横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース

 お気に入りのお店の個人的な評価をミシュランと同じようにしています。

☆☆☆(三ツ星) …最高の店。思い出に出てきます。

☆☆彡(二つ星半) …物凄く良い店。この店のために遠くとも行く店。

☆☆(二つ星)横浜・湘南編 …素晴らしく良い店。遠くても食べに行く店。

☆☆(二つ星)東京・地方編 …同上。ちょっと離れた場所の。

☆彡(一つ星半)…とても良い店。近くに行った時に入るお店。

☆(一つ星)…良い店。近くにいれば入る店。

星なし………普通な店。また行きたいと思うほどではない。

 皆様のご意見もお聞かせください~(^ε^)♪


 ラーメンは食べログ をご覧ください。

 ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015   も整理しました♪


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 腐女子という言葉があります。湘南にある女子校に通う姪がまさにそう……らしい。
 腐るとは言っても、正しく菌がつけば、それが有益なものにあることは周知のこと。
 納豆をはじめ、ヨーグルト、なれずし、くさやなど枚挙にはいとまがありません。
 ただ、それは腐っているのではなく、厳密に言えば発酵しているというのが正しいのかも。
 だから腐女子は腐女子でも、発酵女子的になってくれれば最高。

 

 オタクはオタクでも、最近はネガティブな意味合いではなく、良い方面でも使われることがあるように感じます。 オタクをググってみると、良い感じのサイトを見つけました。
http://dic.nicovideo.jp/a/オタク
 考えていた通り、「蔑称ではなく特定分野の趣味人としての定義となってきた」のですと。
 なるほど、なるほど。

 

 そういえば、変態という言葉も、最近これと似た状態になってきましたよね。
 元の意味は「もとの姿から変わった形態。転じて、異常な状態」だったけど、僕らが気が付いた時には変態的性欲者のことを変態と呼ぶようになっていたと思います。
 これも同じサイトの考察を見てみる。

http://dic.nicovideo.jp/a/変態
 「もはや人間の域を超え、見たものがドン引し本能的に恐怖を感じる程のずば抜けた実力者のこと」
 ほぉ〜。言葉というものは面白い。

 

 その言葉といえば、女子校なんかが使う言葉で、凄いを表す形容詞ランキングというのをめざましテレビでやっていました。
 超・神・ガチ・マジ・鬼・ゲロの6つの言葉でどれが一番凄いのか順位を付けてもらう、というもの。
 その結果は
1位:ゲロ
2位:鬼
3位:神
4位:ガチ
5位:マジ
6位:超

 

 …… A^_^; ゲロが最上級!?
 

 まったくよくわからん(笑)

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https://www.youtube.com/watch?v=eNQQDWrCVJY

 アメブロの記録が失くなってしまわないかと、念のため1ヶ月に1回だけ、駄文を記録しておく。

 これはちょっと前にはまった歌。

 しばらくぶりに思い出して娘に教える。娘もはまってくれたのはどこか嗜好が似ているいるからだろう。

 年末の中学時代の同級生との忘年会では、おなじオタク野郎の集まりでも、ぼくは少し嗜好が違うのだという話になった。

 世界を人工知能が支配するとかなんかの話になったときに、小学生の時の漫画で「スーパー巨人」という漫画があったということを引き合いに出したが、同じ漫画マニアの全員がだれも知らなかった。漫画の雑誌社に勤め編集長までやっているのに知らない。調べると、秋田書店のチャンピオン掲載で、時期的には小学4年生のときの作品らしい。

 小学4年生といえば、藤子・F・不二雄の「流血鬼」の年じゃないか?というと、それも皆知らない。自分でもよく憶えているものだと自画自賛したが、みんなの話では、そんなことよりも、読んでいる漫画がぼくだけかなり違うのだと言われた。

 まあ、いいものはいいもののだと、自分が決めれば良いのだ(笑)

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 「最後の投稿から1ヶ月経ちました」とアメブロから連絡がありました。

 ここで、正式に1年間のブログ休止のお知らせをさせていただきます。

 

 理由はブログの継続が娘に与える影響を断ちたいが故です。

 

 

 横浜という地域中心に更新し、訪れた際のちょっとした情報を毎回入れておりました。その少ない情報から、実際のぼくにたどり着かれる方がいらっしゃいます。

 職場などでも、ぼく自身に面と向かってブログ主ではないかと尋ねられた時は隠さずにお答えしておりました。ブログを書いていることで、facebookでも数多くの友人を得ることができましたし、お店の記録を今まで通り続けたいと今でも思っております。

