「季音(キノン)」@鎌倉(☆☆)
https://kinon-kamakura.com

24年5月7日夜の来訪。
 嵐みたいな天気の日で夜はこちらに。4人で貸切です。19時開始で全員5分前には揃う。素晴らしい。
 
ウニトースト&特選熟成肉コース 17600円
 ウニトーストに加え、さらに特選肉ががつく贅沢なコース。
 

 カウンター上には黒塗りの鎌倉彫りの木の盆。
 引き出しには本日カトラリー。左手前から時計回りに使っていきます。

 

本日の前菜3品

 前菜一皿目は鎌倉の新玉ねぎの冷製ポタージュ。スモークした玉葱に刻んだ黒トリュフたっぷり。
 旨味や甘味がすごいけど、それを上回り印象に残るのはトリュフとマキによるスモークの香り。本当に凄いことになっています。
 素晴らしく美味しい。
 

 前菜二皿目はフランス産白アスパラの薪火焼き。
 かかっているのはオランデーズソース。それにスライスした黒トリュフ。
 アスパラがどぶっとくてジューシーです。
 

 前菜三皿目は稚鮎のフリットと鎌倉野菜のサラダ。
 ほうれん草やからし菜に、スナップエンドウ、オクラ、揚げたスライスレンコン、黄色いニンジン、紫の大根、プチトマトなど。
 柚子胡椒を使ったピリ辛のドレッシングで美味しい。

 

大好評、ウニトースト!

 サンフランシスコのお店「Saison」の料理。その昔来た時にはありませんでしたが、良い雲丹が仕入れられるようになったので始めたのだそう。
 ひっくり返した熱々の茶碗に乗っています。
 まきで火を入れてざっくり硬いパンの上に新鮮で甘い生雲丹、下のパンはソースが染み込んでいてふんわりした口当たり。真ん中がザクっとした食感で、上と下はとろけるようという新たな体験。
 昆布だしと卵黄とカエシのブレッドソースに焦がしバターを使用。
 味も文句なく美味しい。
 
本日の熟成鮮魚、薪火焼き

 秋田県産赤ムツ1.2ロ。キロの大きなもの。
 皮をパリッと焼いて、身はしっとり美味しい。その下には焼いた茄子。
 泡立てているベージュ色のスープは鎌倉伊勢海老のコンソメ。これまたとても美味しい。
 
本日のリゾットと蛸節

 ジロール茸と薪焼きの蕪の入るリゾット。
 その上に旬のホタルイカです。
 上に削りかかっているのは蛸節。
 薪でじっくり火を入れたタコの足はまるでオブジェ。
 
本日の特選肉の薪火焼き

 これ、写真を撮り忘れたのでいただいたものです。
 山形牛のランプ肉火入れは絶妙。ジューシーですが脂が濃すぎない仕上がり。
 横には薪で燻したシーソルト。
 上には薪の弱火で炙ったケール。下には山芋。
  とろみのあるソースが敷かれていました。
 
黒毛和牛のコンソメスープ

 先ほどの山形牛のコンソメです。上には削った柚子かな。
 
季節のフルーツを使ったアイスクリーム

 宮崎の日向夏にマシュマロのアイス。なめらかな口当たりで、甘味と酸味があるもの。
 ここに香り良い薪で燻した濃厚キャラメルソース。

 

黒いプリン

 キャラメルをギリギリまで焦がした黒いプリン。この濃い味わいのキャラメルに、白いクリーミーなプリンが絶品。卵黄も使っているのに、黄色くないとは。
 
薪火 ローストフルーツ

 苺。福岡のあまおうです。2時間燻した物。ソースは見えないのですが、イチゴを煮詰めた果汁をかけています。
 
自家製薪煎ほうじ茶 1000円

 食後の飲み物はこれを。薪の香りのする濃いめのほうじ茶。

自家製ハーブティー 1000円

 飲み物はこれを冷たいものでいただく。レモングラスなどのブレンド。
 
 22時に会計終わり解散でした。

 

季音イノベーティブ / 鎌倉駅和田塚駅
夜総合点★★★★ 4.0

「Sirius(シリウス)」@長谷(☆☆)
https://siriuskamakurahase.wixsite.com/sirius
https://www.instagram.com/sirius_hase/

 コロナ後鎌倉新世代の一軒。

 センスのある空間に素材の味を引き出した料理で素晴らしい時間が過ごせます。

 正直、知られると人気が出て入れなくなってしまうので、そうなって欲しくない貴重なお店です。

 

