抹茶白玉あんみつ
抹茶白玉あんみつ
和なおやつでホッと一息。
抹茶づくしのあんみつを。
抹茶風味の寒天に、白玉とあずきをのせて(*^ー^)ノ
蜜には、自家製の抹茶みつ。
どこまでも抹茶づくし( ´艸`)
お口に運ぶとふわっと広がる抹茶の香り。
夏の疲れたカラダに
つるっと食べられる寒天を。
小豆はむくみをとってくれるし、
白玉はエネルギーに(´∀`)
みんなでまったり
夏の午後を語りましょう♪
■抹茶白玉あんみつ 約4人分
■抹茶寒天
抹茶 小さじ2
水 450cc
砂糖 大さじ2
粉末寒天 5g
>抹茶はお湯(50cc)で溶かしておく。
1:水に粉末寒天を加えて、煮溶かす。
2:砂糖を溶かし、抹茶液を加えて型に流しいれる。
3:粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく
■抹茶みつ
抹茶 小さじ1
砂糖 大さじ2
黒糖 大さじ1
水 50cc
1:抹茶・砂糖・黒糖をあわせておく。
2:小鍋にブレンドした砂糖と水を加える。
3:火にかけて砂糖を溶かし、ふつふつと泡立たせる感じで煮詰める。
■白玉
白玉粉 50g
水 45cc
1:白玉粉に水を加えて、耳たぶくらいの柔らかに。
2:沸騰したお湯の中に入れて、浮いたら取り出して水の中へ。
■ゆであずき(市販) 1缶
お好みの器に抹茶寒天・白玉・あずきを盛りつけて。
抹茶みつをかけてどうぞ。
【ポイント】
抹茶みつを煮詰める時は高温になるので火傷に注意。
砂糖と水を合わせた時はかき混ぜたりせずにそのまま火にかける。
砂糖が溶けてから、木べらなどで時々かき混ぜながら焦げないように。
煮詰め加減はお好みで。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。
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