おしゃべり会でクリスマス会開催しました。


今回は手作りクリスマス会でーーす

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


サンドイッチ、スープ、ポテトサラダ、サラダ、フルーツ、

ローストチキンはレストランで作っていただきました


食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊

クリスマスケーキはシャトレーゼで購入


食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊
 でも大豆アレルギーの子は食べれず

ということで↓手作りケーキを

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


みんなニコニコの会となりましたとさ

卵・乳・小麦除去:超簡単クリスマスケーキのご紹介です

凄く簡単(30~40分程度)にできます!!


(今日のレシピは先日の娘の誕生日に作ったケーキを

再度掲載しています。クリスマスケーキとして、是非お試しください。)


ミルフィーユ風に米粉で生地を焼いて

フルーツと豆乳ホイップを間に挟んで本日は4段重ね。

ホントに簡単に出来上がります!


ラブラブ作り方 (材料は後半に掲載しています)

まずは材料を軽量して混ぜて 5分かかったかな↓

生地を焼きます!厚さは3ミリ~5ミリ程度

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


焼いている間に、生地が乾燥しないためにホイルでふたをして↓
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


両面焼いて5分程度。

焼きすぎると表面が硬くなくので弱火の中火で

フライパンは最初熱しすぎないこと、油をひいてすぐに流しいれればOKです

焼き加減は爪楊枝をさしてべとっとつかない程度

厚すぎると、中まで火が通りにくいので薄目がお奨めです。
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊

焼きながらフルーツをカットして↓
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


フルーツを間に挟んで・・最後は上にのせてなんとか出来上がり・・・↓

時間を計っていたらちょうど33分時計たちましたとさ

(豆乳ホイップを手で泡立てていたら時間がかかったあ~)
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


メモ材料(直径18センチ程度 4枚分)

・米粉  150グラム

・コーンスターチ   15グラム

・植物油脂  10グラム

・さとう  大匙1

・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

・豆乳  150グラム~ 

(この量は豆乳、粉、湿度によって違います

 生地をへらでもち上げると、たらたらと垂れてくる状態で

 思った以上に柔らかいです

 私は今回は250グラム使用しました)


トッピングは

豆乳ホイップ

お好みのフルーツでどうぞ。

その他ジャムを挟んだり、キャロブでチョコクリーム風にも

お試しあれ~~


では

素敵なクリスマスをラブラブ



昨日は娘の誕生日

主人が帰ってきたら

三人で食べればいいかなあーと

大好きなフルーツ

いちご・パイナップルを用意していたら

「お母さん!誕生日ケーキラブラブは??」と

「えっ!!ケーキ??」

時間は夜の八時過ぎ・・・

大慌て!!!

ということで

もうあわててケーキつくりベル

とはいっても

時間は30分くらいしかないため

ミルフィーユ風に米粉の生地を焼いて

積み重ねて

フルーツと豆乳ホイップでなんとかつくればと思い

一度に二枚焼き↓合計4段でいいかあと・・・


まずは材料を軽量して混ぜて 5分かかったかな↓

生地を焼きます!厚さは3ミリ~5ミリ程度

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


焼いている間に、生地が乾燥しないためにホイルでふたをして↓
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊

両面焼いて5分程度。

焼きすぎると表面が硬くなくので弱火の中火で

フライパンは最初熱しすぎないこと、油をひいてすぐに流しいれればOKです

焼き加減は爪楊枝をさしてべとっとつかない程度

厚すぎると、中まで火が通りにくいので薄目がお奨めです。
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊

焼きながらフルーツをカットして↓
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


フルーツを間に挟んで・・最後は上にのせてなんとか出来上がり・・・↓

時間を計っていたらちょうど33分時計たちましたとさ

(豆乳ホイップを手で泡立てていたら時間がかかったあ~)
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊

メモ材料

・米粉  150グラム

・コーンスターチ   15グラム

・植物油脂  10グラム

・さとう  大匙1

・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

・豆乳  150グラム~ 

(この量は豆乳、粉、湿度によって違います

 生地をへらでもち上げると、たらたらと垂れてくる状態で

 思った以上に柔らかいです

 私は今回は250グラム使用しました)

トッピングは

豆乳ホイップ

お好みのフルーツでどうぞ。

その他ジャムを挟んだり、キャロブでチョコクリーム風にも

お試しあれ~~

ということで

昨夜は大慌ての誕生日になってしまいましたが

主人は

「即席にしてはいけるよ・・・」

「ヘルシーな味でいいね」と娘と会話しながら食べていました。。。


食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00422.jpg

今日は娘のお誕生日
娘を出産してから
私は誕生日に対する意識が変わりました
自分のお誕生日には母にありがとうを伝え
愛する人のお誕生日にも同じ気持ち
もっともっと考えれば
ご先祖様にありがとう
だなあと思うようになりました。

また
出産の時は難産で娘は仮死状態で生まれ
母子は離され
誕生の日からいろんなことがありました
(今もですが。。。汗)
しかしながら
私の人生においてこれこそが
育児は育自でした

