横浜発 驢馬人の美食な日々

横浜在住の“ろば~と”が行くグラン・メゾンからラーメン屋さんまでのグルメなデータベース

 お気に入りのお店の個人的な評価をミシュランと同じようにしています。

☆☆☆(三ツ星) …最高の店。思い出に出てきます。

☆☆彡(二つ星半) …物凄く良い店。この店のために遠くとも行く店。

☆☆(二つ星)横浜・湘南編 …素晴らしく良い店。遠くても食べに行く店。

☆☆(二つ星)東京・地方編 …同上。ちょっと離れた場所の。

☆彡(一つ星半)…とても良い店。近くに行った時に入るお店。

☆(一つ星)…良い店。近くにいれば入る店。

星なし………普通な店。また行きたいと思うほどではない。

 皆様のご意見もお聞かせください~(^ε^)♪


 ラーメンは食べログ をご覧ください。

 ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015   も整理しました♪


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「ボニュ (Bon.nu)」@初台(☆☆)
http://www.bon-nu.jp/

 レストラン評論家である美食の王様来栖けい氏のレストラン&パティスリー。
 従来のお店の手法とは異なり、極限まで良い素材、そしてその素材の持ち味を邪魔することなく味わえる調理を追求しています。
 
住所:渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F
電話:03-6300-5423
定休:不定休 完全予約制
営業:12時~13時/18時~20時半/バー20時~23時
 
 建物の1階というか半地下というか。白い壁の前面で、看板はピンクのモジとロゴ。

 中はかすれたウッディーで暖かい女性的な空間。来栖さんがちゃんといるのには驚きました。

 入り口右にはデザートのショーケースです。4種類並んでいました。パティスリーでもあるので、食事の時間以外はイートインもできるようです。

 

16年11月26日昼の来訪。

 誕生日なので行きたかったこちらを自分で予約しました。

 12時でお願いしていましたが、早く着いたため11時45分に入店させていただきました。
 
 飲み物のリストはなかったがノンアルコールは水、和梨のドリンク、東方美人とのことでした。ドリンクは和梨も東方美人も1300円。

 和梨は赤ワインに使うような大きなグラスに。
 和梨の果汁にエバーグリーンのエルダーフラワーかなという印象の炭酸。


 東方美人は以前購入してもあまり飲まなかった中国の発酵茶。フレンチで飲むのはなかなか粋かな。
 
Dejeuner du dimanche 27 novembre 2016
 コースは一番下のものにしてみました。子連れなので、早く終わるものをと思ったからです。
 
自然~太陽・空・土・草~

 大きな器に下にはオレンジ色のトマトーのソース。太陽に見立てているのだそう。トマトの酸味と旨味が効いた良いソースです。
 その上に盛り上げられているのが青森の大西ハーブ農園のハーブ。30種類は入っているのだそう。
 ハーブは香りの強いものはなく、優しくいただけるサラダでした。それにそぼろみたいにかかっているのが卵のようです。
 

 バターはガラスの皿の上に。発酵バターのようで美味しい。調べるとパムプリーというものらしい。

 パンは「パン工房風見鶏」の石釜焼きの食パン。天然酵母と粉と塩と水だけで作られたパンだそうです。
 トーストなので、カリッとしていて香ばしく、ふんわりとしていて美味しい。
 
ミルク~乳飲み仔牛・トリュフ~

 先に提示されるのがトランクのようなケースに入れられたトリュフの数々。秋トリュフと黒トリュフです。

 お皿に薄く円形に敷き詰められているのが乳飲み仔牛の肉。
 ここにたっぷりと秋トリュフを来栖さんが削りかけてくれます。
 乳飲み仔牛は本当にミルクの味のする柔らかで優しい肉質。ここにかけられたトリュフの香りが良い。
 
シンプル~キノコ~

 これが印象に残る一皿でした。
 キノコのリゾットです。
 使われているのは舞茸、エリンギ、シメジ。
 味付けはそれらキノコと塩と水のみ。肉も魚も出汁としては使っていない。
 キノコでまずはスープとり、リゾットにして、焼いたキノコを具として別に後追いで加えているのだそう。
 その濃厚なキノコの香りと旨味には圧倒されます。
 
ボニュ焼き~いぶさな牛(イチボ)~

 シンプルに肉塊。いぶさな牛は日本に20頭いないという貴重な純血種竹の谷蔓牛らしい。
 6時間フライパンで火を入れるというボニュ焼き。その断面は均一なロゼで絶妙の焼き加減。
 肉汁が流れることなく、ジューシーで赤身が確かに美味い。
 これに置いて余計なソースなどはなく、ただ、コリッとしたラディッシュのスライスにおろしわさびが添えられているだけです。
 
