違いに気がつかないことが多いものです。

合わせて、日本の『真のおもてなしの心』も学んでいただければ。。と思っています。


美しいマナーは貴女の教養と品格を表します。


紅葉の美しい季節に開講いたします。







(画像はお借りしています)

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日本料理のテーブルマナー講座に、前回ご参加された数人とお会いする機会があり、

このようなご感想を頂戴しました。


前回の日本料理のテーブルマナーのご感想

『先日、懐石料理を食べに行くことになったのですが、日本料理のテーブルマナーを学んでいて良かったです。習ったことを実践することができたので、自信をもってお食事を楽しめました』

ご夫婦でご受講された方は、

『先日、主人と京都の懐石料理を食べにいきました。学んだことをお互いに復習しながら、自信を持って楽しんできました。そうすると思わぬ良いことがありました。』




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いつからでも、どのレッスンからでもスタートできます。
ご都合の良い日にちから、お申し込み下さい。




トータルエレガンスコース 基礎・基礎①~11のカリキュラムはこちらへ>>>
空席状況はお問い合わせください。

大阪サロン(時間13:00~16:00)
2016年
・基礎11 8月6日(土)新規ご入会は受けておりません。

ベル2016年9月開講のトータルエレガンスコース、受付始まりました!
・基礎   8月26日(金)27日(土)28日(日)
      9月2日(金)3日(土)4日(日)満席

神戸サロン(時間13:00~16:00)
2016年度の神戸サロンは、大阪サロンと一緒にすることになりました。

東京サロン(時間12:00~15:00)
2016年度の東京サロンは、不定期に開講いたします。
     
プロコース日程
2016年6月5日(日) 第2回目
2016年6月25日(土) 第7回目
プロコースの方へ
プロコース、トータルエレガンスコースの方で、ご見学希望の方はお知らせください。


1Dayレッスン

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による
『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2016年10月22日(土)予定 12:00~ 
場所:京都の老舗料亭『菊乃井』の個室(ミシュラン三つ星)
詳しくは>>> 


♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』
日程 2016年9月4日(日)13:00~ 

場所:インターコンチネンタル大阪 フレンチレストラン『ピエール Pierre』個室 
詳しくは>>>


♦︎『チャーミング女性のABCとオシャレな生き方講座 後半編』
日程:2016年8月21日(日)13:00~ 満席
場所:大阪サロン(千里中央駅近く)
女性の魅力と輝き方、社交マナー、女性の生き方
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①テーブルコーディネーター・マナー講師 石原実花
フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。
マナーはプロトコール(国際標準マナー)を基準としていますので、グローバルに対応できます。

②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室
神戸・大阪・東京にサロンがあります。

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること
フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

④他では学べない上質なレッスン内容
本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

⑤MIKA DECO PARISのフィロソフィー
Table de France ターブル・ド・フランスでは、その人が本来持っている個性や資質を大切にしながら、さらに女性としてエレガンスな生き方をめざせるよう、これからも皆様をサポートしていきます。


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熊本地震での余震が、まだまだ続いているようで、ご不安な時間を過ごされている方が多いかと思います。被災地域にお住まいの方々に、心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早く地震が鎮静し、元の生活に戻れる日が早く来ますよう心からお祈り申し上げます。




京都菊乃井本店で開講します日本料理のテーブルマナー講座です。

次回の開講は、2016年6月18日(土)です。

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による
『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2016年6月18日(土)12:00~ 
場所:京都の老舗料亭『菊乃井』の個室(ミシュラン三つ星)(11名様募集)
詳しくは>>>




