横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース

 お気に入りのお店の個人的な評価をミシュランと同じようにしています。

☆☆☆(三ツ星) …最高の店。思い出に出てきます。

☆☆彡(二つ星半) …物凄く良い店。この店のために遠くとも行く店。

☆☆(二つ星)横浜・湘南編 …素晴らしく良い店。遠くても食べに行く店。

☆☆(二つ星)東京・地方編 …同上。ちょっと離れた場所の。

☆彡(一つ星半)…とても良い店。近くに行った時に入るお店。

☆(一つ星)…良い店。近くにいれば入る店。

星なし………普通な店。また行きたいと思うほどではない。

 皆様のご意見もお聞かせください~(^ε^)♪


 ラーメンは食べログ をご覧ください。

 ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015   も整理しました♪


テーマ:
「Dandelion Chocolate (ダンデライオン チョコレート) ファクトリー&カフェ蔵前」@蔵前(☆彡)
https://www.dandelionchocolate.jp


 トッド・マソニスとキャメロン・リングにより2011年にサンフランシスコで創業されたアメリカ発のチョコレート店。
 カカオ豆の選別から製造までを一貫して自分たちでおこなっている”Bean to Bar ”のお店です。
 2016年2月11日オープン。工場でありながらカフェという気持ちの良い空間。遠いけど、また行きたくなってきた!!

住所:台東区蔵前4-14-6
電話:03-5833-7270
定休:無休
営業:10時~20時
 
 蔵前の駅から比較的すぐの場所。
 1本裏道に入り、公園の目の前。
 2階建ての倉庫的な建物。
 入り口はウッドでガラス張り。

 1階はそのままチョコレート工房になっているように見えます。目の前にはキャッシャーが2台。

 間には食べられるメニューが置いてあります。

 左にはカカオ豆の倉庫。こちらもガラス張りでよく見えます。
 右奥には焙煎の機械。1階にもイートインのカウンターが工房横や窓際に用意されていました。

 向かって右の木の階段から2階のカフェスペースに上がれます。
 まるまるカフェになっている2階へはセルフで持って上がります。

 ウッドの板張りの床に天井まで白く塗られた空間。

 ソファ席や木のベンチ、テーブルなど様々なスペースが用意されていました。
 
16年4月29日朝の来訪。
 独身の日の朝は6時15分に起床。しかし、二度寝的にダラダラして、朝食を食べるのはやめにしました。
 朝食代わりにこちらに。開店の10時前ですでに並んでおられる。

ハウスホットチョコレート 580円

 甘さ控えめのホットチョコレート。泡立つ表面。ややミルキーでほっこりとカカオの香り。
 穏やかだけど、やや特徴はない無難な味かな。
 バラの香りがする丸く薄いクッキーがついています。

 粉砂糖をまぶした四角いマシュマロは取り放題らしいのですが、一つだけにしました。
 
パプアニューギニア・スモア 450円

 四角い土台になるマシュマロは表面が軽くバーナーで炙られて焼き固められています。口に入れるとねっとりと絡みつく比重の重いマシュマロ。
 中央にはビターで独特の香りのするチョコレートガナッシュ。酸味があり、ちょっと苦手かも。
 土台はサクサクで硬めのグラハムクラッカーです。少しシナモンを効かせている感じ。
 
ドゥルセ・デ・レチェ・バー 450円

 濃厚な生チョコレートの厚い層。ねっちりして甘く美味しい。上には結晶の塩。
 中央には甘い生キャラメルの層。
 下の土台はホロホロくずれるクッキー生地です。
 これは好みの味でした。

マダガスカル 1200円
ソルサル 1200円
ベネズエラ 1200円
金リボン 400円

 まきえねえさんへの誕生日プレゼントに購入。
 チョコレートバーは一人3本しか購入できないので、自分では食べられません。
 2セット6本までにしてくれたら買えたのに~。
 

ダンデライオン チョコレート ジャパンチョコレート / 蔵前駅田原町駅新御徒町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「馥香(フーシャン) 浅草橋本店」@浅草橋(☆彡)