 今までブログを読んでいてくださった方々に感謝しております。

 ありがとうございます。

 

 思い返せば、ただ単に日々の日記を個人的にネット上に書き込み、たまに今はない横浜のラーメンの掲示板に書き込んでいただけの自分がブログというツールにお店を記録するようになったのは敬愛するヌードルスの兄貴の勧めによります。姉と慕う方にも巡り会えました。子供の頃から遊んでいた超有名ゲームデザイナーの方とも繋がることができました。勧められて記録するようになったブログは人見知りなぼくに数多くのものを与えてくれたのです。

 ただ、ブログに記録し続けることで、ねたみややっかみなどをネットに書かれているのも知っております。幸いなことに擁護してくださる方もいらっしゃり、そういう記録を見た時には心強く思っておりました。匿名性だからと誹謗中傷をする方はどうか、と思うところですが、ありのままを書いているつもりのぼくの記録をよく思われない方やお店の方もいるのでしょうから、それはお互い様と考えております。

 日記とは違い、ブログにはオブラートに包んで記録しているはずですので、それはそのまま受け取っていただければ幸いです。しかしながら、基本的には皆様に行っていただきたいお店を素直に紹介させていただいてきたつもりです。実際、食べログでは「驢馬人の点数のつけ方は他の人よりも0.5点高い」とご指摘をいただくこともありました(笑)。

 

 趣味ではありますが、それが一つの情報として、お店に足を運んでいただくのにお役立ちできれば、と食べログの始まる前から書かさせていただいておりました。

 しかしそれが、実際にのっぴきならないほど娘に悪影響を与えてしまったようです。

 私立小学校に通わせていただいてる娘のご両親は頭の良い方が多く、驢馬人の娘が同じ学年の女の子であると容易にたどりついております。

 娘の行った楽しい場所、娘の食べているお店、娘の行った旅行先などの情報はブログを通じてお子さんに伝わり、それがまだ倫理観の成熟していない小学生にはいじめの理由の一つになっているようです。

 

 すでに受験体制に入っている同級生は、のんびりしている我が家とは違って、この冬休みに映画を観に行くようなこともなく、勉強漬けだったと聞きます。

 どこかにも書かれていましたが、子供にとっていじめは娯楽、その考え方にぼくも同意します。いじめること、いじること、悪意がなくとも、本人は楽しいからしています。注意されたってやめません。見えないところへと潜っていくだけです。

 そして残念ながら「まさか死ぬとは思わなかった」というところまで行き着くことがあるのはみなさんご承知の通りです。

 

 この長文を見ていただいたお子さんをお持ちの方には、ぜひとも驢馬人のブログの話はしないことを伏してお願いするとともに、もし聞かれてもしばらくお休みしたとだけお伝えいただけましたら幸いです。

 日記に記録は続けておりますので、来年の2月以降に再開したときにはまたお付き合いください。それまでにアメブロに消去されなければ良いのですが(笑)

 

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 またもや1ヶ月たったと連絡が来ていました。

 休止中ではありますが、ブログが消されてしまわないようにたまには更新しておきます。後で過去の記録の方に混ぜ込んでしまおうと思っていますが、これでアメブロ側の設定は治るのかな?(ダメでした。残しておかないと自動的に出るのね。いつ消されてしまうのだろう?)

 

 で、休止中にもかかわらず書き残したいのはこちら。

 「シェ・ナカ」は昔も今も子供と一緒に行ける素敵なフレンチのお店。

 先代活躍時はミシュランの星をこの場所にして獲得し、今は2代目のシェフが頑張っておられます。

 交代後すぐの来訪の記録はしておりませんでしたが、その味はとても良くなりましたので、ぜひ皆さんにも行っていただきたいと記録をしておきます。

 

「シェ・ナカ(Chez Naka)」@港南台(☆☆)

http://cheznaka.easy-magic.com/user/
Chez Naka
 フランス料理界の重鎮ポール・ボキューズの直弟子の系譜の小さなレストラン。
 駅から離れていて、なぜこんな場所に?という不思議な立地ですが、温かな接客に、激ウマの食べやすい料理と二重丸。

