なんだか前回から

「人生はシンプルに」のテーマがマイブームに・・・


食物アレルギーとどう関係があるのと言われると

上手く言えないんだけれど。。。

何事もシンプルに考えることだなあと・・


でこの「人生はシンプルに」のキーワードが

「決める」にあったことにようやく自分の中で気づき始めた


でも

自己啓発セミナーとか行くと

「決める」ことが大事と言われ

今に始まったことでない・・・

が。。。


すぐに忘れてしまう!ということだなあ・・・私の場合


だから

「決める」だよ・・・


決めるんだよ・・・


そうすれば

さっきもインタ―ネットでなんだか雑貨のページがでてきてみはじめたら

あれもこれも欲しくなったああ

あちゃーー

またかよーーーこの性格・・・(汗)

でも

私はシンプルに過ごすことを決めたんだよ!!

家の中もシンプルに

シンプルにだよ・・・


だから見て楽しむことはしたけど、買うことは考えない。

家においたら荷物が増えてごちゃごちゃに・・・

本当に自分の好きな物だけに囲まれて過ごす

と・・・なって

気持ちが落ち着いた・・・ふうっ。。。

 

良かったあ

良かったあ


ちなみに私の「人生はシンプルに」の始まりはこちらから

http://ameblo.jp/syokuare/entry-11958294008.html



今日は久しぶりにブログを書いてみた~~

タイトルにもあるように

「人生はシンプルにだな~」というテーマで・・・


ちなみに本日のブログは長いから~

お時間あったらどうぞ・・・


さて

高校3年の娘は生まれた時からアトピー性皮膚炎に始まり

食物アレルギーに。

幸い喘息症状にはいたりませんでしたが。


当時は全く情報もなく

というか

限られた情報というか

いやはや

今思えば

どんな小さな情報でもと・・・何か情報を探し続けていたのかな。


でも

しょうがないよね。

娘の顔を見るとジュクジュクなんだもん・・・(涙)。


とにかく

「情報」を探し続け

見つけては出向き・・・

そして「これでいいのかなあ」とまた次へ・・・。


でね

これって

私の場合他の事にもいえるんだよね。


例えば、

塾探しに

学校探しに

自分人生探しに・・・(汗)。


あれやこれやあ

どうしようと・・

インターネットでうろうろして

迷ってばかりで決められない・・・。


で最近

というか

もう5年前くらいから(でもわかっていても・・・できなかったけど・・(汗))

「人生はシンプルに考える」

「人生はシンプルに」・・・というテーマ。


49歳になってようやく

最近

やっぱり

「人生はシンプルに」だよなあと

なんとなく腑に落ちた!!!。


この理由を話すと更に長くなるけど

私は

世の中で「プロ」と言われる

特に職人さん気質の方かなあ

この方々とお話をすると

最後には必ず

「何事もシンプルなんだよ」と・・・。

「でも、このシンプルが難しい」と・・・。

私は

へええと・・・と。

とにかくこの言葉にたどり着く。


でね。

じゃあ情報をシンプルにすることから始めてみるかと・・・

しかし、さんざん情報に振り回されてきた私にとって

これが難しい・・・(涙)。

で、色々考え、洋服の整理から始めることに。

着ない服を処分しクローゼットに1/3に隙間を開ける努力をした。

この努力という言葉ポイントで・・・

なんせ欲張りな私にはなかなか出来ず・・・。

私のように

あれもこれもの欲張りな人にとって

「そぎ落とす人生」は、やはり大変なことに気づいた。

なんか

そぎ落とすことで

大丈夫かあ~~とか

不安が押し寄せてきた。

(人間は変化に対し自身の中で拒む。とは聞いていたが、たしかにその通り)


最後には納戸の隅に座り込みどうしよう・・・と涙。

そして、一か月くらいは毎日の気分で1枚は捨てようと決め

まあまあ目標に達している・・・。

靴も同じように整理した。

化粧品も・・・した。

後は食器もしたいが・・・まだ中途半端

机周り・・・これは日々しているがまだまだ全然・・・(涙)

すぐにごちゃごちゃに・・・

修行中というべきだなあ~~


でね

次に10月末でフェイスブックとさようならした。

なんかいつも深夜にあちこちみて寝不足になったり

人の記事をみて自己嫌悪にも・・・。

友人の情報がわからず、どうかなあとは思ったけど

さよなら宣言の際に友人にはメッセージを送り個人的にはご挨拶したので

私の状況を理解はしてくれているだろうと・・・。


更に

11月20日にテレビの回線を外した。

情報受信のツールとして最適だけど

だらだらとテレビドラマの見すぎもあるからね。

ただ、私のようなテレビっっ子にとって

これは最高に辛い・・・

今も(まだ10日間だけど)なんか・・・違和感大。

でもどこか、この件に関して今後自分自身の受け止め方がどうなっていくのか楽しみでもある。


こんな感じで

「そぎ落とし」=「人生はシンプルに」を。


ここまで読んで

で、食物アレルギーとどういう関係??と思われた方・・・

結論を言えば

「治療もシンプル」

皮膚を整え

喘息をコントロールし

食べれないときは、除去をして

そして食べられる量を知り、食べていく

と書くと、そんなことはわっかていますと言われます・・・(汗)

