雨の週末。
明日日中には、お天気も回復しそうですね。
朝はおうちで、ゆっくりサンデーブランチでも。
冷凍のパイシートで、ブランチにぴったりの簡単パイを作ってみました。
ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)と鶏みそを混ぜたディップは
色々使いまわしが利くので、とても便利ですよ~。
鶏みそヨーグルトのパイ
<材料:8個分>
冷凍パイシート 4枚(18×10㎝)
卵黄 1個分
小岩井生乳100%ヨーグルト 1パック
鶏ひき肉 100g
みそ 大さじ2
日本酒 小さじ2
みりん 小さじ2
はちみつ 小さじ2
水 大さじ2
小岩井こんがり焼けるチーズ 1袋
カイエンペッパー 少量
<作り方>
① ヨーグルトを3時間以上水切りしてドリップヨーグルトを作る。
② 鶏みそを作る。鶏ひき肉に味噌、日本酒、みりん、はちみつを加え
よく練るようにもみこみ、中火でかき回しながらぱらぱらになるまで炒める。
(油は必要ありません)
③ ②に水を加えて混ぜ、弱火でしっとりするまでかき回しながら煮詰める。
④ ③が完全に冷めたら①に加えて混ぜる。
使うみそによって味が変わってくるので、味をみながら加えてくださいね~。
⑤ 冷凍パイシートを半分に切り、正方形になるように麺棒でのばす。
三角に折り、切れ目を入れたら開いて形を作る。画像参照。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111021/17/rinrepi/92/19/j/t02200165_0448033611561096683.jpg?caw=800)
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111021/17/rinrepi/65/a0/j/t02200165_0448033611561097229.jpg?caw=800)
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111021/17/rinrepi/fe/42/j/t02200165_0448033611561097226.jpg?caw=800)
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111021/17/rinrepi/17/74/j/t02200165_0448033611561097228.jpg?caw=800)
⑥ ⑤をオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、といた卵黄をハケで周りに塗る。
200℃に温めたオーブンで、約10分様子を見ながら焼く。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
⑦ 小岩井こんがり焼けるチーズは、袋の指示通りに焼く。
⑧ ⑥の真ん中のくぼみに④を適量入れ、好みの数の⑦をのせ
仕上げにカイエンペッパーを少量ふりかける。
■ 鶏みそヨーグルトは、作りやすい分量で作っているため
8個分には、多めにできているはずです。
野菜につけても、パンにのせてもおいしいのでお試しくださいね。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111021/17/rinrepi/a3/99/j/o0600045011561097846.jpg?caw=800)
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
お知らせ、お詫びしたいことがあります。
11月中旬に発売予定とお知らせした「みそ本」ですが、
諸事情により、発売日が大幅に遅れることになってしまいました。
楽しみにしてくださっているとのコメントをくださった皆様、
本当にごめんなさい。
出版社の皆さんもデザイナーさんも、もちろん私も
引き続き頑張って準備を進めていきますので
年明けの発売を、楽しみにしていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気料理レシピ集ブログランキング](https://stat.ameba.jp/user_images/20110726/10/rinrepi/10/9e/g/o0110003111374303448.gif?caw=800)
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
![レシピブログ連載](https://stat.ameba.jp/user_images/20110928/16/rinrepi/b1/fd/j/o0220006511513060503.jpg?caw=800)
更新しました。
![ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/13/rinrepi/2e/4a/j/o0300009011554903955.jpg?caw=800)
![応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110624/07/rinrepi/e3/2c/j/o0120008211309242195.jpg?caw=800)
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
![RECIPE FOR JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/07/rinrepi/8b/8f/g/o0220005511299254878.gif?caw=800)
![東北プレゼントキャンペーン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/08/rinrepi/bf/eb/j/o0327014911465592937.jpg?caw=800)
![アマゾン「女子キッチン」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110706/05/rinrepi/e0/c9/j/t02200051_0369008511332800385.jpg?caw=800)
![凛りんツイッター](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new100_09.png)