私のとっておきのメニュー。
もうね、これは本当に本当においしくて、
私のレシピの中でも ベスト1,2 を争うやつ。
ホントは内緒にしておきたいんだけど~(笑)。
でも、みんなにもこの美味しさをおすそ分けしちゃいます♪
主人も大好物らしくて、このクッキーを焼くと、何枚も食べてます(*^▽^*)。
【材料】直径4cm×約40枚
無塩バター 200g
塩 小さじ1/3
砂糖 120g
卵(M) 1個
ローズマリー(ドライ) 大さじ2→あれば生で。
小麦粉 300g
ベーキングパウダー 3g
【作り方】
①バターは室温に戻し、ポマード状に練る。砂糖・塩を加え、さらに良く混ぜる。
②卵を良くときほぐして、少しずつ①に加える。
※一度に加えすぎると分離するので、少しずつ混ざったら加え、を繰り返す。
③ローズマリーはすり鉢などで細かくして、②に加える。(生の場合は細かく刻んで)
④小麦粉とB.Pをふるって③に加えさっくりと混ぜる。
⑤生地を3等分して、それぞれラップに直径4cmくらいの棒状にしてくるむ。
⑥冷蔵庫で約2~3時間、寝かせておく。
⑦寝かせた生地を厚さ7mmくらいにスライスして、160℃のオーブンで
約15分焼く。
⑧焼きあがったらケーキクーラーにあげて冷ます。
無塩バター 200g
塩 小さじ1/3
砂糖 120g
卵(M) 1個
ローズマリー(ドライ) 大さじ2→あれば生で。
小麦粉 300g
ベーキングパウダー 3g
【作り方】
①バターは室温に戻し、ポマード状に練る。砂糖・塩を加え、さらに良く混ぜる。
②卵を良くときほぐして、少しずつ①に加える。
※一度に加えすぎると分離するので、少しずつ混ざったら加え、を繰り返す。
③ローズマリーはすり鉢などで細かくして、②に加える。(生の場合は細かく刻んで)
④小麦粉とB.Pをふるって③に加えさっくりと混ぜる。
⑤生地を3等分して、それぞれラップに直径4cmくらいの棒状にしてくるむ。
⑥冷蔵庫で約2~3時間、寝かせておく。
⑦寝かせた生地を厚さ7mmくらいにスライスして、160℃のオーブンで
約15分焼く。
⑧焼きあがったらケーキクーラーにあげて冷ます。
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ローズマリーの香りがとってもやさしいクッキーです。
紅茶ととても相性のよい組み合わせです。
生のローズマリーがあったら、もっとうれしい!
紅茶ととても相性のよい組み合わせです。
生のローズマリーがあったら、もっとうれしい!
実は・・・このクッキーが食べたいがために、
庭でローズマリーを育てているといっても過言ではありません^^
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