すき焼き・・・
この香りをかぐと、思い出す。
むかーし、おじいちゃん家に行ったら、いつもすき焼きをしてくれた。
きっと、おじいちゃんが好きだったんだと思うけど、
私たちの為を思ってしてくれたのもあるんじゃないかな。
石油ストーブの匂いと、牛脂が焦げる香り。
あの頃は、実はすき焼きが苦手だった。
子供の頃って変な嗜好があるんですよね、コレが嫌っていう・・・
大人になって、すき焼きの美味しさに目覚めるんですが、
子供の頃は、卵に浸すのも意味わからなくて(これって関西だけ?)
ズルズルになった野菜(お肉が苦手やから)も、美味しくなくて。
でも今こうして買い物していると、お肉ってそんな安くない。
ましてあんな昔、
牛肉なんて高かったろう。
それでもおじいちゃんがいつも鍋奉行してくれた。
あの頃に戻れたら、美味しい!おじいちゃんありがとう!って言いたい!
私のバカー・°・(ノД`)・°・
すき焼きをするたびに思い出します。
あんなにたくさんお肉買えなかったけど・・・
雰囲気だけは、おじいちゃんのすき焼きを思い出して作りました。
<プチ関西風すき焼き>2人分
材料
・牛肉・・・150g
・豆腐・・・150g-食べやすい大きさに切る
・春菊・・・6束-食べやすい大きさに切る
・しいたけ・・・大サイズ2枚-食べやすい大きさに切る
・砂糖・・・大さじ1
●調味料
・酒・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
作り方
①牛脂をフライパンになじませる。
牛肉を大きく広げてその上に砂糖をふって焼き、すぐに玉ねぎも横に加えて軽く炒める。
②具を入れていき、(春菊は茎の部分だけ)●の調味料を入れフタをしてしばらく煮る。
③仕上げに春菊の葉の部分を加える。
各家庭によって作り方が違うと思いますが。
関西風は確か、お鍋を囲んで、この①の時点で、
各自一枚ペロっと最初に食べるんです。
一番最初にやわらかーいあまーい美味しいのを味わって、
それから野菜と一緒に炊きます。
牛肉は奮発して国産牛のちゃんとしたのをお肉屋さんで買ったんですが。
でも1枚200円しないくらいかな。
国産牛だと私も食べられるので、脂の少なめなとこチョイス。
g量り売りですが、200gを買う勇気が出ず(笑)
「ひゃ・・・150gってできます?」 「できますよ!」
みみちい買い方だぜ~(-"-;A
お給料日は倍量にしようねって言ってます
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のモーニングセットはキッシュとフルーツ
女子力アップのくるみの白和え!
乾物だけでナスのチリソース作ったよ。ひとりランチにどうぞ!
今週のBeautyNavigateは、朝時間の作り置きについて~
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓
いつもブログの応援ありがとうございます!
感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから読者の皆さまにプレゼント。
抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪レシピブログのミニバナー(下のオレンジのボタンです)をクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからご応募ください。
これからも応援よろしくお願いします★
この香りをかぐと、思い出す。
むかーし、おじいちゃん家に行ったら、いつもすき焼きをしてくれた。
きっと、おじいちゃんが好きだったんだと思うけど、
私たちの為を思ってしてくれたのもあるんじゃないかな。
石油ストーブの匂いと、牛脂が焦げる香り。
あの頃は、実はすき焼きが苦手だった。
子供の頃って変な嗜好があるんですよね、コレが嫌っていう・・・
大人になって、すき焼きの美味しさに目覚めるんですが、
子供の頃は、卵に浸すのも意味わからなくて(これって関西だけ?)
ズルズルになった野菜(お肉が苦手やから)も、美味しくなくて。
でも今こうして買い物していると、お肉ってそんな安くない。
ましてあんな昔、
牛肉なんて高かったろう。
それでもおじいちゃんがいつも鍋奉行してくれた。
あの頃に戻れたら、美味しい!おじいちゃんありがとう!って言いたい!
私のバカー・°・(ノД`)・°・
すき焼きをするたびに思い出します。
あんなにたくさんお肉買えなかったけど・・・
雰囲気だけは、おじいちゃんのすき焼きを思い出して作りました。
<プチ関西風すき焼き>2人分
材料
・牛肉・・・150g
・豆腐・・・150g-食べやすい大きさに切る
・春菊・・・6束-食べやすい大きさに切る
・しいたけ・・・大サイズ2枚-食べやすい大きさに切る
・砂糖・・・大さじ1
●調味料
・酒・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
作り方
①牛脂をフライパンになじませる。
牛肉を大きく広げてその上に砂糖をふって焼き、すぐに玉ねぎも横に加えて軽く炒める。
②具を入れていき、(春菊は茎の部分だけ)●の調味料を入れフタをしてしばらく煮る。
③仕上げに春菊の葉の部分を加える。
各家庭によって作り方が違うと思いますが。
関西風は確か、お鍋を囲んで、この①の時点で、
各自一枚ペロっと最初に食べるんです。
一番最初にやわらかーいあまーい美味しいのを味わって、
それから野菜と一緒に炊きます。
牛肉は奮発して国産牛のちゃんとしたのをお肉屋さんで買ったんですが。
でも1枚200円しないくらいかな。
国産牛だと私も食べられるので、脂の少なめなとこチョイス。
g量り売りですが、200gを買う勇気が出ず(笑)
「ひゃ・・・150gってできます?」 「できますよ!」
みみちい買い方だぜ~(-"-;A
お給料日は倍量にしようねって言ってます
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のモーニングセットはキッシュとフルーツ
女子力アップのくるみの白和え!
乾物だけでナスのチリソース作ったよ。ひとりランチにどうぞ!
今週のBeautyNavigateは、朝時間の作り置きについて~
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓
いつもブログの応援ありがとうございます!
感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから読者の皆さまにプレゼント。
抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪レシピブログのミニバナー(下のオレンジのボタンです)をクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからご応募ください。
これからも応援よろしくお願いします★