  
 浅草にあって都内屈指と言われるオーナーシェフの中華料理店。
 伝統的中華料理をすっきり美しくモダンにいただく。
 ランチは人気で予約できないのですが、回転も良いようで直接伺い順番に入れます。近所にあれば嬉しいなぁ。
 
住所:台東区柳橋2-14-2 アリス・マナーガーデン浅草橋 1F
電話:03-5833-6555
定休:日曜
営業:11時半~14時半/17時半~23時

 ビルの一階にありました。
 全面ガラス張りで、前に石塀、左右には緑を配してモダンな中華の雰囲気のファサード。木の看板をかけています。

 半地下的に降りて入るお店は天井が高く開放的。二階の壁に並ぶ小さな窓には模様付きのガラス。
 奥の厨房はガラス張りで見え、中は戦場でした(笑)。
 
16年4月29日昼の来訪。
 食べログで調べて、昼食は一人でこちらに。予約はできないとのことでしたが、ちょうど満席くらいだと電話で伺い、「ヌイ」から10分程度歩いて伺う。
 12時半の来訪ですが、入れ替わりのタイミングだったので、すぐに入れました。
 
鉄観音茶 870円

 ポットでいただく。中の茶葉はそとにだうことはのう

コース 4320円
 一人でもコースをお願いできるのが嬉しい。
 
中華冷菜五種盛り合わせ

 一番高いランチコースなので、前菜は5種の盛り合わせ。
 そら豆と雪菜の寄せもの。
 富山県産ホタルイカの沖漬け。上には針生姜。
 豚トロのチャーシュー。脂っこくないね。茹さっくり茹でたピーナツ添え。
 ジュンサイのゼリー。見た目麗しい。味は意外に旨味があり、ジュンサイの青い香りがします。
 姿クラゲフカヒレ、これで1匹。キュウリと一緒によく浸かっています。
 
フカヒレ姿と干し貝柱の蒸しスープ

 フカヒレと干し貝柱の他は、コースによって、合わせているものが違うようです、このコースではきぬがさだけが。
 干し貝柱の旨味がたっぷりの澄んだスープ。実に美味しい。
 
平貝と彩り野菜のあっさり炒め

 優しく火を入れたレアなふっかり平貝。とろみのある塩味で絶妙なに美味い。
 黄ニラに赤パプリカエリンギ、カボチャ、そら豆。
 
頭付き大海老のガーリックソース蒸し

 1匹そのままの頭付きの海老。
 運ばれてくるなり香りが良い~!!
 上には白髪葱にパクチー。
 その身を半身ずついただく。プリプリですね。
 ガーリック醤油のようなソースで、エビの濃い出汁が出ており、残すのがもったいなかった。
 
牛ホホ肉の柔らか煮 中華デミソース煮

 柔らかく煮込まれた牛ほほ肉。
 蒸したブロッコリー添え。デミソースは雑味のない優しいもので、ちょっと好みでなかった。煮込みは好きではないからかも。
 柔らかな花巻付き。
 
麺またはチャーハン

 自家製一本麺を選択。
 こ、これって、コシのない硬めのうどん的な麺だなぁ。
 塩のスープは実に美味しいが、慣れてくると後半は薄く感じました。
 上には油通ししたような白髪ねぎたっぷりと豚トロのチャーシューの細切りがちょっと。
 
デザート二点盛り

 杏仁豆腐とライチのシャーベット。
 トロトロで好みの甘さの杏仁豆腐。
 ライチのシャーベットは結構固め。器に盛って冷やしてあったみたい。

 ホールの男性は卒なくこなせる良い給仕です。こういう方が一人いると飲食はしっかりしますね。
 

馥香 浅草橋本店中華料理 / 浅草橋駅蔵前駅両国駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「Nui.(ヌイ)」@蔵前(☆彡)
http://backpackersjapan.co.jp/nui/

 
 世界中からの人々が集うゲストハウスに併設された素敵なカフェバー。
 蔵前にあるホステルなのですが、宿泊客でなくともカフェ利用可能。
 お洒落空間でゆったりした時間が過ごせます♪
 