前回の開催は、3月12日(土)でした。

京都『菊乃井本店』でのお料理は、季節に合わせて毎月変わります。

今回はお雛祭りがテーマだったので、2月のテーブルマナー講座のときと同じ内容でした。

私と岡本先生は2度目のメニューになりますが、何度いただいても感動いたします。



今回は、ご夫婦でのご参加が3組いらっしゃいました。

日本料理をご一緒に楽しみながら、マナーの再発見をご夫婦でシェアされている光景、

とても素敵でした。





日本料理のテーブルマナー講座を終えたご感想♫


・すごく楽しかったです。日本人でありながら、なかなか日本のマナーを知る機会がなかったので、改めてマナーを通じて日本文化の良さを知れて嬉しかったです。
また普段であれば、食事の席だけに気をとらわれていたものを、一挙手一投足に神経を巡らせることで、その部屋の空間一つ一つまで、目を向けることができて改めてこういった機会をいただけて心から感謝です。うちの奥さんは、いい教室に通っていると思いました。(ご夫婦ご参加 男性)

ありがとうございます!(笑) 現在奥様はMIKA DECO PARISのプロコースに在籍中です。昨年は、ご夫婦でフランス料理のテーブルマナーにもご参加いただきました。


・色々と勉強させていただきました。日本人でありながら、日本の食事のマナーをわかっていないと思うことがあったので、こういう機会があれば是非行きたいと思っていたので参加できてよかったです。またこういう機会があれば参加します。(ご夫婦ご参加 男性)


・菊乃井本店に来たのは初めてでしたので、実際にお店の良さを体験できてよかったです。是非、また行く機会のない場所での講座をしていただきたいです。先生、とってもわかりやすい説明で。日頃からより美しい所作で生活できるよう目指したいと思います。ありがとうございました。


・日本人でありながら、日本食のマナーをきちんと学んだことがなかったので、今日参加させていただき、とっても素敵な先生に教えて頂いて勉強になりました。懐紙もお菓子の下に敷くことしか使ったことがなかったので、⚪️⚪️⚪️とよくわかりました。日本人なので、どこで所作を見られても恥ずかしくないように、しっかりと身につけて行きたいです。先生のように自然に美しい仕草ができるように練習いたします。ありがとうございました


・日本でありながら、おうち以外の正式なマナーを学んだことがなく、とても勉強になりました。
お茶などで使う懐紙も⚪️⚪️しないなど、身だしなみも⚪️⚪️であることを具体的に知りました。他、お料理だけでなく、⚪️⚪️など、招かれた美しい空間の楽しみ方を知りました。これから全てを楽しもうと思います。


・日本料理のテーブルマナーということで、左利きの私でも問題なくこなせるのかな?と少々不安でしたが、ものすごく難しい取り決めのようなものはなく、あくまで美しく見せる方法の基本ということで、楽しく過ごすことができました。(はじめはとても緊張していましたが 苦笑)岡本先生のお話も大変興味深く、日本の心を改めて勉強してみたいと思いました。美味しい料理に楽しい会話、とても有意義な時間でした。本当にありがとうございました。

(抜粋)


玄関でのお迎えから始まります。




お部屋には、整然と並べられたお膳でお迎え。

緊張感漂います。向こう側には美しいお庭が見えます。



優しいお声の、分かりやすい解説で定評のある岡本先生のテーブルマナー講座



今回も、お席一杯に集まってくださいました。



お部屋のしつらえにお雛様



掛け軸は梅



お料理の始まりは、雛祭りをイメージさせる可愛いラブラブ器と甘酒から。。



お箸の扱い方から



器の扱い方まで



皆様真剣に書き留め、練習されていました。

今回もお着物の方がお一人いらっしゃいました。

素敵ですねラブラブ



ご希望の方は、美味しいお料理にあわせてお酒もご注文していただけます。



菊乃井本店さんでは、いろんなお部屋をお持ちです。

こちらのお部屋、初めて拝見させていただきました。

春には桜が目の前に満開になるそうです。

でも、少し小さめのお部屋なのでレッスンには使えません。




そしてご案内してくださったのが、こちらのお部屋。

目の前の景色も、2階とはまた違い美しいです。

お一人様用のテーブルと椅子がとても可愛いらしく。。

次回は少し気分を変えて、

この素敵なお部屋で日本料理のテーブルマナー講座を開催いたします。



皆様のお越しを心から楽しみにしております。


(2016年3月12日ご参加者)




