切干大根とこんにゃくの金平
昨日の晩ごはん
ベジそぼろでつくねソテー
切干大根とこんにゃくの金平
ほうれん草の胡麻和え
大根のゆず胡椒漬け
十八雑穀玄米
わかめのお味噌汁
おはようございます
今日は火曜日。
テニススクールの日です
そして今日でコーチのレッスン受けられるのは
とうとう最後です…
いつかは来るとわかっていたけど
その日になってしまうと本当に悲しいです
最後のテニス、心残りないように
思う存分楽しんできます!!
和食に欠かせない大好きなおばんざいのひとつが
甘辛くて香ばしい金平です
金平ごぼうはもちろん好きですが
今回は切干大根とこんにゃくを使って
ピリ辛のヘルシーな金平にしてみました
こんにゃくが入っているので
ヘルシーなのに食べ応えがあって
お弁当にも大活躍です
■材料■
こんにゃく 1枚
切干大根 20g
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ半分
●お酒 大さじ半分
●砂糖 大さじ半分
ごま油 小さじ1
鷹の爪 少々
■作り方■
1.
切干大根は20分ほど水に浸しておく
2.
こんにゃくは熱湯で3分ほどゆでてざるにあげる
3.
フライパンにゴマ油を入れてこんにゃくを炒める
4.
水気を絞った切干大根も加えて焦げないように炒める
5.
●を回しかけて焦げないように手早く全体に絡める
6.
鷹の爪を加えてできあがり
昨日は久々に和食でヘルシーな晩ごはんでした
おばんざいの定番はほうれん草の胡麻和え
甘めのほうが好きなので胡麻とお砂糖たっぷりで~
そしてメインは豆腐を使った
ベジつくねのソテー
お肉感覚で食べられるから大満足
品数多いと少量ずつでも食べたぁって
満足感が得られるから
おばんざい大好きです
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます