7月の料理教室のテーマは「茄子」です。
・揚げ野菜と豚肉の煮びたし
・きゅうりの胡麻和え
・鶏肉と丸ごとトマトのスープ
・白桃のヨーグルトムース
暑い夏はなるべくキッチンに居る時間を短くしたいですね。
揚げ浸しは、冷たくしても美味しいので、
揚げてる時間だけは熱いけど、
作って冷蔵庫に入れてしまえば、夜ご飯楽ちんだよ~。
トマトのスープも、旨みがたっぷりの
さっぱりスープになりました。
胡瓜の胡麻和えもさっぱりでおすすめ。
ヨーグルトムースも、是非夏に作ってもらいたい、
暑い日にぴったりのデザートです。
レッスンの一コマ。
もう私のお腹・・・パンパンです。
この気候に、このお腹は辛い・・・。
レッスン中も貧血気味になってしまってたらしく、
レッスンが終わるころにはフラフラ。
なぜか、レッスン中はスイッチがオンになっているので
全然気が付かないんですよね(笑)。
でも、もう一人目を産んでから3年経っていて歳だし、
季節も季節だし、無理は出来ないな~と実感しました(笑)。
返って生徒さんに迷惑をかけてしまう事になるのも怖いので
8月9月のレッスン数を大幅に減らさせて頂きます。
(今のところ、やる気満々でいますが、
体調によってはレッスン自体をお休みする可能性もあります。
その際は、なるべくご迷惑にならないように事前連絡など
配慮致しますが
万が一至らぬ点があった場合、どうぞご容赦下さいますよう、
よろしくお願いいたします)
では、今月のレッスンに来て下さった生徒さんたち、
どうもありがとうございました~。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
千葉県佐倉市王子台5-25-8
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