ヴィュー CH マゼラ詳解
ヴィュー・シャトー・マゼラ
Vieux Chateau Mazerat
格付 不参加
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 3.3ha
年間生産量 1.8万本
オーナー ジョナサン・マルタス Jonathan Malthu
作付割合 メルロー80% カベフラ20%
平均樹齢 60年、1947年植樹
植栽密度 5,795本/ha
新 樽 率 80%~100%
樽 熟 成 14ケ月~18ケ月
アッサンブラージュ
2009年 メルロー60% カベフラ40%
2010年 メルロー65% カベフラ35%
2011年 メルロー65% カベフラ35%
2012年 メルロー66% カベフラ34%
2013年 メルロー65% カベフラ35%
2014年 メルロー65% カベフラ35%
2015年 メルロー65% カベフラ35%
2016年 メルロー65% カベフラ35%
2017年 メルロー65% カベフラ35%
2018年 メルロー65% カベフラ35%
2020年 メルロー90% カベフラ10%
2021年 メルロー90% カベフラ10%
2022年 メルロー90% カベフラ10% 15.5%/ABV
飲む時期、予想される成熟度、デカンティング時間
推奨セラーリング期間 6年~8年
推奨デカンティング時間 1時間~2時間
推定賞味期間 ヴィンテージ後8年~25年間 出典 The Wine Cellar Insider
マリアージュ
子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、アヒル、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。 アジア料理や、マグロ、マッシュルーム、パスと組み合わせるとも最適です。 出典 The Wine Cellar Insider
評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記
○ 2008年 PP93~PP95 Wine Advocate ファースト・リリース
2008年は私がそれを味わったとき、素晴らしく歌っていました。全身、優れた集中力、そして春の花、林床、砕石、微妙な煙の特徴が混ざり合ったたくさんの黒い果実を備えたインキー/パープル色で、45秒のフィニッシュで、濃厚で豊かで豪華で華やかな努力です。これは、ジョナサン・マルタスと彼のコンサルティング醸造学者であるジル・ポーケとニール・ホワイトが示した素晴らしいワイン造りの才能のもう一つの例です。 予想される飲み頃 現在から2029年
○ 2009年 PP97 Wine Advocate ♯199 March 2012
このワインは、白亜質のミネラル感とエスプレッソ、ブラックベリー、マルベリー、キルシュの見事な香りを示しています。エレガントで、優れた鮮明さと豊かでフルボディの口当たりを備えたこの努力は、私が樽から味わって以来、かなりの重みをかけてきました。残念ながら、生産は1,500ケース未満です。
予想される飲み頃 2016年から2032年
○ 2010年 PP95 Robert Parker Wine Advocate Feb 2013
これは、ジョナサン・マルサスのポートフォリオの中で最もタイトで後進的なワインの1つです。ブドウはアンジェラスとボーセジュール・デュッフォー近くの古いブドウの区画から来ています。2010年代を通じてマルサスから一般的なテーマであると思われるミネラル感をたっぷりと表示した2010年の Vieux Chateau Mazerat は、フローラルノート、ブラックカラント、ブラックベリーフルーツが豊富なフルボディです。印象的に恵まれ、超高層ビルのように建てられたこのフルボディのワインは、7〜8年間のセラーリングを必要とし、25〜30年間保管する必要があります。興味深いことに、ブドウの木は1947年に植えられました。
○ 2010年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate May 2011
Beausejour Duffau 近くの有名な Angelus estate の東にある古いブドウの木の小さな区画から、ジョナサンマルタスは65%のメルローと35%のカベルネフランのこの限定生産ブレンドを生産しています。濃い紫色の2010年は、青、赤、黒の果物、砕石、春の花、背景のオークのさわやかな花束を持っています。フルボディでパワフルで密度が高く、間違いなく長期セラー用なので、2〜3年間は忘れて、次の20年間で飲んでください。 予想される飲み頃 2013年から2033年
