切干大根とこんにゃくの金平 | ひだまりbell cafe

切干大根とこんにゃくの金平

   ひだまりbell cafe-line 2

    ひだまりbell cafe-spoon 昨日の晩ごはんひだまりbell cafe-spoon

        

        ベジそぼろでつくねソテー

      切干大根とこんにゃくの金平

        ほうれん草の胡麻和え 

        大根のゆず胡椒漬け

          十八雑穀玄米

          わかめのお味噌汁 

           

ひだまりbell cafe
 

 おはようございます太陽


 今日は火曜日。

 テニススクールの日ですラケット


 そして今日でコーチのレッスン受けられるのは


 とうとう最後です…


 いつかは来るとわかっていたけど


 その日になってしまうと本当に悲しいです汗


 最後のテニス、心残りないように


 思う存分楽しんできます!!


       切干大根とこんにゃくの金平 
     
ひだまりbell cafe-091228-2

 
ひだまりbell cafe


 和食に欠かせない大好きなおばんざいのひとつが


 甘辛くて香ばしい金平ですキラキラ


 金平ごぼうはもちろん好きですが


 今回は切干大根とこんにゃくを使って


 ピリ辛のヘルシーな金平にしてみましただいこん


 こんにゃくが入っているので


 ヘルシーなのに食べ応えがあって


 お弁当にも大活躍ですお弁当


 

  ひだまりbell cafe-line3

■材料■

こんにゃく      1枚

切干大根       20g


●醤油         大さじ1

●みりん        大さじ半分

●お酒         大さじ半分

●砂糖         大さじ半分


ごま油         小さじ1


鷹の爪         少々


■作り方■

1.

切干大根は20分ほど水に浸しておく


2.

こんにゃくは熱湯で3分ほどゆでてざるにあげる


3.

フライパンにゴマ油を入れてこんにゃくを炒める


4.

水気を絞った切干大根も加えて焦げないように炒める


5.

●を回しかけて焦げないように手早く全体に絡める


6.

鷹の爪を加えてできあがり


ひだまりbell cafe-line3


ひだまりbell cafe


 昨日は久々に和食でヘルシーな晩ごはんでした


 おばんざいの定番はほうれん草の胡麻和え


 甘めのほうが好きなので胡麻とお砂糖たっぷりで~ハート


 そしてメインは豆腐を使った


 ベジつくねのソテー

ひだまりbell cafe

 

 お肉感覚で食べられるから大満足キラキラ


 品数多いと少量ずつでも食べたぁって


 満足感が得られるから


 おばんざい大好きですごはん



ひだまりbell cafe-line3

 ランキングにも参加してみました

 ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります苗木




 よければポチっとお願いしますシングルハート*


    ひだまりbell cafe-outicafe   

 ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス

    

 いつもお勉強になるレシピがいっぱいデスごはん



   ひだまりbell cafe-peta



 ペタしやすくしてみましたあしあと

 みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPしますアゲ




 ご協力ありがとうございます!!  

ひだまりbell cafe-thanksひだまりbell cafe-girl




最後まで読んでくださってありがとうございます




    ひだまりbell cafe-line 2