住所:鎌倉市長谷2-16-7
電話:0467-81-3005
定休:水曜
営業:11時半〜14時半/17時半〜20時
 
 長谷駅の駅近の建物1階。右隣はコインパーキングです。
 白い塗り壁に白く塗られたウッドデッキのような階段の入り口。間接照明と緑、うぐいす色の入口周りとカジュアルで美しいデザインです。

 中も明るいグレイの壁、木のカウンターとテーブル2つの手頃な空間。植物などの飾るセンスもとても良い。

 カウンター上にはコルク製のランチョンマット。
 厨房は加藤光一シェフのワンオペ。しかし、遅くない。料理が手早くでてきます。

 

ノンアルコールスパークリングNON No.1 ソルテッドラズベリー&カモミール 1200円

 酸味のある炭酸飲料。「オトワレストラン」@宇都宮以来です。
 
3皿のお料理 7700円+サービス料10%

 隠岐島の岩牡蠣。食べやすいよう半分に切ってありますが、それでもその半分が素晴らしく大きい。たっぷりと磯の旨味を味わえます。上にはエシャロットとシブレットに花穂紫蘇。

 素晴らしく美味しい!!

 美味しい素材は調理しすぎないのがいいですね。
 

 焼きたての全粒粉のパン。熱々で手でちぎると中から湯気がすごい。そして美味しい。
 おかわりしました。

 

一本釣りの甘鯛ウロコパリパリ焼き

 甘鯛の身はしっとり美味しく、鱗はサクサク。
 上にボウフウゼリ、秋田の山菜のタラの芽と桜海老の軽く粉して揚げたものが乗っています。
 好みですね〜。
 
長野県飯田市カヨさんの千代幻豚の炭焼き

 肉は鹿と言われたのですが、鹿が苦手と伝えると豚にしてくれました。
 千代幻豚美味し!!

 それ単体で美味しい。炭火焼が良いなぁ〜。
 横にはタケノコや野菜などを煮込んだワイルドライスのソースと緑色のジェノベーゼソース。上にはほろ苦く力強いルッコラ。
 そして、周辺に振られているのが自家製ガラムマサラ。
 これも美味い!! 塩梅が極まってます。
 今度は素直に鹿を食べてみよう……。
 
チョコレートムース

 デザートはチョコレートのムースとキャラメルヘーゼルナッツのアイス。期待通りに甘く美味しい。デザートはこうでなくっちゃ。
 

 コーヒーかハーブティーの選択。コーヒーで。酸味のないコクと苦味がしっかりしたもの。こうでなくっちゃ。
 
 これで1時間ちょっとしか経っていません。隣の駐車場に車を駐めたのですが、600円でした。

 

Sirius フレンチ / 長谷駅由比ケ浜駅極楽寺駅
夜総合点★★★★ 4.0

「Olive(オリーブ)」@由比ヶ浜(☆彡)
https://www.instagram.com/olive.kamakura


 2024年1月6日オープンの創作レストラン。
 北米料理を中心としたジャンルレスな料理が鎌倉でいただけるのは、とても素晴らしい。

 昼はリーズナブルなコースで、夜は好きな料理をアラカルトでいただくスタイル。

 鎌倉〜長谷のいわゆる鎌倉は近年目覚ましく新しく美味しいお店ができていますが、そのコロナ以降の新世代を代表するお店と行ってよいでしょう。

  
住所:鎌倉市長谷1-7-2
電話:0467-27-8077
定休:火・水曜
営業:11時半〜14時半/17時半〜20時半
 

 緑に囲まれた小さなビルの1階。多分大規模修繕中なのかデザインなのか建物はネットで覆われていました。向かって右には何やら由緒ありそうな古木。盛久頸坐という歴史的な場所の石碑も。
 シンプルな入り口です。中も驚くほどシンプル。

 天井の間接照明とダウンライト、それに色違いのキューブが飾りのように光っています。

 ダイニングは波打つカーテンで仕切られていて、半個室のようです。

 

24年4月29日夜の来訪。

 直前電話の18時の予約で電車にて由比ヶ浜駅から伺う。道の反対側にはコインパーキングもあったので、車で来ても良かったかも。

 昼はコースがあるのですが、夜は今のところアラカルト営業だけだそうです。
 
ピタパン 800円(ハーフ400円)

 2名用と書かれていましたが、シェフのご厚意でハーフにしていただく。
 むっちりしてしっとりしたピタパン。オリーブオイルといただく。
 
アブゴレモノ 1800円
(ハーフ900円)

 これもハーフサイズにしていただく。ギリシア語でアブゴは卵で、レモノはレモンらしい。調べるとギリシア料理・キプロス料理に分類されています。
 鶏出汁のスープに卵とレモンを使っているそうです。泡立ててあり、泡系スープですね。クリーミーな口当たりです。
 ここにカイエンペッパーを加えると味変になって、実に美味しくなります。
 中には低温調理した鶏胸肉、それにねっちり食感のスペルト小麦が沈んでいます。



