「焼鳥 感呼鶏」@桜木町(☆彡)
桜木町にあるお洒落焼き鳥屋さん。
女性と行くのに良い綺麗な空間。
小さ目のポーションですが、工夫の上に美味しいコースを実現しているのは素晴らしい。
住所:横浜市中区桜木町3-13-3 KGR桜木町 4F
電話:045-306-9929
定休:不定休
営業:17時〜23時
桜木町駅からすぐと言って良いくらい近い。もみじ坂の根元の横断歩道を渡った道に挟まれた区画の ビルの4階。側面にあるエレベーターで上がるとくらい入り口。向かって右に和食屋のような白い行燈のような看板。
中もお洒落でデートのためにあるお店だと思います。壁は岩や品の良い塗り壁。
焼きはカウンター中央で、煙は完全に吸い取られて外に出されているらしくまったく漏れていません。
24年4月27日夜に来訪。
18時半で予約でこちらに一人で伺う。
ジューシーな赤茄子。七味、ネギ、シブレット、胡麻でいただく。ピリ辛で美味しい。
漬けレバー
湯引きした新鮮なレバーにニラのお浸し。白髪ネギに茗荷と白胡麻。これも美味しい。レバーの質の良さを感じます。
串 ササミユッケ
さっと焼いたササミ。削りかけたカラスミ、ブロッコリースプラウト、卵黄のソースでサラダ的にいただく。マイルドに美味しい。
串 抱き身
3日熟成の抱き身。塩でシンプルにいただく。さすが比内地鶏の肉質で良いものです。
茶碗蒸し
グリンピースの茶碗蒸し。滑らかな口当たりで卵の甘みを感じる茶碗蒸しに、濃いめのグリンピース餡。中にもグリンピースがゴロゴロ。
串砂肝
バルサミコを使ったタレで焼いた砂肝。程よい食感に、バルサミコの甘い味わい。砂肝が砂肝ではないような不思議な感覚でいただけます。
串ハツ
葉野菜とこんさいにプチトマト。ドレッシングは醤油ベース。
串うずら
ボリュームと歯応えが嬉しいセセリ。ワサビとタレでいただく。カリッとした熱々ではないけど、これはこれで美味しいなぁ。
普通に美味しい鶏レバーのムース。かかっている黒い粉は炭とポルチーニのパウダー。上に飾りのナスタチウム。
串ネギマ
もも、ネギ、もも、ネギ、上に皮。比内地鶏で食感と旨みが好ましい。塩でいただくのが確かによい。
串つくね
目の前でパルミジャーノを削りかけてくれるツクネ。中には粗く切った軟骨がはいっています。
手羽先
骨を外してあります。自家製の生七味付き。柑橘を感じる生七味が美味しい。
そぼろ丼、親子丼
白濁した鶏のスープ。十分な濃さですが、塩気が薄いので、塩っぱいのが好みのぼくには合わなかった。
とろとろ卵とそぼろに生卵の丼です。
追加の串。骨際の肉だと。
上に山ワサビの醤油漬け。
ソリレス
追加の串。小ぶりだけどしっかり美味しい。
果肉がたっぷり沈んだ濃厚みかんジュース。ロックでいただく。
進行が早く、どの串も工夫があっておいしく良かったが、ガス台のため火力にやはり劣っているからか、どの串も焼きが優しかった。火力問題解決のためかポーションは小さ目です。表面がパリッと熱々で、肉塊にかぶりついてジューシーな鶏と旨みを存分に味わうというスタイルではないので、賛否は分かれるかも。