プティガトー~パティスリ~

 ケーキは4種類からの選択。選択とは言っても、3人で2種類ずつの計8個までは用意してあるので、好きなものをいただけるという素晴らしさ。
カカオ (780円)

 カカオの香りを邪魔する乳成分などは使わず、水とドモーリのグランクリュショコラだけで作り上げられた水チョコレート。これをタルト生地につめたのがこちら。濃厚です。
りんご (780円)

 タルトタタンです。6時間かけて火を入れたりんごを使ってタルト生地の上に。これが焼き芋のような不思議な香り。ねっちりしたりんごの美味しさは抜群です。
ナチュール (480円)

 1個324円するという神果卵の全卵、木次牛乳、グラニュー糖で作るクレーム・パティシエール入りのシュークリーム。生クリームやバニラビーンズは使っていません。極限のクリームは流れ出す感じ。
ナチュラル (730円)

 神果卵の全卵、ミルク、グラニュー糖のみで仕上げたプリン。
 

 コーヒーは「ミ・カフェート」のものを耐熱のグラスで。「ミ・カフェート」自体、記録にはつけていませんが、酸味のあるフルーティーなタイプのコーヒーを出されるから、来栖氏の嗜好にはあっているのでしょうが、実はその系統はぼくは苦手で。

 

 最後にシェフとお二人に見送っていただき、家内と娘も再訪は自分たちも一緒にという気に入りようでした。量は多すぎないので、すっきりいただけますが、逆に言えばやや価格帯が高めにも感じてしまいますね。

 何にしろ、稀有なお店なので、ぜひ再訪したい。

 

ボニュフレンチ / 参宮橋駅初台駅南新宿駅
昼総合点★★★★ 4.0

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「東麻布天本」@赤羽橋(☆☆☆)

 名店「海味」や「しのはら」@滋賀、「祇園 さゝ木」@京都などで修行された天本正通氏が独立されたお店。
 すでに人気で予約困難。

 

住所:港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
電話:03-6885-2274
定休:日曜
営業:18時〜24時(完全予約制)

 

 黒塗りの壁の外観。格子戸の手前に白い行燈に店名。

 中に入ると小さな和の前庭空間。

 そこから中に。風除けのスペースがまだあります。

 8席のカウンターは白木で綺麗。

 厨房内には石造りのおくどさんがあるのが驚きです。

 

16年11月9日夜の来訪。

 クワトロ☆さんに連れて行っていただきました。

 

 飲み物は緑茶をいただく。

 

最初は長崎のもずく。繊維のキメが細かい!

 

 目の前でムキムキと調理していくれるのは巨大なバイ貝。

 山口県萩の白バイ貝です。まずはブリブリの身が美味い。
 そして肝の旨味がしっかり。煮こんだつゆも良いです〜。

 

 あさりの茶碗蒸しに能登のなまこのこ。
 アサリの出汁で茶碗蒸しを作っているのだから美味しいに決まっています!! そこに塩気と旨味のあるこのこが絶妙、

 

 日本海側の迷いガツオ。長崎は壱岐のものだそうです。
 イカを食べているためにマグロより美味しいと言われるそれ。
 お腹側の身はヅケで5分味を染み込ませたもの。
 上には「さいとう」や先日の「渥美」でも採用されたアサツキのペースト。アサツキをあたり鉢であて生姜を混ぜているのだそう。。そこに香ばしい白胡麻。
 これはカツオに持っているイメージを一新させる美味さです。

 

 おくどさんの炭火で、醤油を塗って炭火焼きした北海道別海町の天然帆立貝柱。
 こんなに巨大なホタテ貝柱、見たことない!! 磯辺焼き的に海苔を巻いていただく。
 ゴッツリ美味しい〜!!

 

 シャコの塩辛。酒盗漬け。
 七ヶ浜のもの。生なのでブリブリ。味付けも最高。とにかく美味い。

 

 ミンククジラ。切り身は真っ赤ですが、この血が大事なのだと大将は言われる。

 博多の甘口醤油で。ユッケにも似た食感。

 

 ノドグロの炭火焼き丼。

 醤油ダレをかけつつ炭火焼きしています。
 脂がたっぷり乗って美味!!
 下のシャリは赤酢のシャリ。酸味は結構強いかと思ったが、これが作りたてだからのよう。そういえば、「初音」でも作りたてのシャリの味見を最初にさせてくれますが、そうでしたね〜。
  

 北海道浦河の白子。口に入れるととろりと流れ出す白子のまったりした旨味。これは…飲み物です!
  

