やみつき豚の角煮
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)
今日の晩ごはん
やみつき豚の角煮
こんにゃくのきんぴら
十八雑穀玄米
わかめと豆腐のお味噌汁
おばんです~
日曜日の夜はどうしても憂鬱になっちゃいますねぇ…
これ、サザエさん症候群っていうんですよね!!
明日からまた1週間が始まります
今週はまずは学会でお世話になった先生に
泣きつきに行く予定です 笑
それでは今日の晩ごはんです
昨日は飲み会で昼も夜も外食だったので
今日はちゃんと自炊です
豚バラの塊が安かったので
久しぶりに角煮にしました
以前に作った豚の角煮を少し改良してみましたぁ
今回はお酒をたーっぷり入れたので
お肉の臭みをさらに少なく出来たと思います
一緒に煮込んだ大根はやわらかぁくて
肉汁を吸っていておいしいし
お肉はとろっとろでやわらかぁくて
とってもおいしいです
■材料■
豚ばら肉ブロック 400g
長ネギ 半分
生姜(塊で) 1/4個
ゆで卵 2個
大根 1/3本
水
●水 50cc
●醤油 50cc
●お酒 100cc
●みりん 50cc
●砂糖 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
■作り方■
1.
圧力鍋に半分に切った豚肉とネギと生姜を入れ、浸るまで水を入れる
2.
15分間圧をかけて、圧が完全に下がるまでおいておく
3.
お肉を出して適当な大きさに切る
4.
大根と卵をゆでておく
5.
洗った圧力鍋に●とお肉と大根、ゆで卵をいれて10分加圧
6.
火を止めて完全に冷めるまで放置したらできあがり
今日は妹ちゃんのセンター試験だったワケですが
話によると江別はものすっごい雪がひどかったらしく
うちからセンター試験会場まで2時間もかかったみたいです
遅刻必至と思われたけど
開始時間が1時間延びたために
無事に試験受けられたみたい
よかったよかったぁ!!
センターの結果はさておき
無事に受けられて安心しました
また今度は2次試験に向けての勉強の日々になるんだろうけど
こんなに勉強しないとなのは今がピークなんだから
もうちょっと頑張って~!!
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
![ひだまりbell cafe-line 2](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/07/suzu--cafe/06/46/j/t02200044_0250005010253195398.jpg?caw=800)