抹茶白玉あんみつ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

抹茶白玉あんみつ



Rosemint's Happy Recipe



抹茶白玉あんみつ



和なおやつでホッと一息。

抹茶づくしのあんみつを。


抹茶風味の寒天に、白玉とあずきをのせて(*^ー^)ノ



Rosemint's Happy Recipe


蜜には、自家製の抹茶みつ。

どこまでも抹茶づくし( ´艸`)


お口に運ぶとふわっと広がる抹茶の香り。



Rosemint's Happy Recipe


夏の疲れたカラダに

つるっと食べられる寒天を。


小豆はむくみをとってくれるし、

白玉はエネルギーに(´∀`)



みんなでまったり

夏の午後を語りましょう♪



Rosemint's Happy Recipe





■抹茶白玉あんみつ 約4人分


Rosemint's Happy Recipe


■抹茶寒天

抹茶 小さじ2

水 450cc

砂糖 大さじ2

粉末寒天 5g


>抹茶はお湯(50cc)で溶かしておく。


1:水に粉末寒天を加えて、煮溶かす。


2:砂糖を溶かし、抹茶液を加えて型に流しいれる。


3:粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく



■抹茶みつ

抹茶 小さじ1

砂糖 大さじ2

黒糖 大さじ1

水 50cc


1:抹茶・砂糖・黒糖をあわせておく。


2:小鍋にブレンドした砂糖と水を加える。


3:火にかけて砂糖を溶かし、ふつふつと泡立たせる感じで煮詰める。



■白玉

白玉粉 50g

水 45cc


1:白玉粉に水を加えて、耳たぶくらいの柔らかに。


2:沸騰したお湯の中に入れて、浮いたら取り出して水の中へ。



■ゆであずき(市販) 1缶



お好みの器に抹茶寒天・白玉・あずきを盛りつけて。

抹茶みつをかけてどうぞ。



Rosemint's Happy Recipe



【ポイント】

抹茶みつを煮詰める時は高温になるので火傷に注意。

砂糖と水を合わせた時はかき混ぜたりせずにそのまま火にかける。

砂糖が溶けてから、木べらなどで時々かき混ぜながら焦げないように。

煮詰め加減はお好みで。




Rosemint's News


Rosemint's Happy Recipe

AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。

現在、第2期レシピマイスターを担当。

マイごはんMyインタビューレシピ集 公開中。


レシピを掲載して頂きました!!

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 』発売中




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね





【送料無料】ア-ユルヴェ-ダ・カフェ

白い食器 デザートカップ ホワイトレベル3【美濃焼】

浴衣セット2009年・2010年2年連続浴衣ランキング1位受賞!女性浴衣3点セット〔送料無料〕