でね

この間の「葛藤が全てを複雑にしてしまう」から

あれやこれやと。。。なってしまうんだよね。。。

この葛藤をどうシンプルにするかだよね。。

これに関しては。。。もっとしっかり書かないといけないので

事例で書いていくことが今後のこのブログのテーマの1つでもあると表明することで

お許しをいただき・・・。


ということで

今日は「人生はシンプル」というテーマで書いたわけですが

今後のこのブログの軸として

お立寄りいただいた方が

一緒に共感でき

少しでも気持ちが楽になる

少しでも笑顔になるブログになれたらなあと。。。


今日はとっても長い文章で

お付き合い頂きありがとうございます。


今後とも宜しくお願い致します。











今年で恒例の第4回クリスマス会クリスマスツリー


鉄板ダイニングdeランチ温泉&親子交流会


一日遅れのクリスマス会ですが、
子供はワイワイニコニコ

ママは三河湾を一望しながらホット一息しながらのおしゃべり

また海船を見ながらゆっくり温泉温泉にも・・・いかがですか?


◆日時:12月26日(木)11:30~ 15:30(JR蒲郡-銀波荘送迎あり)受付11:00~
     JR蒲郡駅11時集合し送迎バスにて銀波荘へ(名古屋からJR蒲郡駅まで快速にて40分)

◆場所:蒲郡 西浦温泉 銀波荘  旬景ダイニング碧-AO―にて貸切 http://www.gimpa.co.jp/


◆内容
 ベルお食事内容=7大アレルゲン(卵、乳、小麦、落花生、そば、エビ、カニ)+ゴマ+大豆を基本としますが 
          但し醤油=小麦、ごま=ごま油、ケーキ=豆乳の利用となります(個別にご相談は応じます)
   ▼メニュ= 鉄板ダイニングを利用してのバイキング形式
    ・サラダ(フレンチドレッシング)+前菜2~3種
    ・コーンスープ (とうもろこし+塩)
    ・牛肉 サイコロステーキ(和風おろしソース)
    ・魚 白身 (ごま油、塩、胡椒、)
    ・白飯・ピラフ
    ・フルーツ 、オレンジゼリー
    ・クリスマスケーキ(*大豆アレルギー=シャトレーゼのケーキのため豆乳クリーム使用=相談応)
    ・飲み物:お茶、フルーツジュース(オレンジ)、コーヒー、紅茶、アルコール類は別途
    レストランの調理環境
     専用食器、調理器具、別室での対応はしていません。
     肉・魚に関しては鉄板ダイニングということで、通常卵、乳製品を利用している鉄板を利用し、

     皆様の目の前で調理して頂きます。(当日は洗浄をしっかりして頂きます)


◆料金=お食事代+プレゼント代金+イベント代金等+別途入浴料金   
  大人:4500円前後 
  こども(3歳以上):3500円 プレゼント含む (3歳未満でプレゼントご希望の方は500円 )
  ★海を眺めながらの入浴も可能です(追加料金 利用者一人に付き500円:フェイスタオル付き )


◆募集人数:40名(家族20組程度 )


◆ご参加希望の方は、以下ご記入のうえメッセージ下さい。締め切り12月16日)
1、参加者氏名 大人、お子様年齢、其々の参加人数 
2、除去しているアレルゲン
3、住所、連絡先電話番号、連絡先メールアドレス


ご参加お待ちしていますね。
(尚、食物アレルギー対応の宿泊は年齢問わず受け付けされています。但し今回利用するレストランはアレルギーの有無に関わらず通常は小学生以下はお断りされていますが、今回は貸切のため利用させて頂きます。) 

  
◆お問い合わせ先=アメブロメッセージへ


尚、遠方からの方は宿泊ホテルに関してもご相談に応じます

   以前利用した患者家族の方から対応の良さと美味しさに大絶賛されてました

   調理長はとても食物アレルギーに対し前向きに取り組んでくださっていてとても優しい方です。

近鉄系ホテル食材偽装:三笠、子供膳にアレルギー物質 和牛偽装の加工肉、メニューに表示せず

http://mainichi.jp/area/news/20131103ddn001040007000c.html

ここのところ食品偽装事件のニュースばかりです!