○ 2010年 PP95+ Robert Parker Wine Advocate Feb 2013・
2010 年代を通じてMalthusから一般的なテーマであると思われるミネラル感をたっぷりと表示した2010年の Vieux Chateau Mazerat は、フローラルノート、ブラックカラント、ブラックベリーフルーツが豊富なフルボディです。印象的な恵まれ、超高層ビルのように建てられた、このフルボディのワイン。
予想される飲み頃 2020年から2050年
○ 2011年 PP93 Wine Advocate ♯212 April 2014
ジョナサン・マルタスからの壮大な努力。このインキー/パープル色の複雑な2011年は、グラファイト、甘いブラックベリー、カシスのノートと、アース、エスプレッソ、スパイス、チョコレートのヒントを提供します。すでによく飲んでいたこの豊かで層状のフルボディのサンテミリオンは、ヘクタールあたり30hl台前半で収穫されました。 予想される飲み頃 現在から2024年
○ 2012年 PP94 eRobert Parker com April 2015
キヤノン、アンジェラス、ボーセジュールデュッフォーに囲まれた高家賃地区からの別の単一のブドウ園ワイン、ジョナサン・マルサスのインクルビー/パープル2012は、甘草、バニリン、スパイスを混ぜたブラックチェリーフルーツのボートロードで素晴らしく濃縮されています。いくつかの根底にあるミネラル感は、ワインのミディアムからフルボディの口当たりを強化します.タンニンは甘くて柔らかいです。
予想される飲み頃 現在から2030年
○ 2013年 PP91~93 Neal Martin Wine Advocate
ノーズにはダークベリーの黒い梅の実がたくさんあり、非常に官能的で明確に定義されています。口当たりはミディアムボディで、ビロードのようなタンニンと非常によくバランスが取れています。これは非常に集中しており、テンションが良く、落ち着いた仕上がりになっています。これはジョナサン・マルタスの今年の最高のワインかもしれません。
○ 2014年 PP90~PP92 Wine Advocate
今ここには上質なミネラルリテがあり、カベルネフランはアロマティクスに複雑さを与え、エネルギー感を与えています。10分後にグラスに戻ると、アロマティックが実際に動き始め、ダークチョコレートのヒントがコーラスラインに加わります。味わいはミディアムボディで、熟したタンニン、鋭い酸味のライン、心地よい対称性、わずかに硬いフィニッシュにタルトチェリーの心地よいタッチがあります。まろやかにボトルでこの数年を買う余裕があります。
○ 2014年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017
2014年の Vieux Chateau Mazerat は、非常に興味をそそるブーケ、非常に強力で非常に香り高い、アイリスと砕いたスミレ、赤いベリーの果実、そしてワイルドミントのタッチを進化させました。ここにはブルゴーニュのスープがあります。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、細い酸味、非常に洗練されたスパイシーな赤い果実、絹のようなフィニッシュがあり、大きな緊張感があります。これはジョナサン・マルタスからの本当に素晴らしいワインになりました。
〇 2015年 VP88~VP91 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2016
2015年の Vieux Chateau Mazerat は、もう一つの超熟した、暗くてパワフルなサンテミリオンです。グラスには印象的な密度がありますが、ここのすべての2015年代と同様に、Mazerat は新鮮さとエネルギーに欠けています。ワインがボトルに入るときに何が起こるかを見るのは興味深いでしょう。
○ 2015年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2016
ジョナサン・マルタスがル・ドームに次ぐ「2目の指揮官」と見ることができる。ブラックチェリー、ビルベリー、コールドストーンがしっかりと巻かれたブーケで、グラスの中で1分後にフローラルノートが現れます。味覚はミディアムボディですが、ジョナサンの他の2015年のLe Pontet and Le Carré.のシングルパーセル製品と比較して、ここではより多くの肥満と密度があります。ここは「rondeur」がたっぷり入っていて、pHが少しだけ高いせいか、バランスよく、すっきりとした爽やかな仕上がりになっています。ボトルで再味するのを楽しみにしています。
予想される飲み頃 2019年から2035年
〇 2015年 VP91 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2018
ジョナサン・マルタスは、 Vieux Chateau Mazerat で熟度を限界まで押し上げます。ブラック・ベリー・ジャム、ほろ苦いチョコレート、クローブ、新しい革、メントールは、2015年まで続く多くのノートの一部です。マルタスのワインは常に贅沢な側面にありますが、 Vieux Chateau Mazerat は2015年の熟度と華やかさの極限に位置しています。ワインはうまく発達しましたが、私は範囲の他のワインのいくつかに引き寄せられていることに気づきます。
予想される飲み頃 2020年から2027年
○ 2015年 PP96+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2018
1947年に植えられたブドウの木を所有する単一のブドウ園から来て、深いガーネットパープル色、表情豊かなクレームドカシス、ダークチョコレート、シャルキュトリー、プラムジャムで始まり、お香、インドのスパイス、シガーボックスのヒントがあります。味わいは大きく、しっかりとした粒子の粗いタンニンとプルーンの特徴に加えて、活気のあるバックボーンと長い土織りのフィニッシュで豊かです。
予想される飲み頃 2020年から2045年
〇 2016年 VP90~VP93 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2017
カベルネ・フラン(35%)の存在感にもかかわらず、2016年の Vieux Chateau Mazerat は、マルトゥスで最も豊かで深みのあるワインの1つです。ブラック・チェリー、プラム、チョコレート、クローブ、新しいレザーが、この不気味で超熟したサンテミリオンを注入します。大胆で華やかな2016年は、スペードで一年のすべての激しさを捉えています。すべてのマルタスワインは豪華ですが、Vieux Chateau Mazerat は間違いなくグループの中で最も明白です。
○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017
2016年の Vieux Chateau Mazerat ヴューシャトーマゼラは、1947年から1952年の間に植えられたブドウの木から65%のメルローと35%のカベルネ・フランをブレンドし、それぞれ10月17日と19日に収穫し、80%のニューオークで熟成させました。アルコール度数は14.5%です。カシス、バニラ、ブルーベリーのアロマがする熟した花束があり、成長期を考えると、おそらくより多くの描写を示す必要があります。味わいはミディアム・ボディで、ジョナサン・マルタスのワインの中で最もジューシーで丸みを帯びており、フィニッシュに向かって白胡椒のタッチで、しっかりとしたビロードのような滑らかさがあります。これは完全で寛大なサンテミリオンであり、10年〜15年、おそらくそれ以上飲むはずです。
予想される飲み頃 2022年から2040年
○ 2016年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Jan 2019
ブラックチェリー、ブルーベリー、クレームドカシス、バニラの熟したブーケを持っています–パワフルですが、より多くの描写とテロワール表現が必要です。味覚はミディアムボディで、サッピーな黒い果実があり、たとえばレアステリーよりもはるかに優れたグリップがあります。塩水と海塩のタッチがフィニッシュに複雑さを与えます。これは現時点では大胆なサンテミリオンですが、今後15年から20年で十分に熟成するはずです。 予想される飲み頃 2022年から2038年
〇 2016年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2019
グラスに濃厚で超濃縮されています。ブラックチェリー、チョコレート、ダークスパイス、レザーがこの大胆なサンテミリオンを、途方もない深みとテクスチャーの共鳴で贅沢に惜しみなく作り上げています。ジョナサン・マルサスのすべてのワインと同様に、ヴューシャトーマゼラは非常に華やかで、ここで特に強化されているすべての品質は、この範囲で最も明白なワインの1つです。
予想される飲み頃 2021年から2031年