 この店を味わう上で必須の一品かも。

 

ナッツ入りデュカススパイスを使った国産豚肉のスペアリブ 3800円


 国産豚のスペアリブ4本。豚肉の余分な脂を落とし臭みを取るために軽くボイルしてからオーブンで焼きげているというだけあって、肉は柔らかく美味しい。


 特製のソースは、カラメルにしコクをだした蜂蜜と赤ワインビネガーを加えたもので、さらに中東のスパイスであるデュカをまぶしてあるので一味違ったものが食べられます。
 上にはパクチーとオニオンフライ。
 下にはひよこ豆と白胡麻のペーストである中東料理のフムスにオリーブオイル。
 美味しいと思いますが、タレのパンチと香ばしさが元来のスペアリブの売りだとも思いますし、もう少し塩気があったりした方が好みでした。これはきちんとシェフに伝えておきました。
 「バーチーズ」@鎌倉のスペアリブがオーソドックスに美味しいので、比較して食べ歩くと面白いかも。
 
アボカドチーズケーキ 1300円

 クッキーとクラッカーを砕いた元を土台に。クリームチーズとアボカドとレモンのチーズケーキ。酸味軽やかで良い感じではあるが、デザートなのだから、もっと甘くても良いのではないかと思った。

 「ミ・カサ」@鎌倉のバスクチーズケーキが良い見本になると思った。
 
完熟蜂蜜ジンジャーエール 800円

 佐田岬産蜂蜜と高知県の生姜のジンジャーエール。自家製らしく生姜とシナモンの香り。
 
 帰りは江ノ電まで歩いて待つのがめんどくさかったので、歩いて鎌倉駅まで戻りました。その程度の距離なんです。

 

Olive創作料理 / 由比ケ浜駅和田塚駅長谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

「鎌倉 ふくみ」@鎌倉(☆☆)
https://kamakurafukumi.com/

 鮨も和食も高くなりすぎてついていけない……と最近悩んでいたが、その解決先がここでした。

 1万円前後で旬の花山椒まで食べられる抜群のコスパ。

 盛りすぎない、足りなくもない絶妙さで美味しいから人気のため完全予約制になってしまったらしい。「日和」がなくなってしまったので、家内と一緒に和食を気軽に食べたいときに通いたいお店です。

 

住所:鎌倉市扇ガ谷1-1-29 2階
電話:0467-39-5567
定休:月・祝日(月曜日祝日は火曜)
営業:11時半〜15時/17時半〜21時
 
 鎌倉駅近くの建物の2階です。
 1階に専用の階段があり、白く長い暖簾がかかっています。

 2階に上がると木の格子の通路にガラスと木の格子の引き戸。

 中は和の設えながらフローリングの空間で奥に厨房に面したカウンター。

 卓上には赤い漆塗りの鎌倉彫と思われるお盆。店名の描かれた手ぬぐい。
 料理は池田吉正の大将一人で、給仕の女性と二人の体制。
 
ご夕食コース 9600円
 真ん中のコースだったかな?

 

 ヤリイカに黄金もちのもち米と刻んだイカの足を詰め込んだイカメシ。
 上には生姜の甘酢漬け。ほうれん草とそら豆とコゴミが添えられ、上には出汁のジュレ。
 どれもきちんとした仕事がされていて、この後を予想させる美味しさ。
 

 三崎の太刀魚を鉄串を刺して炭火で焼いたもの。その上にスライスした自家製カラスミ。下には藤沢のビーツ、蒸したもののスライス。
 これを佐賀の海苔で巻いていただく。醤油が1滴だけ垂らされていました。
 ホクホクの太刀魚も、味わい深いカラスミも、香りの強いビーツもそれぞれが意味ある構成になっていました。
 

 御椀は藤沢の蛤の白濁した汁。中央には台紙を取ったものとは別の焼き蛤の大きなもの。それにスライスしてあるホワイトアスパラの蒸し煮と和布。上には香り良い木の芽。
 実に美味しい。
 

 地元である佐島の真鯛。桜の塩漬けの葉に挟んで香りと塩気をつけたものです。
 これをいただくのは梅の果肉が入っている煎り酒。色の濃い佐渡の藻塩。そしておろしたての山葵。
 

 三崎のサワラとそのサワラの内子。
 コリコリ食感のの北鎌倉の筍とスライスとトロトロな新玉ねぎ。
 そして、上には奈良の花山椒です。
 まさかの高級食材で嬉しいし、美味しい!!
 

