おはようございます
昨日(4月21日)は、『旬の野菜を知って毎日Happy♪やさいカフェ』に
出掛けて来ました
講師は、栄養士/野菜ソムリエ/エコ・クッキングナビゲーターであり
私達が受講した73期『野菜ソムリエ』の司会も担当されていた
出口 恭美子さんです!!!
昨日使われたお野菜達です!!!
サラダに使われるお野菜達を学び
実際に食べ比べをしました!!!
まずはレタス類から・・・
教材に使われたレタス類は、神奈川の農家さんから
取り寄せたものです
4人1組になって
各テーブル事に お野菜が置かれ、そこからさらに
各自のお皿に取り分け、お野菜を食べ比べます
真ん中上の紫色の小さなお野菜から時計回りに・・・
赤サラダ菜・リーフレタス・レタス・フリルレタス赤・エンダイブ
サニーレタス(下の写真)です
お馴染みの野菜なので、感想を書くのもなんですが
レタス類は キク科のお野菜で、フリルレタス(赤)は、
まさに!キクの味がしました!!
エンダイブは、キク科キクニガ属に属するだけあって
苦い!!!
赤サラダ菜は、味に特徴がないので
サラダの色味に使いやすいですね
左から・・・
からし菜・からし菜(紫)・わさび菜・わさび菜(紫)・スイスチャードです
からし菜・わさび菜共にアブラナ科のお野菜で、とにかく辛い!!!
今回食べ比べたお野菜は、普段食べてるお野菜以上に辛味が強く
両方共、紫の方が辛味が少なかったです!!
これだけでぼりぼり食べると、辛味が強過ぎるけど
いろんなお野菜とミックスして食べると、アクセントになって
とっても美味しそうです
右端のスイスチャードは、ほうれん草に似たお野菜で
今回試食したものは、小さめでアクも少なく 生で食べれます
塩気も強く、『しょっぱぁ~い!!!』と言う声もちらほらw
スーパーなどでよく見かけるものは
もっと大きくて、茎も太いので、加熱した方が食べやすいですね
たまに、ベビーリーフの中に、赤い茎のお野菜が入ってますが
それは、このスイスチャードが入ってる事が多いです
偶然、過去のブログ記事に スイスチャードを使って、
『フーチャンプル』を作った記事があったので
良かったら観て下さいね→☆★☆
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《追記》
出口さんは,アメブロでもブログを更新されていて
今回の『野菜カフェ~サラダ野菜~』の記事もUPされています
ちなみに、『ズッキーニ』『旬の果物』と
開催を予定されています
詳しくは出口 恭美子さんのブログ
野菜でおいしく美しく♪をご覧くださいね→☆★☆
さてさて食べ比べの後はランチタイムです!!!
続きは、後ほど・・・
to be continue・・・
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