「鮨つぐ」@関内(☆☆)
https://www.instagram.com/sushi.tsugu/
コスパ抜群で、美味しく楽しい。全ての鮨屋がこうあって欲しいとまで思わせる素晴らしさ。
この店のために馬車道に月1回は通いたいが、予約が今や取れないから無理〜。
住所:横浜市中区住吉5-57-2 TYビル2F
電話:045-225-9117
定休:月曜・第3日曜
営業:17時半〜23時
ビルの2階、階段上がって左の突き当たりにダークウッドの木の扉。
中に入ると和のデザインの塗り壁の風除けのスペースで、さらに扉を開けて白木のカウンターに。
坊主頭の若い大将のステージの後ろにはネタをしまう白木の棚。
22年2月4日夜の来訪。
昼に電話して20時からで予約できました。
しかし、この時点ですでに人気のようなので、基本的には1ヶ月先までは埋まってしまっていたようです。
ヒルドン。イギリスのミネラルウォーターだそうです。
おまかせ 10000円
おまかせ一本です。
千葉勝浦のマグロの握りから。大きめの中トロで、煮切りを塗っています。
しっかりした感じですが、脂が乗っていて美味。シャリは赤酢のブレンドかな。硬めで好み。
天然のホタテのブツ切り。煮切りにレモン。大ぶりのホタテで良いものです。シンプルに出すのもうなづけます。
能登の岩もずく。細くコリコリしてぬるりと美味しい。酸味もバランスが良い。
長崎の鰹のたたき。煮切りを乗せ、浅葱のペーストの薬味。大将はむっちりさよりも食感の方を大切にしているのかな。
狩りはスライスしたもの。
鰆のヅケの握り。少し大きめで熟成させたのか硬めで旨味の濃いネタが素晴らしい。これが一番良いかも。
あん肝と奈良漬。「ひろ瀬」の定番メニューがここでも出るとは。もう寿司屋では鉄板なんだろうか。
氷見のブリに辛み大根のぶり大根。ゆずポン酢をかけています。
鰯の握り。細かく包丁を入れています。大きく身も厚く良いが、小骨がちょいと気になった。
子持ちヤリイカ。
漬け込んでいたツメを塗って。
味は薄めかな。
追加で金目鯛。隣の人が食べていたので気になっていました。
皮を炙っていますので香ばしい。そして、脂が乗っていて美味しい。3日間熟成だそう。
それと締めに干瓢。海苔の上の握りで出てくるのでびっくりしました。白胡麻を振っていますが、感じるのは甘味に梅の爽やかさ。これはこの店で是非頼むべき握りですね。
会計は10900円でした。
破格のコスパです。
この当時はコロナ明け前なので、その対応で思うところがあり、評価は☆☆(二つ星)になっていますね。