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♦️大阪・神戸・東京サロンのテーブルコーディネート&マナーレッスン
いつからでも、どのレッスンからでもスタートできます。
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トータルエレガンスコース 基礎・基礎①~11のカリキュラムはこちらへ>>>
空席状況はお問い合わせください。

大阪サロン(時間13:00~16:00)
2016年
・基礎⑧  4月15日(金)4月16日(土)4月17日(日)4月22日(金)
・基礎⑨  5月20日(金)5月21日(土)5月22日(日)5月27日(金)
これ以降の新規募集は秋になります。

神戸サロン(時間13:00~16:00)
2016年 只今、神戸サロンの日程は、大阪サロンで行っております。

東京サロン(時間12:00~15:00)
東京サロンの募集はすべて終了しました。

     
プロコース日程
2016年4月24日 第1回目
プロコースの方へ
週末のレッスンご希望の方は、次回5月以降になります。平日はまだ空きがあります。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいね。


プライベートレッスン
2016年4月26日 トータルエレガンス基礎⑦(テーブルコーディネートなし)


1Dayレッスン
♦︎ゴールデンウィーク特別レッスン
日程 2016年4月29日(金・祝)13:00~
場所 大阪サロン
内容 ・ヨーロッパの装飾芸術 バロック、ロココ、ネオクラシズムのレクチャー
トータルエレガンスコース基礎⑦と同じ
   ・バロックスタイルのテーブルコーディネート1点 
   ・モダンバロックテーブルコーディネート2~3点
料金 10000円(講議料、テキスト、ケーキ&お紅茶つき)
募集 残りお2人様 残りお一人様
どなた様でもご参加できます。

♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による
『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程 2016年6月18日(土)12:00~ 募集中です

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)
詳しくは>>>


♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』
日程:2016年4月24日(日)13:00~ 満席 キャンセル待ち受付終了しました(12名様募集)
日程 2016年6月19日(日)13:00~ 募集中です

場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室 
詳しくは>>>


♦︎『チャーミングな女性のABCとおしゃれな生き方 後半編』講座
2016年 5月7日(土)大阪サロン 1:00~3:30 
満席になりました。ありがとうございます。

*前半編は6月の予定です。

詳しくは>>>



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TEL 090-2853-0885
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《ダイニングテーブルのコーディネート》

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ワンランク上の女性の教養『フランスのテーブルコーディネート&エレガントマナー』

①テーブルコーディネーター・マナー講師 石原実花
フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。
マナーはプロトコール(国際標準マナー)を基準としていますので、グローバルに対応できます。

②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室
神戸・大阪・東京にサロンがあります。

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること
フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

④他では学べない上質なレッスン内容
本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

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募集中1Dayレッスン

♦︎『世界に通用するエレガントテーブルマナー講座』
日程:2016年4月24日(日)13:00~ 残席1名様です。(12名様募集)
場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室 
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自分の仕事と、家の仕事、それに加えて明日から東京なので、2日間くらいのお食事の用意など。。本当にすることが山ほどあって、毎日フル回転しています。
昨日の夜、やっと菊乃井さんでのお写真だけはブログに入れました。。。
ご参加の皆さまにもお写真送りますので、ちょっとお時間くださいね!