○ 2016年 PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2019
深いガーネットパープル色、焼きたてのブラックチェリー、プラムプディング、焼きブルーベリーのさりげない大胆で表情豊かな香りと、溶けたチョコレート、スターアニス、カルダモン、鋳鉄製の鍋、タプナードのタッチに加えて、バルサミコの香りで揺れ動きます。フルボディで濃厚で魅惑的な口の中で、官能的なフルーツは、豪華なタンニンと十分な新鮮さに囲まれ、エキゾチックなスパイスをたっぷりと長く仕上げています。 予想される飲み頃 2020年から2045年
〇 2017年 VP90~VP93 Antonio Galloni Vinous.com May 2018
2017年の Vieux Chateau Mazerat は、口当たりは十分で強力です。ブラックチェリー、チョコレート、新しい革、スパイスはすべて、明るい生理食塩水酸からエネルギーの余分なキックを与えられます。楽しみなことがたくさんあります。
○ 2017年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2018
2017年の Vieux Chateau Mazerat は、9月22日と9月29日から10月2日までメルローに選ばれました。最初はより控えめなブーケがあり、詳細なブラック・ベリーと野生のイチゴの果実、しおれたバラの花びらと砕石のタッチで徐々に展開します。口当たりはミディアム・ボディで、しっかりとしたやや滑りやすいタンニンがあります。より男性的で構造化された Vieux Chateau Mazerat で、塩水仕上げで口の中にうまく残ります。とても細かいです。
予想される飲み頃 2021年から2035年
○ 2017年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2020
2017年の Vieux Chateau Mazerat は、ブラックチェリー、ブラックオリーブ、湿った粘土(または私が時々呼ぶ陶器のろくろ)のかすかな香りがする、調和のとれた非常に強烈なブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、しなやかで飽和したタンニンと酸味の細かいビーズがマッチしています。白胡椒とセージが少し入ったとてもなめらかな感じで、ワインが出発してから30秒後には辛さを感じることができるほどの細かな長さと力強さを発揮します。
予想される飲み頃 2022年から2038年
〇 2017年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2020
2017年の Vieux Chateau Mazerat は、大きくて豊富なワインです。真っ黒なフルーツ、チョコレート、スパイス、甘草、モカがすべて、この豊かでジューシーなサンテミリオンで肉付きになっています。すべてのマルタスワインは豊かで前向きですが、これは特に豪華です。 予想される飲み頃 2022年から2032年
○ 2017年 PP92 Wine Advocate
深いガーネットパープルで、素晴らしい赤スグリ、ブラックラズベリー、キルシュノーズにブルーベリー、バラ、マーマイトトースト、湿った土、そして炭火焼きの香りがします。味わいはミディアムボディで、非常に豪華なフレームと十分な新鮮さがあり、長く香り高く仕上げられています。
〇 2018年 PP94+ Wine Advocate Mar 2021
メルロー65%とカベルネ・フラン35%をブレンドした、深いガーネットパープル色の2018年 Vieux Chateau Mazerat は、プラムの煮込み、ブラック・ベリー・パイ、ボイセンベリーの力強いブラック・フルーツのノートでグラスから飛び出し、アンダーブラシ、スパイス・ケーキ、キルシュ、ポプリの漂流に取って代わられます。濃厚でコクのある味わいには、黒と赤のフルーツジャムがぎっしり詰まっており、熟した丸みを帯びたタンニンとたっぷりのフレッシュさに囲まれ、スパイシーな火花がたくさん散りばめられています。 予想される飲み頃 2023年から2043年
〇 2019年 VP91~VP93 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2020