 噴火湾のあん肝。今年初です。これも実に質が良い。甘く美味しいタレにワサビでいただく。

 

 ガリは不思議と普通な感じ。

 

 3.8キロのアコウ。玄界灘で福岡からの直送で締めて3日のもの。

 煮切りを塗って酢橘を絞る。白身の握りに爽やかな香り、そして赤酢のシャリの程よさ、とても美味しい!!

 

 東京湾は千葉竹岡のスミイカ。これも3日寝かせたもの。
 厚い身が激ウマ! 甘みが穏やかな絶妙な包丁の入れ方。

 

 定置網のヒラマサのヅケ。
 きめ細かでさっくりしているのに柔らか。

 

 大間のマグロ。血合際の中トロ。

 

 大トロ。100キロのものとのことですが、サッパリ目な大トロでした。

 

 神戸ポートアイランド沖のアジ。ブリッとしていて美味。アサツキを叩いたものは身とシャリの間に。

 

 北海道増毛のボタンエビ。2日寝かせ、開いて昆布に乗せておいたものとのこと。
 これも酢橘をかけての握り。
 その味わいはネットリしてブリブリ! 凄く美味しい!

 

 こちらはマグロ赤身のヅケ。

 

 北海道門別の生いくらの軍艦。たっぷりのためか最後までいくらが味わえる。
 そして最後の最後には海苔の香りが残りました。

 

 福岡は金崎の鰆。玄界灘のもの。
 醤油を弾くほどの脂の乗り。これは固いかな。

 

 大原のキンメ。
 滑らかでとくに美味い。なんと、松前漬けなのだそう!

 

 大分の赤貝。パンと叩いて握る。コリコリで美味しい。
 

 北方領土のオスのウニの軍艦。盛り盛りです♪ その色が濃い!
 少量のミョウバンが使われていると。
 海苔は佐賀の川副の有明海の海苔。

 

 蒸した車海老。豊後水道のもの。
 ハリのある身が美味しい。

 

 三浦半島鴨居のカワハギ。
 タップリと肝を乗せて煮切りに酢橘。
 実に素晴らしい!!

 

 対馬の穴子。
 タレが香ばしい。
 フンワリとろけるような仕上がりでした。

 

 アカムツの骨と鯛の頭の出汁の赤出汁。
 山椒も効いていて美味しい〜!!

 

 玉子焼き。
 ホロホロと細かな集合体のお菓子のよう。

 

 追加で干瓢巻き。山葵が効いています!

 

 持ち帰りの弁当。
 過去にここまで贅沢で美味しい弁当は食べたことがなかった。次の日の朝に家族でいただきました。

 

東麻布天本寿司 / 赤羽橋駅神谷町駅麻布十番駅
夜総合点★★★★★ 5.0

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「丹行味素 超辺鄙 北新横浜本店 (タンギョウミソ)」@北新横浜(☆☆彡)
http://tangyou-k.com

 新横浜の辺鄙な場所にあるガッツリ系ラーメン屋さん。

 水曜休みだし、昼しかやっていないので今まで来ていませんでした。

 これがコスパハンパないくらいに良い二郎を進化させたようなラーメン屋さんでした。癖になりそう…。
 
住所:横浜市港北区北新横浜2-5-13
電話:080-4654-2862
定休:水曜
営業:11時半~14時(スープ切れ終了)
 

 名前通り、たしかにどこからも遠い感じの川沿いの住宅。
 店の前には2台分の駐車場。右側には燻製のためのブロック。
 時間になると赤い暖簾が掲げられます。オレンジ色の手ぬぐいを巻いた親父さんが出てきました。

 入って最初の部屋に券売機とテーブル。

 奥の厨房に面した古い部屋にはカウンターとテーブル2つ。
 給水器からは麦茶。セルフで用意します。
 

16年11月6日昼の来訪。

 家内のランニングの後に家族で伺いました。

 
特大ガッツリ!特濃醤油麺 1100円

 これが醤油かと驚くほどに濃厚な白濁というか茶濁したスープ。豚骨ベースだと思うけど激しく美味い!!
 ここに合わせているのが低加水でガッツリいただける極太で四角い断面のパワフルな麵。二郎顔負けですね。
 上には刻んだ青いネギ、炙りを入れたようなチャーシュー海苔、そして極太で柔らかくやや甘いメンマ。
  全部盛り的に入っているのは軟骨がトロトロのソーキと味玉。そして、そう、ガッツリやってしまいました。大きな鶏もも肉をゾロンと1枚、まるまる揚げた唐揚げ。ジャンクに美味い。濃厚なスープを吸ってまたべつな一面も見せます。しかし、すみません、食べきれなかった……orz
 