 子供連れにも優しいので、通ってしまう店がまた一軒増えてしまいました。

 
住所:横浜市栄区小山台1-21-16ヒルズ小山台106
電話:045-891-6701
定休:火曜
営業:11時半~14時/17時半~21時
 

16年7月17日

 たまたまこちらを通りかかったので、電話してみると空いてました♪
 先客一組お二人。

アペリティフ メゾン 850円

 家内の飲み物。煮込んだダークチェリーとノンアルコールスパークリングワインの自家製食前酒。

ペリエ 650円
 ぼくはこれを。

Diner 6000円
 3人でこちらをお願いしました。

アミューズ

 手前にはきのこのキッシュ。温かく良いもの。サクサクの土台にたっぷりのきのこ。先付は穏やかに美味しいものよりも、がっつり美味しい方が心を掴むと思うので、バターをもっと効かせてガッツリさせた方が良いかな。
 奥にはトマト、セロリ、パプリカ、ズッキーニのマリネにイタリアンパセリ。
 

 パンはバゲット。オリーブオイルはSL。

 

フォアグラのソテー 枝豆のクレープ添え ペドロヒメネスの香り

 これは素晴らしい一皿。
 土台には香りよく練り込んだ枝豆のパンケーキ。
 その上にはフォアグラ。ソテーの具合といい、フレッシュかと思うような美味しさ♪
上には炙りを入れた無花果とサマートリュフ、そして赤と緑の葉はスイスチャード。
周辺にはジロール茸。
 ソースにはペドロヒメネスを使い、香りよく仕上げています。
 これは美味しい! こういう皿が連続すれば。ミシュランで星の再獲得も夢ではないね♪
 
本日のスープ

 ヴィシソワーズです。これがまた旨味がしっかりあって美味しい。
その中央に浮かべられているのは岡山の清水白桃と香り良いミント。甘い白桃がこのスープに意外に合うね〜。

本日の白身魚のポワレ ウニのグラタン仕立て

 肉厚のヒラメです。その上に北海道産の生ウニ。下にはキャベツとトマトの入っているカポナータです。
 これら素材にグラタンソースをかけ、そのままオーブンで熱々に焼いています。
 皿まで熱く仕上げた良いお皿でした。

ニュージーランド産子羊のロースト ペルシャード

 ペルシャードはみじん切りにしたパセリとニンニクのミックス。パン粉を混ぜ合わせて、骨つき仔羊肉に塗り、オーブンで焼いています。
 焼き加減はレアで美味しい。ソースはそのジュのソースかな。

黒毛和牛のポワレ ソースポワヴルヴェール +300円

 家内のメインは牛肉。上には黒トリュフのスライス。

デザート

 ピーチメルバをイメージしたデザート。
 上に桃のコンポートで、下はスポンジの土台にバニラアイス。下の赤いのはフランボワーズのソースでブルーベリーと一緒に。
 横に添えられているのはメレンゲの棒です。粉砂糖にミントの葉。

コーヒーまたは紅茶・プティフール

 小菓子も出してくれます。中がしっとりした小さなカヌレとフランボワーズのゼリーでした。

 飲み物はコーヒーをいただく。

 6000円でこれは大満足の内容です。
 味もだいぶ良くなっていたので、新体制も見直しました。
 お勧めできる地元の名店の復活はうれしい限り♪

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「鮨なんば」@阿佐ヶ谷(☆☆彡)

 阿佐ヶ谷にある予約困難な劇場型寿司屋。
 その素晴らしいネタやツマミもさながら、印象に残るシャリのうまさ。
 予約さえ取れれば毎月伺いたいお店です。

住所:杉並区阿佐谷南3-44-4 B1F
電話:03-3391-3118
定休:水曜
営業:18時~20時45分/21時~23時半

 阿佐ヶ谷駅南口から西に移動し、「スマイルホテル」の前の道を入って少しを右。
 建物の1階に白木の縦格子の入り口があります。
 12時になると扉が開いて、中に入れました。

 入り口が開くと左に看板。しまっているとお店があるのかどうかよくわからないという。
 黒い階段を下りて下に。

 L字型のカウンターで左右に6人ずつ座れます。

 寿司のネタは木のケースに。もちろん、これだけではありませんが。

 右中央に大将の難波英史さんが立ちます。
 
16年12月4日昼の来訪。
 通常夜営業だけですが、この日は貸切で12時に肉系女子様の予約で12人が集合。


 いただいたのはウーロン茶から。


 岩手県広田の煮牡蠣。
 そのスープもふくよかな味。


 真鯛。塩でいただく。
 寝かせているのかねっとり美味しい。


 塊のように厚切りな鯖。シンプルに美味い。


 鰹に刻み玉ねぎ。
 玉ねぎの辛味がカツオの香りにあって良い感じ。


 佐島のタコ。佐島のタコがこんなにグラマラスだとは!!