2019年の Vieux Chateau Mazerat は、ダークでパワフルなワインです。ブラックチェリー、ほろ苦いチョコレート、レザー、甘草、スパイスが、ワインの全体的な感触にも表れている本物の重量感と重力感を増しています。2019年は明らかに陰鬱なサンテミリオンです。1947年に石灰岩の上に粘土の上に植えられたこれらのカベルネ・フランは、非常に多くの特徴を追加します。今日、タンニンも非常に鋭敏です。忍耐が鍵です。ここでも、楽しみなことがたくさんあります。ジョナサン・マルタスのワインがよくあるように、2019年がボトルからさらに良くても驚かないでしょう。ジョナサン・マルタスの2019年は全面的に素晴らしいです。多くの読者は、特にマイクロ・キュヴェ、ルカレ、ル・ドーム、レアステリーに惹かれることを想像します。私の見解では、ラインナップの中で最も印象的なワインはテイシェですが、達成するのが非常に難しい生産レベルでの品質のために。成長期はどこでもそうであったように暑く、7月に雨のエピソードがあり、、8月、9月は物事のバランスをとるのに役立ちました。霜は、通常テイシェとラフォージュに知らせる低地の区画のいくつかで問題でした。さらに重要なことに、読者が期待するようになったすべての豊かさを維持しながら、ワインにもう少しエネルギーを与えるという決定は、2019年に本当に際立ったさまざまなワインを生み出します。
〇 2019年 PP92~PP94 Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020
ミディアムからディープガーネットパープル、熟したブラックプラム、ブラックラズベリー、ボイセンベリーのはっきりとした純粋に表現されたノートを提供し、杉、チョコレートボックス、樟脳、鉛筆の芯に加えて、クミンシードのタッチを提案します。ミディアムからフルボディの味わいは、粒子の粗いタンニンの頑丈なフレームと、黒い果実の層を支えるフレッシュさの塊を持ち、長くミネラルレースで仕上げられています。ヴューシャトーマゼラは、巧みに造られたサンテミリオンワインのJCPマルタスポートフォリオに属しています。ニール・ホワイトがヘッドワインメーカーで、トーマス・デュクロスがコンサルタントです。このブドウ園は、三方をシャトーカノン、四方をアンジェリュに隣接しています。これには、1947年に石灰岩の上の粘土に植えられたカベルネフランの区画が含まれています。
〇 2019年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Jun 2020
ジョナサン・マルタス厩舎の2019年 Vieux Chateau Mazerat は、焼きたてのチェリー、新鮮なナツメヤシ、溶けたタールをノーズに付けており、最近のヴィンテージと比較して少しsur-maturitéを示唆しています。口当たりは、しなやかなタンニンと白胡椒とセージが混ざり合った、細かくて濃い赤みを帯びたノーズよりも優れています。仕上げは、私がこのクリュに期待するようになった優雅さを示しています。芳香剤があまりにも多くの活気を明らかにしているにもかかわらず、私はこれに疑いの利益を与えます。 予想される飲み頃 2023年から2036年
〇 2019年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2022
エントリー・レベルのTeyssierと Maltus range の上限にあるワインの間のギャップを埋める非常に良いワインです。Élevageは、バレルサンプルに存在していた生のパワーの一部を飼いならしましたが、これは良いことです。すべてのワインにそうであるように、豊かさがたくさんありますが、今日の Vieux Chateau Mazerat は非常にしなやかで前向きに出くわします。ジューシーなダークチェリー、プラム、レザー、甘草、チョコレートが豪華な仕上がりになっています。
予想される飲み頃 2024年から2034年
〇 2019年 PP91+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022
ブラックチェリー、スグリ、ダークチョコレート、クリーミーなニューオークのアロマが漂う2019年 Vieux Chateau Mazerat は、ミディアムからフルボディで、豊かで分厚い、熟した果実のコア、生き生きとした酸、歯ごたえのあるタンニンが豊富で、マルタスのポートフォリオの中で洗練されていないブロックワインの1つとして際立っています。それは少し忍耐に値するでしょう。
予想される飲み頃 2025年から2045年
〇 2020年 VP91~VP93+ Antonio Galloni Vinous.com Jan 2021