娘には
生まれてきてくれて
ありがとう
という気持ちでいっぱいです

そして
いつまでも
心から溢れる出る純真な笑顔の女性でいてくれること
母は切に願っています

今朝は16年前にタイムスリップしていますとさ

ちなみに
BGMは
竹内まりやの人生の扉
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00300.jpg

昨日と今日は
調理師の方に講義を。
内容は
専門調理師といって
調理師の方のステップアップの資格で
その試験の為の
対策講座になります。

皆さんとっても熱心で
60歳以上のかたも
お勉強されています。
内容も勿論簡単ではありません。
栄養士の私でも
ここまでもーと思う内容のところもあります。

でもでも
どんな職業も一生学習し続けること大事だなあと
自分に言い聞かせ。

そして
このような機会は
食物アレルギーに関してもお話できる
絶好の機会
テスト対策の講座ではありますが
アレルギーに関しても
熱心に聞いて下さいます。
ここ、大事な使命ですからねー

では
本日も行ってきまーす。
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00278.jpg

初めて娘の学校のママランチ会へ
中学三年間は一度も出掛けことがなく
先日の高校入学式(中高一貫ですが)際に
あまりにも
学校に関して無知であったため
反省し
ママ会へ情報収集しに。

いやあ
「生の声」はいいですね
ただ
客観的にはみないと!とは言い聞かせ
ママ時間を過ごして参りましたとさ。

里架ラブレター
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00266.jpg

職業柄
何処に行っても
食べ物に囲まれた
こんな環境です!!!

世界の食事情を考えれると
餓死する人もいるのに
ありがた過ぎますが。。。

でもでも
この環境においては
欲望をコントロールしないと
大変なことに!!

来月はお誕生月で
久しぶりにお会いするかたも
いるしねー

さて、この
人間の食欲というもの
いろいろなことで
例えば
ストレス
健康面で影響されますが
女性にとっては
常に自分の理想とするスリムなボディを思い出すことで
少し抑えられるようなー

ということで
「食べて下さい」と言われましたが
あの人を思い出し!?
やめておきました

ふっー
ホント
太ることは簡単だよねー。
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00265.jpg

今朝は
院生の友達と
名古屋モーニングを食べながら
お互いの近況報告会

特に今回モーニングにこだわったのは
彼女が
東海地方のモーニング栄養事情を研究所していたということもあり
我が家の近くでいう条件のもとセレクトしてくれました。
このモーニング
飲み物代金で
パン、おにぎり、冷やし茶漬けから主食を1つ選び
サラダ
茶わん蒸しがもれなくついてきます。
(食物アレルギーにとっては、おにぎりを選べることは嬉しい)
彼女曰く
名古屋よりも
全体的に岐阜県のほうがもっとメニューが豊富!だったよのこと

しかしながら栄養的には
何処も野菜はどうしても少ないのが現状
ですが
パンとコーヒーだけの朝食を思えば
有り難いですよね

あと面白いことに
名古屋はモーニングでパンだけをつけてくれるお店も多いですが
この前後に食事をしてしまう人が意外に多く
カロリーのとりすぎるになることも

ということで
職業がらどうしても食べながら
あーでもない
こーでもないと
モーニング事情でした。
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00258.jpg

昨日は
愛知県の養護学校の方々に
食物アレルギー児の対応に関して
お伝えしてきました。

皆さんとても前向きに
食物アレルギー対応に関してとらえていて下さり
こんな質問も
「エピペンは施設側としてに常時おいて置けないのか?」
私、ビックリ!!!
今まで
エピペン注射の話をすれば
園の入園は断られるー
学校では誰が打つのと問題になり嫌がられるー

否定的なお話ばかりでしたが、
今回
そんな症状がでるなら
常備が必要!!!とお話が出て
食物アレルギー伝道師!?としましては
大変感激致しました。

さてさて
私は
こうして講演を頼まれることがありますが
食物アレルギー児ママとして
管理栄養士として
常に中立的にお伝えできればと思っております。
そして
講演となるとどうしても一方的になりがちですが
私はいつも、皆さんと一緒に考え
食物アレルギー対応をより良くしていきたいとお話をすると
帰りには
いろいろな質問、ご意見をお聞きすることができ
また次への活動へと繋がっていっています。

そして
今日は調理師養成校で講義ですが
これも
外食産業で食物アレルギー対応を願う私にとっては
大切な活動の一貫でもあります

では
頑張ってきまーす
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00247.jpg

先日友人が自宅に。
お花を頂きました。
「里架さんをイメージしたんだけどー」
と。

我が家は娘が食物のアレルギーということで
知人は
遊びに来る際には
食べ物よりもよくお花を持ってきてくれます

このお花で思い出せば
黄色のバラ
黄色のガーベラ
と黄色が多く
白といえばカサブランカ
をよく頂きます。

そして、ふと
ピンクがないのは
どうよ??と
(自分では先日ピンクを買ったよなあー)
何気にいろいろ考えながら

思わず
このお花に
「行ってきまーす」と元気に話しかけ
出かけてきましたとさ