 これまた旬の富山のホタルイカとセリのかき揚げ。
 大根の煮おろしと蕗の薹の素揚げを上に乗せ、完熟カボスをかけ香りをつけています。蕗の薹のほろ苦さがまた良い。
 

 蓬を練り込んだ鎌倉の豆乳と胡麻の緑の胡麻豆腐。焼いています。
 上には田楽味噌。薄くカリッとした中はプルプルトロトロで美味しい。
 

 千葉館山の猪の煮物。上には花山葵で、醤油と酢でつけたものです。
 猪肉がまた美味しいです。
 

 土鍋で炊いたご飯は駿河湾の桜エビと筍とふきです。贅沢ですね〜。

 これも美味しく、余ったご飯はおにぎりにして持ち帰らせてもらって、家内が夜食べました。家内も美味しいとべた褒め。

 漬物は昆布の佃煮と薄くスライスした鎌倉の菊芋。

 味噌汁は自家製味噌を使用。1年2ヶ月寝かせたものだそうです。具はなんと地元のルッコラ。
 

 桜の杏仁豆腐。上に甘い黒豆と桜の花の塩漬け。上越の青大豆のきなこがかけられいています。柑橘ははるみというみかん。

 食後は甘味に合わせてほうじ茶。
 

 最後にお抹茶を点てていただく。

 

山崎の水 770円

 瓶で出してくれる。美味しい炭酸水なので嬉しい。

 

鎌倉ふくみ日本料理 / 鎌倉駅和田塚駅
夜総合点★★★★ 4.0

「sou+(ソウタス)」@逗子(☆☆彡)
https://www.instagram.com/soutas_zushi/


 「サローネ2007」にいた細田健太郎シェフの独立店。

 逗子の駅前なのに、驚くほどの隠れ家。築50年以上なのに魅力的な空間。狭いけどテラスは季節の良いときにワンコ連れOK。そして美味い料理とくれば言うことありません。

 

24年4月12日夜の来訪。

 終わって、家内と逗子出身の職員の娘っ子を連れてこちらに3人で伺う。19時の予約です。
 
ストレートりんごジュース 800円

 会津の滋介の手しぼりりんごジュース。紅玉を使用。酸味が良くさっぱりしていて美味しい。
 
旬魚の肉厚カルパッチョ 2000円

 真鯛のカルパッチョです。薄切りではなくほぼ刺し身。オレンジのドレッシングです。いいですね〜。
 上にぼくの好きなハーブのディルで、下には葉野菜。
 
赤海老のタルタル クスクス仕立て 2000円

 生の赤海老のタルタル。クスクスと刻んだセロリといっしょに混ぜていただく。上にはミントと赤いエディブルフラワー。これも美味しい〜!!
 
芝海老と季節野菜のフリット カラスミがけ 1500円

 これは前回もお願いした鉄板メニュー。
 
原点のトマトソース 1300円

 太麺のパスタである浅草開化楼のパスタフレスカを「サローネ」ランチでおなじみのポモドーロソースで頂く。シンプルに美味しい。
 
2色のアスパラリゾット 2500円

 極太のホワイトアスパラとグリーンアスパラのリゾット。リゾットはイタリアの米のようでアルデンテの硬さ。これも美味しい。
 
焼き立てフォカッチャ 500円

 変わらず美味しい。絶対食べたいが、これは1日に6個しかないそう。確実に食べたければ、予約時点で申し込みしておいた方が良い。
 
牛タンのロースト

 メニュー外の一皿も注文。タンの各部位のローストです。上質なタンの美味さをシンプルに塩とトリュフの香るオリーブオイルといただける。一緒に苦みのあるラディッキオプレコーチェや赤い玉ねぎも良かった。シンプルで美味しく、絶品ですね〜。
 
師匠のタコじゃが 2500円

 ぶつ切りの蛸の足とプチトマト入り赤く染まったマッシュポテト。ここに目の前で「サローネ2007」でおなじみのエキストラバージンオイルのフラントイアをたっぷりとかけます。タコの食感と旨味とともにフラントイアの良さをたっぷりと味わえる一皿。やはり、メニュー名の師匠とは平&樋口なのです。

 

ガトーショコラ 800円

 連れて行った職員が頼んだけど分けてもらう。生チョコ感ある仕上がりで美味しい〜。
 
ジェラートあまおう/ヴァニラ 600円

 家内はあまおうで、ぼくはヴァニラを。
 
 終わったのは22時なのでだいぶ遅くなった。

 

sou+イタリアン / 逗子駅逗子・葉山駅
夜総合点★★★★ 4.5