先日の2月27日(土)に、第3回目の日本料理のテーブルマナー講座が、京都老舗料亭『菊乃井本本店』で開催されました。

お出迎えから始まり、お見送りまで。。
老舗料亭ながらのおもてなしがあります。



今回も、茶道細川御流・華道細川未生流のお家元代行の岡本先生にお越しいただき、
講師をしていただきました。

ご参加者は2名増席しまして、全員で11名様。

フランス料理のテーブルマナーにお越しいただいた方もいらっしゃいますが、

ほとんど、今回初めてお会いする方です。男性も1名お越し下さいました。



お食事の前に、簡単なお話と所作の練習。

和室に入るときの心得から、服装や器の扱い方、

女性が多かったので、女性の美しい所作を、

茶の湯の世界の考え方から教えていただきました。

毎回思いますが、日本人でありながら知らないことが本当に多いと思います。



お箸の美しい扱い方も、みんなで練習いたしました。

これだけでも、ぐっと、会食のときに差がつきます。

実践は、お料理が出てきてから、、、

日本料理の器にはいろいろとあります。

形にしても、大きさにしても。。

先生も、、『今日の難易度はどれくらいかしら??オホホホ』

な~んておっしゃられていました。笑



今月の菊乃井さんのお料理は、お雛まつりにちなんだものでしょうか。。

八寸が、こんなに可愛いラブラブ2段重ねのお重で出てきました。

皆さんのテンションがあがります!

Love, Love!



一つ一つ丁寧に置かれ、並ぶ姿は、『きゃ!可愛い!!❤』 

日本の伝統行事が器でも表現され、見ただけでイメージできるのは、流石日本料理です。



今日の食前酒は、甘酒

一人一人盃に入れてくださった甘酒。とても美味しくて。。

あ~、まだ飲み足らない。。私には。。

でもご参加の皆様には、お好きなお酒をご注文していただけますので、

美味しいお料理にあわせてお酒もお楽しみくださいね。



先ほどのお重を開けますと、

金の貝合わせに入った、色とりどりの美しいお料理。

こちらも歓声が上がりました。



『どこから食べようかしら??』と迷ってしまいますが。。。

ちゃ~んと食べる順番がありますので、それも学んでくださいね!



<向付>

どこからお箸をつけるのか?わさびのつけ方など。。

知らないことが沢山あります。

今回は、ご参加者の方が、とても積極的に質問されていました。

すべて、先生が丁寧にお答えしていきます。



<蓋物>

この器の柄、なんだと思いますか??

ふくら雀なんですって。。ちょうど真上から見た感じでしょうか?

なんて。。可愛らしいこと。。ひな祭りにもぴったりですね!



はじめに練習した器の扱い方を実践しながら開けると。。



その中は、こんな美しい汁物でした。

一番てっぺんにのっている、ぜんまいみたいに先がグルっと回ったものは、

『こごみ』だそうです。



<焼物>は、鰈唐墨粉焼き 冬子椎茸

鰈とは、カレイのことです。ホクホクしていて、身がほろりとほぐれます。
付け合わせに、椎茸ですが、冬子とは小さい椎茸という意味だそうです。



<強肴>は、新海苔鍋。

おあさ海苔がタップリ入っています。具は、鯛、浅利、帆立て、よもぎ豆腐



ご飯ものに、おうどんとはとても珍しい。

こちらの大将の、仙台で食べた忘れられない味を再現しているそうです。

1年でも出てくるのは、この時期だけだそうです。



デザートは、はったい粉アイス 八丁味噌パウダーと、カステラプリン ブリュレ風。

はったい粉のアイスも珍しいけど。。カステラプリンも本当。。フランスのデザートのクレームドブリュレにとても似ていました。

そして、カトラリーは銀食器でしたよ!

仕事柄。。こういうことはちゃっかり見ています。。えへ。。



最後は、お抹茶と桜餅。

お抹茶の頂き方はもちろん、お茶事や茶懐石のことなど、また生け花のお話まで、

日本料理を通して、沢山のことが学べました。

そして茶の湯の世界でよく使われる、禅の言葉なども、

本当に奥の深い授業でした。



また、お料理をいただきながら、春の訪れと、ひな祭りのワクワク感も感じ取ることができました。

五感を刺激しながら頂く。。これが、まさに日本料理ですね。

次回3月12日の日本料理のテーブルマナーは、現在満席です。
次は、6月頃を予定しております。






ご感想を少し入れさせていただきますね!(抜粋)

