タイトル・・・ごめんなさいもう古い?アセ(^_^;)
簡単ほろほろクッキー、できました
ココア入りの生地で、キャラメルくるみを包みます。
岩手県の郷土料理で、まめぶっていうのがあるんですね、テレビで見て知って・・・
くるみをクッキー生地に混ぜ込むではなく、包むようにしたら
食感もハッキリするし、味のいいアクセントになるかなと思って、
それっぽくやってみたんですけど。
この時季ですから~、友チョコ、友スイーツにいかがですか?
もちろん、普段のおやつに使ってもらっても
コロコロ楽しく作って
味見が止まりません
色がシックなブラックなので、
ピンクのレースペーパーみたいなカラーの可愛いものと合わせてラッピングすると
可愛い雰囲気になると思います。
<キャラメルくるみココアボール>約25個分
材料
・薄力粉・・・120g
・アーモンドプードル・・・15g
・ココアパウダー・・・10g
・無塩バター・・・80g
・粉糖・・・45g
●トッピング(この半量使います)
・くるみ・・・40g
・砂糖・・・大さじ3
・ココアパウダー・・・15g
・粉糖・・・小さじ1~2
作り方
①トッピングのくるみを作る。
くるみは適当に砕いておく。
フライパンに砂糖を入れて熱し、そのままにして端から溶けて色が茶色くなったら砕いておいたくるみを一気に加えて火を止め、手早くからめる。
くるみをオーブンシートの上に流し、冷ます。
冷めたら(クッキーに包める大きさに)粗く砕いておく。
②生地を作る。
バターをレンジで軽く温め、少し硬めのマヨネーズ状にする。※溶かしきらないこと
粉糖を加えてしっかりと混ぜ込む。
③薄力粉、アーモンドプードル、ココアをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
混ざりにくいがやがてポロポロ状が塊りになってくる。
④③を手のぬくもりで握ったりプレスしつつ整えつつまとめ、ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
⑤オーブンを170℃に予熱する。
④の生地に①のくるみをひとかけ乗せて包み、直径2.5㎝のボールにする。
表面をきれいにし、オーブンシートを乗せた天板に並べる。
170℃のオーブンで15分焼く。
完全に冷めたらココアパウダーと粉糖を混ぜたものをまぶしつける。
ポイント
生地はポロポロですが、手でプレスするとまとまってきますが練らないでください。
仕上げに使う、ココアパウダーと粉糖は、粉糖の分量を多くするとココアの色が薄くなるので、
味と色味のバランスで調整をお願いします。
ビターがお好きな方はココアのみでもかまいません(※かなりビターになりますが)
白い生地で、白くお化粧するとスノーボールですね。
バターをふわふわにホイップしないので、
本格的なスノーボールほど繊細なホロホロ感はありませんが、
軽い口当たりの気軽なクッキーです
とにかく時間がない私は溶かしバターで作っちゃいましたが、
溶かしバターでこんなクッキーもありましたね。
「溶かしバターのフルーツバニラクッキー」
これも、溶かしバターで作るお手軽レシピ。
ラッピングにはこんなのを一緒にしてみてはどうでしょう
私は今年はまた、毎度おなじみケーキを焼く予定です。
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色がシックなブラックなので、
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可愛い雰囲気になると思います。
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・薄力粉・・・120g
・アーモンドプードル・・・15g
・ココアパウダー・・・10g
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・砂糖・・・大さじ3
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①トッピングのくるみを作る。
くるみは適当に砕いておく。
フライパンに砂糖を入れて熱し、そのままにして端から溶けて色が茶色くなったら砕いておいたくるみを一気に加えて火を止め、手早くからめる。
くるみをオーブンシートの上に流し、冷ます。
冷めたら(クッキーに包める大きさに)粗く砕いておく。
②生地を作る。
バターをレンジで軽く温め、少し硬めのマヨネーズ状にする。※溶かしきらないこと
粉糖を加えてしっかりと混ぜ込む。
③薄力粉、アーモンドプードル、ココアをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
混ざりにくいがやがてポロポロ状が塊りになってくる。
④③を手のぬくもりで握ったりプレスしつつ整えつつまとめ、ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
⑤オーブンを170℃に予熱する。
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170℃のオーブンで15分焼く。
完全に冷めたらココアパウダーと粉糖を混ぜたものをまぶしつける。
ポイント
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仕上げに使う、ココアパウダーと粉糖は、粉糖の分量を多くするとココアの色が薄くなるので、
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白い生地で、白くお化粧するとスノーボールですね。
バターをふわふわにホイップしないので、
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とにかく時間がない私は溶かしバターで作っちゃいましたが、
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