餅チョコトリフ♪
これ、自分でいうのも変だけど、めっちゃお薦めでーす!
ということで、今日はじっくり行程つきで
作り方、お教えしちゃいますね~\(^O^)/
まずは、中にいれるチョコから!
これ、自分でいうのも変だけど、めっちゃお薦めでーす!
ということで、今日はじっくり行程つきで
作り方、お教えしちゃいますね~\(^O^)/
まずは、中にいれるチョコから!
材料は小麦粉、ココア、練乳、牛乳♪
それを混ぜ混ぜ♪
こちらは生地。
材料はロッキンならではのお豆腐、白玉粉、ココア!
材料はロッキンならではのお豆腐、白玉粉、ココア!
それを混ぜ混ぜ♪
生地を平たく丸くのばし、
その上に中にいれるチョコをいれて
その上に中にいれるチョコをいれて
こんな感じに丸めていきます♪
沸騰した湯にどんどんいれていって
浮き上がってきた後、さらに2~3分したら
浮き上がってきた後、さらに2~3分したら
氷水におとして冷やします♪
よく水を切ったら
よく水を切ったら
チョコレートスプリンクルをかけて
はい、ど~ぞっ♪
お餅にはみえないでしょ?
本当のチョコトリフみた~いっ!\(^O^)/
はい、ど~ぞっ♪
お餅にはみえないでしょ?
本当のチョコトリフみた~いっ!\(^O^)/
ついでに、断面図も見てちょうだいな♪
綺麗にチョコが中にはいってるでしょ~?(^^)
今日は久しぶりに2ショット!
綺麗にチョコが中にはいってるでしょ~?(^^)
今日は久しぶりに2ショット!
2人ともぱくっといったーっ!
Cちゃん、美味し~い♪
Mちゃん、中にもチョコ~っ♪と大喜び!
Mちゃん、中にもチョコ~っ♪と大喜び!
私も試食したんだけど、これ、マジうまっ! お餅好きの方、チョコ好きの方、これはもう見逃せませんよ~♪ ということで、レシピですっ。
《材料》
(中にいれるチョコクリーム)
・小麦粉 大さじ2
・純ココア 大さじ1
・練乳 大さじ1
・牛乳 大さじ1
(生地)
・豆腐 120g
・白玉粉 70g
・ココア 10g
・チョコレートスプリンクル 適量
《作り方》
(中にいれるチョコクリーム)
・全ての材料をよく混ぜる。暫くすると少しかためになるから安心してね♪
(生地)
みたらし団子の生地を作る時と同じ。
1)生地ができたら、まるめて平たくのばし、真ん中に中にいれるチョコクリームをいれ、中がはみ出さないように綺麗にまるめる。
2)沸騰した湯に1)の団子をぽとん、ぽとんと落としていき、浮き上がってきた後さらに2~3分茹でたら、氷水にいれて、冷やしてできあがり。
3)よく水を切ってから、チョコレートスプリンクルをかけて召し上がれ~
ロッキンの感激コーナー♪
LA在住可愛いソニアちゃんのママ、Liliさんが卵なし!のバナナケーキを作ってくれました~ あ、でもね、なんでもご主人とお嬢さんのソニアちゃん2人の作!だそうで、Liliさんがお風邪でダウンしてる中、作ってくださったようなの。これがまたとっても美味しそうで画像に手をだしてしまった私!∈^0^∋ それに、こういう父と娘のお菓子作りって素敵ですよね~ こういうことができるっていうのは、ご夫妻の仲がよくって家庭が安定してるから・・・って思います。過去記事も拝見させていただいたんだけど、Liliさんのまっすぐで素直が部分が記事からうかがえ、とっても好感がもてました。私もこんな可愛い奧さん、ママになりたいな~って。 でね、なんと、Liliさん、我が応援団長!既に私にとってはかけがえのない人になってしまったジャックちゃんのお友達だそうで、こんな嬉しいご縁にまた感謝です! Liliさん、そして、ソニアちゃんとパパ、こうして作ってくれてどうもありがとうございました~\(^O^)/
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