アイシングクッキーの作り方のコツを、
初心者にもわかりやすく教えます♪
静岡県富士市のアイシングクッキー教室
Little My【リトルミイ】のカツマタケイコです。
先週から家族全員が胃腸炎に見舞われ、
気がつけばかなりブログ更新をサボってしまいました・・・^^;
書きたいことがたくさんあるのですが、
まずは今日開講したマカロンアートの1dayレッスンを!
記念すべき初レッスンには、リトルミイの卒業生、
静岡市アイシングクッキー教室Mia☆AmieのAkemiさん
静岡県富士宮市のアイシングクッキー教室 AROME【アローム】のカオリさん
同協会の認定講師の
富士市アイシングクッキー教室Annabelle〜アナベル〜のジュリさんとくみこさん
がお越しくださいました^^
今日は「基本の固さ」で丸いマカロンを作りました。
マカロンミックスに粉糖とアーモンドプードルを混ぜるところから始まり、
着色やマカロナージュも体験してもらいました。
高さの出る絞り方などをアドバイスしながら、テンプレートに沿って絞っていきます。
「基本の生地」は、アイシングのwet on wetのような技法も使えるんですよ♡
みんなで一色ずつ好きな色を着色して、
「これ貸して〜♪」とワイワイ色を交換しながら様々な模様ができていきました。
焼成後、フィリングではさむとぐっとかわいくなり、
皆さんのテンションもマックス!
できあがった作品がこちらです★
全員、ピエも高さも出たマカロンができあがりました^^
顔やレースはアイシングでデコレーションしています。
アイシングクッキーの経験があると、
バリエーションが広がってさらに作りやすいですね^^
難しいと言われるマカロンも、JSAのマカロンミックスがあれば、
誰でも簡単にピエのあるマカロンができちゃいます!
お配りしたアイシングで、1人につきできたマカロンがなんと10個!
購入することを考えれば、かなりお得なレッスンですよ♪
来年はアイシングクッキー同様、
マカロンアートにも力を入れていきたいと思います。
※マカロンレッスン、年内は満席となっております。
年明けのレッスンについてはお気軽にお問い合わせくださいませ!
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