昨日は娘の誕生日
主人が帰ってきたら
三人で食べればいいかなあーと
大好きなフルーツ
いちご・パイナップルを用意していたら
「お母さん!誕生日ケーキは??」と
「えっケーキ??」
時間は夜の八時過ぎ・・・
大慌て!!!
ということで
もうあわててケーキつくり
とはいっても
時間は30分くらいしかないため
ミルフィーユ風に米粉の生地を焼いて
積み重ねて
フルーツと豆乳ホイップでなんとかつくればと思い
一度に二枚焼き↓合計4段でいいかあと・・・
まずは材料を軽量して混ぜて 5分かかったかな↓
生地を焼きます!厚さは3ミリ~5ミリ程度
両面焼いて5分程度。
焼きすぎると表面が硬くなくので弱火の中火で
フライパンは最初熱しすぎないこと、油をひいてすぐに流しいれればOKです
焼き加減は爪楊枝をさしてべとっとつかない程度
焼きながらフルーツをカットして↓
フルーツを間に挟んで・・最後は上にのせてなんとか出来上がり・・・↓
時間を計っていたらちょうど33分たちましたとさ
材料
・米粉 150グラム
・コーンスターチ 15グラム
・植物油脂 10グラム
・さとう 大匙1
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・豆乳 150グラム~
(この量は豆乳、粉、湿度によって違います
生地をへらでもち上げると、たらたらと垂れてくる状態で
思った以上に柔らかいです
私は今回は250グラム使用しました)
トッピングは
豆乳ホイップ
お好みのフルーツでどうぞ。
その他ジャムを挟んだり、キャロブでチョコクリーム風にも
お試しあれ~~
ということで
昨夜は大慌ての誕生日になってしまいましたが
主人は
「即席にしてはいけるよ・・・」
「ヘルシーな味でいいね」と娘と会話しながら食べていました。。。