2020年の Vieux Chateau Mazerat は、大胆で風味豊かなサンテミリオンです。ブラック・ベリー・ジャム、チョコレート、乾燥ハーブ、セージ、ミント、甘草がすべて流れています。2020年には、いつもより少し神経質です。私は少なくとも数年間それを地下室にする準備ができています。これはジョナサン・マルタスにとって特に緊張したスタイルですが、うまく機能します。
予想される飲み頃 2026年から2040年
〇 2020年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021
濃いガーネットパープル色で、ブラックラズベリー、モレロチェリー、ワイルドブルーベリーのノートを明らかにするには少し渦巻く必要があり、シナモン・トースト、ラベンダー、タバコの葉が耕作された土のタッチで底流になっています。ミディアムボディの味わいは美しくさわやかで繊細なスタイルで、柔らかな口調のブラック・ベリーと素朴な層を提供し、柔らかな食感と新鮮さの香りがあり、長くミネラル的に仕上げられています。 予想される飲み頃 2025年から2040年
〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2021
熟したブラックチェリー、ブルーベリー、砕いたスミレをたっぷりと備えており、すべて表現力豊かで美しく定義されています。味わいはミディアムボディで、入り口にサッピーな黒い果実としっかりしたタンニンがあり、フィニッシュに向かってかなり塩分があり、もう少し描写する必要があります。現時点では、芳香剤は口当たりよりも優れていますが、ボトル内で一度変化する可能性があります。
予想される飲み頃 2025年から2038年
〇 2020年 PP91 Lisa-P-Brown Wine Advocate 3.2022
2020年のヴュー・シャトー・マゼラは、メルロー90%とカベルネ・フラン10%をブレンドしたもので、今年ル・ドームに投入されたブドウ品種であるため、通常よりもカベルネ・フランが少なくなっています。深いガーネットパープル色で、フルーツケーキ、キルシュ、ボイセンベリーのジャムのノートにプルーン、インドのスパイス、サンダルウッドのヒントが入ります。ミディアムボディの味わいはスパイシーで、ドライベリーのフレーバーがぎっしり詰まり、際どいバックボーンと豪華な食感で、長い思いでフィニッシュしています。
〇 2020年 VP95 Antonio Galloni Vinous.com 12.2022
2020年のヴュー・シャトー・マゼラはかなり大きなワインです。また、レ・ザステリとル・カレのビットがありますが、どちらもこのヴィンテージでは別々に瓶詰めされていません。ブラックチェリー、グラファイト、メントール、セージ、リコリス、お香の香りが口いっぱいに広がります。この爆発的で酔いしれるサンテミリオンは、深刻なパンチを詰め込んでいます。精悍なタンニンが柔らかくなるまで数年待ちます。ヴュー・シャトー・マゼラは繊細ではありませんが、フルスロットルのワインを楽しむ読者を喜ばせるでしょう。
○ 2020年 PP93 William Kelley Wine Advocate Apr 2023
ミントのブラック・ベリー、カシス、甘草、甘い土壌トーンのアロマが、2020年の Vieux Chateau Mazerat の序文であり、豊かでパウダー状のタンニンと長い塩水のフィニッシュを備えた、ミディアムボディからフルボディの豊かで肉質のワインです。これはうまくいきました。 予想される飲み頃 2023年から2038年
〇 2021年 VP92~VP94 Antonio Galloni Vinous.com
2021年の Vieux Chateau Mazerat は、なめらかで際どいワインです。ダークチェリー、プラム、モカ、甘草、スパイス、エスプレッソはすべて簡単に溶け合います。ハードエッジがなく、素晴らしいバランスのワインである Vieux Chateau Mazerat は、このテイスティングで非常に印象的です。
1996年にヴィュー・シャトー・マゼラの畑の一部を取得し、リリースしたのがル・ドームとなります。2008年にヴィュー・シャトー・マゼラの残された畑を取得し造られたのがヴィュー・シャトー・マゼラとなるようです。ワイン造りはシャトー・テシェで行われているようです。
¥ Vieux Chateau Mazerat
Wine Searcher 平均 9,722円 2013.02記
兄弟シャトー
ル・ドーム シャトー・ラフォルジュ レ・ザステリ
ル・カレ ヴィユー・シャトー・マゼラ ペザ
シャトー・テシェ ラブリー ガラージスト
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