 ふかふかに柔らかく、皮がトロンとしています。


 浅漬けの醤油漬けイクラ。


 プリプリの牡丹海老。
 上に乗っているのは海老味噌。この味噌の中には炙った海老の細片が入っているようでカリカリ香ばしい。これは素晴らしい!


 あん肝。まったりしていて、甘いタレがまたあっています。
 後々まで口の中に余韻が残りますね~。


 大ぶりの穴子。

 焼いて皮がパリパリしていて美味。

 ヒレのところもいただく。骨が一部ありますが、嬉しい特典。


 自家製カラスミ。超大ぶりなのでびっくりしましたが宮崎産とのこと。
 3週間かけて漬け込み、ちょっと炙って香りを出しています。
 ねっとり濃厚~!!。
 

 ガリは珍しいですね。新生姜のぶつ切りみたいなガリです。


 カウンター上に残ったミョウガの海苔巻き。
 ミョウガの辛味が後から来ます。


 海苔の茶碗蒸し。
 表面を生海苔がたっぷりと覆っています。
 その下にはトロンと優しい茶碗蒸しが。


 スミイカの握り。
 硬めでほぐれるシャリ。わさびはしっかり聞いて美味い。
 米粒がむっちりして印象に残りますね。これは最後まで感じたことです。この店はシャリがとくに美味い!!


 かすご。塩を振り。皮には幾筋も包丁を入れて柔らか。ほんわり甘い。



 マグロです。やま幸と樋長の2つの卸から仕入れているのだそう。
 腹の下側。赤身が今季最高だと大将は言われる。切って、しばらく室温になるまで卓上に。

 そのマグロは赤身から。軽やかだがしっかり美味い。

 トロ。筋の少ない部位。トロンとして脂が美味い。


 酸味の効いたコハダ。
 赤酢のシャリで。わさびもきいています。

 ここでまた温かいお茶。茶碗がみんな違う。


 カワハギ。肝とアサツキをたたいたものを間に挟んでいます。
 噛んでいると旨味のある肝が感じられるようになり美味い!!


 セイコガニを使った寿司屋のリゾット。
 ほぐして入っているカニの旨味たっぷり。
 とくに内子が美味~い!!
 白い方のシャリで酸味が味を引き締めてくれています。


 さより。赤酢のシャリで。
 輝くような白い身のネタに赤酢のシャリというのは写真で見直してもとても美しい。
 口に入れた最初の香りが良かった。わさびが効いてるのはこのお店の特徴かも。


 サワラ。藁で燻してあるのでその香りがすごい。やや冷たいネタなのも珍しい。


 ハリのある車海老です。これは白いシャリでした。


 これは海老の食べられない女性用に握られたキンメの漬け。
 当然、ぼくも追加でいただく。赤酢のシャリにヅケのキンメの香りがマッチ。和出汁のような旨味ある一品。


 鹿児島和泉のアジ。ボリューミーで口に入れると満たされますがしつこい脂はなくサッパリ。
 上には叩いたアサツキ。


 和のワンスプーン料理。赤い漆の塗りの匙に。
 昆布森のバフンウニにさいの目に切られた蒸したアワビを赤酢のシャリに混ぜ込んだものです。仕上げには削り下ろしたアワビの肝!! 食感の妙と言い、コクといい、素晴らしいというほかない。ちなみに使われているのが赤酢のシャリです。肉系女子様の普通のシャリと食べ比べると、赤の方がパワフルでキレがあります。


 白子のすり流し。
 鰹節の出汁で溶かれています。白子のまろやかなコクが美味しい。
 ここにシャリを入れていただくこともできました。隣の方のを少しいただきましたが、これもまた美味いね!!


 冷たい緑茶もいただく。


 握りの方は煮穴子。フワフワプルプルした食感。ツメも甘く美味い。


 だし巻き。普通ではつまらなかったらしく、干瓢と合わせて巻物に。

 プルンプルンで出汁たっぷりの熱いだし巻きに味のしっかりした干瓢。はりのある海苔に赤酢のシャリです。
 ところで、赤酢のダメな肉系女子様には特別に一人用の巻物を作っていらっしゃいました。珍しいもの見れた。


 追加でブリのヅケを握りでいただく。


 最後に温かい緑茶をいただく。苦味と旨味のしっかりある粉茶でした。
 
 全員で集合写真を撮り帰宅しました♪
 
鮨 なんば寿司 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

昼総合点★★★★ 4.5

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