燻製焼豚焦がし味噌麺 1000円

 燻製チャーシューは極厚のベーコンのような仕上がり。
 味噌スープは豚骨ベース濃厚スープに岐阜県郡上味噌を使ったインパクトの強いもの。
 麺は醤油と同じでガッツリいけるものです。。
 上にはたっぷりのもやしと丸く盛られた肉味噌。
 
野菜タン麺 780円

 娘の注文はこれ。上に乗っている具はもやしと玉ねぎとニンジンとキャベツとキクラゲ。
 一口スープを飲むと驚くほどのエビのような香りと旨味。海老油でしょうか? 特製ラードとフライドオニオンでパンチも凄い。
 麺は醤油や味噌とは違いますね。やや平打ち、透き通って見えるのはタピオカ澱粉の配合が通常の麺よりも多めなのでしょうか。
 

丹行味素 超辺鄙 北新横浜本店ラーメン / 北新横浜駅新横浜駅
昼総合点★★★★ 4.0

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「沖縄料理ゆいまーる」@戸塚(☆☆)
https://www.facebook.com/沖縄料理ゆいまーる-戸塚-125057067679966/

 戸塚に現れた沖縄。

 沖縄料理はそれほど、というお店が多いが、ここは別格。
 沖縄直送の魚を仕入れるなど、かなり充実な沖縄料理屋さんで、かつどの料理も美味い!!
 
住所:横浜市戸塚区吉田町1868-36
電話:045-410-8675
定休:月曜(祝日は翌日)
営業:17時半~23時半(日曜17時~21時半)
 
 戸塚駅東口へと舞岡から降りて行く途中左にある沖縄料理屋さん。前から気になっていました。戸塚駅からだと坂の途中右側です。
 白い看板に手書きの黒い文字の看板。右に駐車場2台分かな。

 中は小上がりがあったりテーブルがあったりという居酒屋的空間。

 奥に厨房に面したカウンターがありました。
 最初に説明がいろいろあります。
 

16年11月8日夜の来訪。

 一人で夕食をと探し、こちらに来ました。

 

 お通しにもずく入りの出汁巻。ふんわり柔らか。辛味のあるマヨネーズ付き。

生搾りシークワーサー 530円

 シークワーサーのタネがたっぷり入ったドリンク。甘いし、爽やか。

もずくのラー油やっこ 430円

 島豆腐の上にもずく。甘みを感じる出汁につかっていて、ラー油の辛味がまた良い。カリカリはニンニクチップ?

カリカリポーク 350円

 素揚げしたあれ、そう、スパムだ!。島とうがらしマヨネーズが辛くていい!

ソーキそば 700円

 穏やかな出汁。トロントロンのソーキが激ウマ! 麺も太めの不揃いでブリブリ食感。海苔に紅生姜です。

 

 帰りがけにちんすこうをお土産にいただきました♪

 

ゆいまーる沖縄料理 / 戸塚駅舞岡駅
夜総合点★★★★ 4.0

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「27コーヒーロースターズ (27CoffeeRoasters)」@辻堂(☆)
http://27coffee.jp/

 湘南にある素敵なカフェ。

 自家焙煎のこだわりが凄い。
 建物や空間構成も素敵だ。

 ただ、ぼくの好みの味ではなかった。
 
住所:藤沢市辻堂元町5-2-24
電話:0466-34-3364
定休:火曜・第3月曜
営業:10時(日曜9時)~18時

 道路沿いの一軒家?

 黒い右は販売スペースのようです。中に入ると、カフェは左と外国人の従業員の方に言われました。

 左の白い建物は新しく作られたカフェスペース。入ってすぐにウッドのカウンターがあり、奥には豆の焙煎の機械が。

 窓際にはスリットのようなガラス窓。そこにカウンターがある立ち飲みスタイル。本来はここに椅子を置く予定なのだと。

 

16年11月3日朝の来訪。

 「パンとエスプレッソと 湘南」に後で、朝からやっているカフェを求めていたので、ついでにこちらにも。
 
カップオブエクセレンス ホンデュラス エルプエンテ 1200円

 品評会で一位だったという豆。後学のためこれにしました。ガラスの小さなピッチャーにカップが木のトレイに。コーヒーとしては非常に薄く、濃いめの紅茶の色合。浅煎で、ローストの苦味はほとんど感じす、酸味にわずかなナッツ感。まったく好みではない。
 

コーナー27 コーヒーワークスカフェ / 辻堂駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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