炒め物にも重宝しております、塩レモン。

野菜とも抜群の相性で、

特にさつまいもなんて、塩バター風味?なんて騙されてしまいそうです。





レシピ
<鶏と野菜のがっつり塩レモン炒め>二人分
材料
・鶏ささみ・・・3切れ-一口サイズに切る
・蓮根・・・中サイズ1/2本-3㎜厚さに切る
・さつまいも・・・中サイズ1/2本-輪切りにしてアク抜きする
・しいたけ・・・大1枚-大き目に切る

・塩レモン・・・1切れ-刻んでおく
・塩レモン 塩・・・小さじ1
・塩レモン 上澄み・・・小さじ1

・炒め油・・・大さじ1
・こしょう ・・・適量


作り方
①蓮根、さつまいも、シイタケを少し硬めに蒸しておく。(またはレンジ)
鶏ささみの筋をとり一口サイズに切り軽く塩をふり、刻んだ塩レモンをもみこんで5分ほどおく。

②フライパンに油を熱し、鶏ささみを塩レモンごと入れて炒める。
片面の色が変わったら野菜を加えて火を強め、ざっと炒める。

③②に塩レモンの塩と上澄み、こしょうで調味する。




野菜は蒸すと甘味が出るし、形を損ないにくいような気がして、

面倒ですがよくやってます。

塩レモン効果で甘味もアップしてすごく食べやすいですきらきら




゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

読まれたついでついで~に、下の3つのバナーを応援ポチっとお願いします!ヽ(;´Д`)ノ
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

いつもお手数おかけします、ありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
一歳八か月の娘の記録です

娘とクッキーを作ってみました!

最近の娘の成長記録です。1歳8ヶ月になりました。

子連れ大歓迎のほっこりカフェ

朝ごはんにもどうぞ、温まる鶏にゅうめん