・器の扱い方や食べる順序など知らないことばかりで、緊張したけど、すごく勉強になりました。
社会人になる前にこんなお店で、実際に食事をしながらマナーを学べたので、今後どんどん活かせたらいいな。。フレンチのテーブルマナーもきちんと勉強してみたいです。

・以前からマナーのことは気になっていたけど、今回参加できて本当に良かったです。石原先生も岡本先生も、そして場の雰囲気も和やかで、思っていた以上にリラックスして講座を受けられました。お食事も大変美味しく、このような機会がなければなかなかお邪魔できない菊乃井さんに訪れることができたのも感動でした。ありがとうございました。

・始めての和のマナー講座で緊張しましたが、岡本先生がお優しく、皆様ともなごやかにお食事を楽しむことができました。知らないことばかりで全てが新鮮でしたが、知らないからでは済まされないこともありますので、このタイミングで参加できて良かったです。定期的に参加して、作法を身につけていきたいと思いました。石原先生、このような機会を作っていただきありがとうございました。

・お箸のもちかた1つで、形がキマるので勉強できて良かったです。所作の1つ1つが意識しながらでないと、どうしても普段通りの食べ方になってしまうので気が抜けませんが、そこが先生のおっしゃるとおり、非日常を楽しむのに繋がるのかなと思いました。非日常を思いっきり楽しむためには、マナーや所作の美しさが重要だと思ったので、これからもどんどん勉強していきたいです。

・大変有意義で、楽しい学びの会でした。なんでも基本を知ることの大切さを実感することができました。わかりやすく丁寧に教えていただき、帰宅後は、復習してみたいと思います。




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大阪サロン(時間13:00~16:00)
2016年
・基礎⑥  2月12日(金)2月13日(土)2月14日(日)2月19日(金)
・基礎⑦  3月18日(金)3月19日(土)3月20日(日)

神戸サロン(時間13:00~16:00)
2016年 只今、神戸サロンの日程は、大阪サロンで行っております。

東京サロン(時間12:00~15:00)
東京サロンの募集はすべて終了しました。
・基礎④ 2月6日(土)
・基礎⑤ 2月7日(日)

・基礎⑥ 4月2日(土)
・基礎⑦ 4月3日(日)

東京サロン特別講座(時間12:00~15:00) 
満席になりました。キャンセル待ち終了しました
2016年3月5日(土)
・フランスと英国の紅茶文化とアフタヌーンティー
 レクチャーのあとは、みなさんとアフタヌーンティーで楽しみます。
詳細は>>>
     
プロコース日程
2016年4月24日 第1回目
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1Dayレッスン
♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による
『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』

日程:2016年2月27日(土)12:00~ 満席 キャンセル待ち受付終了しました
   2016年3月12日(土)12:00~ 満席 キャンセル待ち受付終了しました

場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)
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日程:2016年4月24日(日)13:00~ 残り1名様です。(12名様募集)
場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室 
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2016年 3月13日(日)大阪サロン 1:00~3:30 
満席になりました。キャンセル待ちの受付けはしております。
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フランスで毎年数ヶ月暮らしながら、フランスの楽しい情報を発信しています。
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②テーブルコーディネート・マナー、女性のエレガンス教室
神戸・大阪・東京にサロンがあります。

③Table de France ターブル・ド・フランスで学べること
フレンチスタイルのテーブルコーディネートを中心に、世界に通用するマナー、国際的なおもてなしルール、インテリアからアートまでの教養が学べます。

④他では学べない上質なレッスン内容
本場フランスで学んだ講師の”生きた経験”を取り入れた上質で異色のレッスン内容です。

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♦︎《茶道》細川御流・《華道》細川未生流のお家元代行である岡本先生による
『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』


日程:2016年2月27日(土)12:00~ (3時間程度)満席になりました。
   2016年3月12日(土)12:00~ (3時間程度)満席になりました。
場所:京都の老舗料亭『菊の井』の個室(ミシュラン三つ星)

