10日ほど前に記事にした苺のフルブラ
苺の色と香りのついたブランデーの方は、言うまでもなく・・
漬け込み後、程なくしてすっかり飲み終わってしましましたー。
それでも1週間くらいは漬け込んでいたので
最後のストロベリーフルブラは、驚くほどに苺の香りが移っていました~。
本当においしかった!!
苺の季節はまだまだこれからですから
何度も繰り返し漬け込んでしまいそうです!
先日の撮影でアシスタントをしてくれた友人からも
「苺のフルブラ漬けたよー」って、報告がありました。
私の周り、フルブラファン増殖中(*^。^*)
すっかり色の抜けてしまったフルブラ苺を
グラニュー糖だけで、ことこと煮てジャムに。
以前、ホワイトリカーで漬けた苺酒ジャムのページにも書きましたが
フレッシュ苺で作るジャムとは、全く別物のおいしいものが出来上がります。
抜けてしまった果実の赤が、びっくりするくらいに美しい真紅色に戻るんですよーー。
そんな風味豊かな、真紅のフルブラ苺ジャムを使って
簡単なチーズパイを2種類。
コーヒーに合うのはもちろんのこと、
ワインにも、また違うフルーツで作ったフルブラのおつまみにも最高ー!
<フルブラ苺ジャムとチーズパイ>
<材料>
フルブラの苺と、その40%くらいのグラニュー糖
冷凍パイシート・・・2枚
ピザ用チーズ・・・10g
ゴルゴンゾーラチーズ・・・6g
<作り方>
①イチゴジャムを作る。
フルブラの苺とその40%ほどのグラニュー糖を厚手の鍋に入れ
中火にかけて、沸騰したら弱火にして蓋をせずに煮る。
②時々かき回しながら煮て、苺に赤色が戻り柔らかくなったら
火から下ろし、熱いうちに瓶に詰める。
③冷凍パイシートはパッケージの表記通りに解凍する。
麺棒で厚み2mmくらいにのばして、小さな正方形に切る。
(パイシート1枚で6枚の正方形)
こちらを参考にパイ生地を整形して、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
④半数のパイにピザ用チーズ、もう半数にゴルゴンゾーラチーズをのせる。
⑤200℃に温めたオーブンで13~15分焼く。
召し上がる時に②を添える。
■ジャムを煮るときにお好みでレモン果汁を加えてもおいしいですー。
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真っ白になってしまった苺を、気味悪がって捨てないでくださいねー。
本当に本当に真っ赤なおいしいジャムになりますから~。
ほのかにブランデーの香る苺ジャムと
ゴルゴンゾーラチーズ
最高の組み合わせです♪
バレンタインデーにも♡
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