【おばんざい】イカと大根の生姜煮
一昨日の晩ごはん
とろとろ豚角煮
イカと大根の生姜煮
刺身こんにゃく
野菜の豆乳スープ
雑穀ご飯
おはようございます
8月最後の日曜日。
みなさんいかがお過ごしですか?!
北海道はもうとっくに夏休み終わっていますが
本州のほうでは夏休みも終盤といったトコでしょうか
今日は金曜日の夜ご飯からです~
イカと大根の生姜煮
イカと大根の煮物は定番ですよねっ
これは昔からお母さんがよく作ってくれたんです
ちょうどスーパーで大根は1/2本が30円!!
イカも1杯78円!!というお買い得だったので
久しぶりに食べたーいと思って買ったはいいものの
そういえば作り方わかんない……
と、思っておうちに帰ってすぐに母に電話しちゃいました笑
おかげでちゃーんとお袋の味になりました
■材料■
イカ 1/2杯
大根 1/4本
●水 大さじ4
●みりん 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●生姜 小さじ1/2
だし汁 100cc
■つくりかた■
1.
イカのゲソを持ち上げてゴロ、軟骨、その他を取り除き、流水でサッと洗う
2.
頭のほうを8mm幅くらいに切る
3.
小鍋に●を入れてイカを弱火で煮る
4.
色が変わってきたら一度取り出して一口大に切った大根を入れる
5.
だし汁も加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
6.
大根が柔らかくなったらイカも加えてできあがり
豚バラの塊が手に入ったので
圧力鍋で大好きな豚角煮を作りました
圧力鍋は煮込み時間少しなのにとーっても柔らかーくって
味もしっかーり染み込んでおいしくなります!!
やみつきの豚角煮のつくリ方はコチラ↓↓
最近お気に入りの刺身こんにゃく
今回ももちろんからし酢味噌がついているタイプをGET!!
さっぱりしていて暑い日にはピッタリです
角煮でこってりなおかずだったので
副菜はヘルシーなこんにゃくに限ります
Pick Up Recipe
大根を使ったいろいろおばんざい
材料的には、普通の煮物な感じに思われますが
鶏がジューシィで野菜は柔らかくて箸が止まりません
なのにとっても簡単です。
フライパンでもお鍋でもいけます
和食に欠かせない大好きなおばんざいのひとつが
甘辛くて香ばしい金平です
金平ごぼうはもちろん好きですが
今回は切干大根とこんにゃくを使って
ピリ辛のヘルシーな金平にしてみました
ランキングにも参加しています
お帰り前にボタンをクリックしていただけたらとっても励みになります
ぜひぜひぽちっとお願いします
素敵なカフェ風ブログがいっぱいです
いつもお世話になっています↓↓
コチラもたくさんのおいしそうなレシピがたくさん
ペタも大歓迎です
もちろん気軽にコメントも残してください
お返事おかえしします!!
ご協力ありがとうございました
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました
今日もみなさんにとってよい1日でありますように