キャンセル待ちの受付も終了いたしました。
ありがとうございました。

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2016年1月17日(日)京都の老舗料亭『菊乃井本店』にて

MIKA DECO PARISのTABLE DU JAPON講座
『品格が上がる日本料理のテーブルマナー講座』の第二回目を開催しました。
講師の先生は、茶道 細川御流・華道 細川未生流のお家元代行である岡本先生です。

この日は、京都もぐっと冷え込みました。

表には、お時間前にはお出迎え。

敷地に入ったら。。もうそこから始まる日本のおもてなしですね。




この日本料理のテーブルマナーは、1dayレッスンで、どなたでもご参加できます。
女性だけでなく、男性の方も大歓迎です。


今回は、男性お2人がご参加してくださいました。

また東京からお着物できてくださった方もいらっしゃいます。

高知や山口、和歌山からもお越しいただきました。



まずは、お食事が出る前に、講義が少しあります。

そのあとは、美しい所作や、器の扱い方、お箸の扱い方など。。

説明を聞きながら、練習いたしました。



日本人でありながら。。以外と知らないことって多いんですよね!

それぞれに意味があるということも。。



菊乃井さんでは、毎回、日本酒の盃で乾杯です。

新年らしく。。金箔が入っていました。おめでたい。。



お料理が出てきてからも、食器によって扱い方が分からない時があります。

岡本先生が、丁寧に見本を見せながら説明していきます。



八寸です。茶の湯のお話も交えながら興味深いお話をして下さいました。



向付。本来の食べ方は、私を含め、ほとんどの方が知らなかったんじゃないかしら?



ちょっと、ここでお品書きも。。



睦月(1月)のメニューです。

日本料理のテーブルマナーは、このあと2月27日(土)3月12日(土)にあります。
毎月お料理は変わります。

ありがとうございます。只今、両日共に11名様になり、キャンセル待ちも受付終了させていただきました。

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お問い合わせ先
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煮物 百合根万寿


中猪口 赤飯蒸し べっこう飴


強肴 京野菜鍋 みぞれ仕立て




ご飯は蒸し寿司と白味噌仕立ての止椀



男性のご感想を挟みますね。facebookの投稿から。。

『ミシュラン三ツ星「菊乃井 本店」
日本料理のテーブルマナーを受けてきました。
箸は右手で上から持ち上げて、左手を下に添えて、右手を箸の端にスライドさせて、持ち直す。
知らんかったけど、やってみたら、確かに上品。面倒くさいと思うこともあるけど、落ち着いて食べるなら、それくらい余裕ある方がいい。
懐石料理と、会席料理の違い。
考えたこともなかったけど、はっきりした違いがある。
精彩な料理。普段食べる機会は少ないけど、料理の全てに理由があって、歴史がある。日本人で良かったなぁ~って。
一度、親も連れて行かなあかんな。』


フランス料理のテーブルマナーにもご参加して下さいましたが、
日本料理は、フレンチとはまた違う緊張感があったようです。


杏仁豆腐

最後はいつもお抹茶が出てきます。
こちらの上用。。出来たてホヤホヤで、切りにくいほど。。柔らかい。



お茶の頂き方も、もちろん、きちんと勉強いたしました。



最後にみなさんで!は~い。。『きくの  い~ 』



外から厨房がガラス張りになっていて観れるようになっています。

おや。。フランス人の料理人もいるようですよ!

これからも、どんどん日本料理が世界に広がっていくでしょうね。



講師の岡本先生のコメントです!

