■塩麹豚のタルタル豆乳ソース
■マグロアボカド丼
■マスタードポテト
先日カフェで食べたランチ
の
アレンジです。
子どもたちもお野菜もりもり
食べてくれました。
[塩麹豚のタルタル豆乳ソース](3~4人分)
豚肉 350g
新玉ねぎ 1個
人参 1/2本
パプリカ赤 1/2個
黄
しめじ 1/3ふさ
春キャベツ 大3枚
塩麹 大さじ3
【タルタル豆乳ソース】
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 大さじ3
塩胡椒 適量
豚肉を塩麹で揉んで置いておく。
その間にタルタルソース作り。
冷水に卵を入れ、火を付けて15分。
お湯を捨て、冷水を注いで卵が冷めたら殻を向き、フォークで潰す。
調味料と合わせる。
野菜を食べやすい大きさにカット。
フライパンに堅い野菜から入れ
最後にキャベツ、その上に豚肉を広げて蓋をし、蒸す。
お肉の色が変わって野菜から水がでてきたら
数回かき混ぜ、お肉に完全に火を通す。
お皿に盛って、タルタルソースをかけて完成!
[アボカドマグロ丼]
お刺身マグロ 1パック
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
【たれ】
チューブわさび 3センチくらい
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1
アボカドは、レモン汁で色止め。
仕上げに花かつおと万能ねぎを
散らしました。
[マスタードポテト]
新じゃが 3つ
マスタード 大さじ2
新じゃがは皮付のまま切って
レンジで串が通るまであたためる。
フライパンに油をしいて
ポテトとマスタードをいれ、
表面がカリカリになるまで焼く。