住所:台東区蔵前2-14-13
電話:03-6240-9854
定休:年中無休
営業:8時~18時/18時~深夜1時

 コンクリ打ちっ放しの床から壁に2階分はありそうな高い天井の広い空間。

 中に入れば大きな革張りのベンチソファなど、いろいろな過ごし方ができそうなカフェです。
 入って右に受付のお姉さんがいますが、どうやら、ホテルのフロントらしい。

 カフェ利用は左のバーカウンターの方で注文して精算。好きな席に座った場所に持ってきてくれます。
 
16年4月29日朝の来訪。
 「ダンデライオンチョコレート」を出て、道明寺さくらさん に教えていただいたカフェに。
 
ドリップコーヒー 450円

 3種類ある豆の中から、シティローストブレンドを注文。 
 濃いめでローストの効いたものとのことでしたが、やっぱり酸味がちょっと苦手かも。
 

Nui.ラウンジ / 蔵前駅田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「ブルディガラ エクスプレス」 を再訪しました。
 
ブルディガラ エクスプレス グランスタ店 (BURDIGALA EXPRESS)」@東京(☆彡)
http://www.burdigala.co.jp
BURDIGALA EXPRESS
 
 東京駅構内で、とても美味しいパンを食べることができるお店。
 その味はしっかり本物。
 東京駅の朝ごはんは毎回ここでも良いや、と思ったほどです。
 
住所:千代田区丸ノ内1-9-1JR東日本東京駅構内B1F
電話:03-3211-5677
定休:無休
営業:7時~22時(日祝21時)
 
16年5月3日朝の来訪。
 青森一人旅の初日。5時前に起床。出遅れたが走って、予定通りの電車に乗り込み東京へ。
 7時にオープンのこちらに20分は前に着いてしまった。どうも「マツコの知らない世界」 に紹介されたことが原因らしく店の前に大行列できていたが、側面から開いて、列など関係なく入り込むことに。
BURDIGALA EXPRESS09
 席を確保し、その紹介の品のカレーパンだけ持ってキャッシャーに行くと、並ばず買えた。それだけ迅速に動けたということか。
 
カレーパン 220円
BURDIGALA EXPRESS07
 小さな食パン型のカレーパン。中は空洞に近く、スパーシーで野菜たっぷりな感じのカレーがそこそこ入っています。
 生クリーム・コンソメ・フライドオニオン入りで、2種類のカレーをブレンドしているのだそう。
 ちなみに、レシートよく見ると、2個で打たれていたので、その分返していただいた。一人2個までとの制限があり、2個が基本になってしまっているのだろうか? しかし、対応は早い。さすがです。
 
アイスラテ 420円
BURDIGALA EXPRESS08
 飲み物はこれ。

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「レストラン MeDeau(メドー)」@八甲田(☆彡)
http://www.hakkodahotel.co.jp/top/

 「寿司一」 の大将にオススメされたのがこちら「八甲田ホテル」でのお茶。
 静寂な森の中に佇む、国内最大級の洋風ログ木造建築のリゾートホテル。
 サービスはしっかり。空間も味も折り紙付きです。
 
住所:青森市大字荒川字南荒川山1-1
電話:017-728-2000
定休:無休
営業:7時15分~10時/11時半~14時/17時~22時
 

 「八甲田ホテル」は大きなログハウス調の古いホテル。

 入り口には大きな青銅の行灯のようなものがぶら下がっています。
 木製に見える自動ドアを開けるとフロントですが、それほど大きくない。クラシックホテルなんですね。
 レストランは11時半からの営業ですが、お茶をしたいというと利用させてくださいました。
 メドゥは向かって右に進むとあります。

 中は広大な木造ログハウス調の空間で、金の格子を組み合わせ照明が美しい、大きさからして「富士屋」@箱根のレストランと印象が似ているかも。

 八甲田の山々が見える席です。
 
本日のガトーとソフトドリンクのセット 1230円

 飲み物はブレンドコーヒーを。酸味の少ないローストがしっかりしたもので好み。

 松の実のタルト。上にたっぷりと松の実をあしらったタルトで、とろりとした酸味のあるシロップにタルト生地が美味しい。

 「奥入瀬渓流ホテル」をイズミールには勧めたけど、味は断然こっちが良さそう。
 

レストラン メドーフレンチ / 八甲田山)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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