私が心配に思っていたことが今回記事に。

だよね・・・

食品の表示の偽装んなんかされたら

食物アレルギー患者にとっては命とり

でもでもね

食物アレルギーに関わらず、

人に食事を提供するということはどんなことかしっかり考えてほしいよね

私たちの体は食べた食品から作られているんだよね

いいかえれば

生命の源ドキドキ

そんな大事なお仕事に関わっているということ意識ビックリマーク

だからこそ

どんな食品を人の身体に提供しているのか

アレルゲンに関わらず知るべきだと・・・

ちなみに

私は調理師学校で講師をしています

いつも彼らに言います

「調理師という仕事を通して、人の生命の源つくりをお手伝いしているんだよね

だから、自分がいつもどんな食品を提供しているのかは知っていてほしいんだよね

ホント、調理師って素晴らしいお仕事だよね~~ベル」と。。。

18回 21世紀あいちの子ども健康フォーラムのご案内

11月17日(日)に子どもの感性を豊かにすることを目的とした、

第18回 「21世紀あいちの子ども健康フォーラム」を

あいち小児保健医療総合センターで開催するようです。


テーマは

「親子でイベントやトークショーなどを体験でき、

感性豊かなお子様の発育方法について楽しく学びましょう。」とのこと。

入場は無料。皆

詳細はこちらから

http://alle-net.com/mm/2013/10/8-21.pdf


ベルあいち小児保健医療総合センターアレルギー科の漢人先生が

食物アレルギー:予防と症状への対応のついてお話をしてくださるようです。

(13:15~14:15内の一部にて)

漢人先生はいつもお母様の立場に立って診察して下さり、

不安だらけの食物アレルギー児ママにとっては、とっても心安らぐ先生です。

(ちなみに私は月に一度、漢人先生にご指導いただきながら栄養相談の担当をさせて頂いています)

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00220.jpg

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00221.jpg

昨日娘が「お母さん、聞いてよ。。。頭にきた!!」と リビング入ってきました。
理由を聞くと
「これ2粒食べたら、喉がヒリヒリしてきたの。
で、何かと思って原材料を確認したら、
この男梅のグミに乳清タンパクが入っていたの・・・
梅干しにまさか!!!入っているなんて思わなかったよ・・・
梅干しだよ!!!別シリーズの男梅好きなのにー
なんでこの製品にあえて乳清タンパク必要なの、お母さん」と。
ということで彼女は「食べる前にはちゃんと確認しないといけないんだねぇ^」と。。。
これは母親としてもありえることですよねぇ。
気をつけねば!!です。

ちなみに先程
会社に乳タンパク量を問い合わせたところ
ご丁寧に対応していただきました
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-130302_174925.jpg

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-130302_175201.jpg

週末
娘が期末テストが始まるーといって
自宅で勉強
私も卒業までの追い込みの作業があり
自宅でパソコンに向かい

しかしながら
高校生の娘は食べ盛り
家に居れば三食は当然
更に
おやつにおやつにおやつに??
夜食と
結果、私は台所での作業となってしまい。。。
そして、
味見のつもりが、私もつられて食べる!食べる!

ちなみに写真は苺のスムージー
まるごと苺で贅沢な味わい
美味しいんです

そして
娘は私の事をよく知っている
「ホントに
お母さんの手作りは美味しいよぉー」と付け加え

「じゃあ
パンでも焼こうか!」とますます張り切ってしまう私、、、笑っ

しかしながらというか昔ながらというべきか
母親は本来は家族のために
食事を作る
当たり前だけど
でもこの時代
でも、でも、でも、と
ならば
家という単位で見れば誰が作るかは問わなくても
家で食べる食事と考えて
誰が作ろうと
愛情いっぱい
そして
何を口に入れるか!!
などと。。。
職業柄
いろいろと考えさせらえる事になりましたとさ
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊-DVC00520.jpg

大好きな人に
嫌なことをされて
心が折れました

ぽきっ
とか
ぼきっとか
でも
そんな音ではなくてー

と書いている今

折れたのではなくて
心が
カシャーンという音をたてて割れた!んだと。

どうこうすることもできない出来事なので
諦めるしかありませんが

割れる度に
再生されて
私の心は頑強になっていくんだ!よな?

さてさて
再生の仕方を間違えると
とんでもないことになるので
気持ちを切り替えよっと

朝から独り言でしたとさ

eee67633.jpg
明けまして おめでとうございます。

2013年 今年も宜しくお願い致します。

さてさて
私は今年三月で大学院を卒業
ですが
外食産業における食物アレルギー対応システム案の作成
そして完成に向け
研究はまだまだ続きます。
とにかく形にするまで
頑張るしかない!と
自分に言い聞かせ
新年の挨拶とさせて頂きます。

ブログも
去年より頻度を少し高めようと密かに思っていますが・・

(確定できない自分を新年から反省しています(汗))

あらためて
今年も宜しくお願い致します。