優雅でありながら、どこか心新たになるような1月の献立は、盛り付けも、やはり素晴らしく、また皆さん本当に熱心に喜んでお話を聞いてくださり、私も楽しいひと時を過ごさせていただきました。

決まりごとの多い和の世界。つい形式や慣習にばかりとらわれがちですが、本来は、相手への思いやりがあるからこそ生まれたしきたり。

一つ一つの意味を知り、お相手に少しでも喜んでいただけたら...。
茶道も華道も料亭の和食も、敷居が高いと思われがちな和の世界の根底は、本当はエンターテイメントの世界。

最近心からそう思います。




お読みいただきありがとうございました。
日本料理のテーブルマナーにご興味のあるかたは、
このあと2月27日(土)3月12日(土)にあります。

ありがとうございます。只今、両日共に11名様になり、キャンセル待ち待ちも受付終了させていただきました。
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ご参加者のご感想

・和食のマナーを初めて習いました。知っていること、知らないこと、きちんと認識でき、会席があっても心配しなくて済みそうです。このような機会をもうけていただきありがとうございます。

・日本料理のマナーは学ぶことがなく、大変勉強になりました。昔は面倒くさいな~。と思っていましたが、一つ一つの所作に意味があり、素敵だなあと感心しました。

・日本料理のテーブルマナーとても勉強になりました。知っているのと知らないのとは、同じ食べることでも全然違うとおもいました。細かいところまで教えてくださり、緊張しながらも、時には笑いも交え、楽しい講座でした。

・初めて参加させていただきました。知らないことばかりで、恥を忍んで参りましたが、京都まで来た甲斐がありました。お料理もとても美味しく頂きました。




公式ホームぺージ右矢印 MIKA DECO Paris

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日程:2016年4月24日(日)13:00~
場所:リッツカールトン大阪 フレンチレストラン『ラ・ベ』個室 
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2016年 3月13日(日)大阪サロン 1:00~3:30
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2016年 3月5日(土)東京サロン 12:00~15:00
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 レクチャーのあとは、みなさんとアフタヌーンティーで楽しみます。
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残席状況はお問い合わせください。
▪️2016年 1月17日(日)12:00~15:00
▪️2016年 2月27日(土)12:00~15:00
▪️2016年 3月12日(土)12:00~15:00

場所: 京都老舗料亭『菊乃井』(ミシュラン三つ星)の個室 

募集人数:10名様

料金: 19000円(講義料・お料理・テキスト・税込み)


mail: info@tabledefrance.org
tel: 090-2853-0885


1Dayレッスンなので、1日完結型レッスンです。

男性、女性、カップル、どなたでもご参加できます。



日本料理は、門をくぐったところから既にはじまっています。

お越しいただく皆様に、和食のテーブルマナーだけを学ぶのではなく、

世界に誇る日本料理は、

・四季折々、季節の趣を感じる『お料理』の味わい
・季節を感じさせる『設え』や『器』を愛でる楽しみ
・おもてなしの心が行き届いた料亭で『もてなされる側の気持ち』


この全てが日本料理です。

それにふさわしい料亭、京都東山にある老舗料亭『菊の井』で開催いたします。

敷地980坪の中にある、ミシュラン3つ星を獲得している料亭。

都会の喧騒から離れて、しばし。。『日本の雅な食文化』を、ごゆるりと味わっていただければと思っています。


茶道・華道のお家元代行 岡本先生による『日本料理のテーブルマナー』は、

日本特有の『茶の湯』の精神から理解し、おもてなしの心、日本料理の作法を学びます。

それによって、より一層日本料理を楽しんでいただけることでしょう。


この日本料理のテーブルマナーは、堅苦しいものでは決してありません。

食事は同席している会食者と楽しみながらいただくものです。

料亭『菊の井』の個室で、日本料理を楽しみながら、少人数制で行います。

・お料理は、どこから箸をつけるのが正しいのか。。

・お椀の取り方や、蓋の外し方。

・料亭で、ワンランク上に見られるには。。

また、『本当はどうなんだろう?』と、日ごろ疑問に思われていることも聞ください。


以外と。。。和食のマナーって、育った環境で身についているので、間違いに気がつかないことが多いものです。

合わせて、日本の『真のおもてなしの心』も学んでいただければ。。と思っています。


美しいマナーは貴女の教養と品格を表します。


雪景色の美しい季節に開催いたします





(画像はお借りしています)

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