スイーツレシピ続きです。
同じプリンと言う名をつけちゃったけど、
前の記事のチョコプリンの濃厚さとは打って変って、あっさりなプリンです。
柔らかく固まるアガーを使っているので、グラスの中でもフルフル動くなめらかプリン。
濃厚なチョコプリンと、柔らかな豆乳プリン
どちらも口の中で溶けるって表現が合うのが不思議です。
溶け方は180度違うけど・・本当にどちらも溶ける・・って感じ。
チョコ+生クリーム 豆乳+抹茶
ヘルシーさでは、今日のプリンの勝ち!!
豆乳抹茶プリン
<材料:8個分>
アガー 大さじ2
抹茶 大さじ1
グラニュー糖 80g
水 400ml
豆乳 450ml
ゆであずき 210g入り1缶
<作り方>
① アガーと抹茶、グラニュー糖をよく混ぜておく。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100707/11/rinrepi/e8/00/j/t02200147_0600040010627510777.jpg?caw=800)
② 水を沸騰させてから①を入れてかき回しながら弱火で加熱。
完全に溶けたら豆乳を加えてよく混ぜながら沸騰直前まで温める。
③ 型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
食べる時にゆであずきをのせる。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100707/11/rinrepi/07/ea/j/t02200147_0600040010627510778.jpg?caw=800)
■ アガーは単独では水に溶けにくくダマになりやすいので
あらかじめ乾いた容器の中でグラニュー糖、抹茶とよく混ぜ合わせてください。
■ 室温でどんどん固まり始めるので、器に流し入れてから粗熱をとってください。
☆ アガーについてはこちら。
使用している器は、
キャンドルウィック シャーベットグラス
カップ部分のガラスが薄く、繊細なグラスでありながら
安定感のあるフォルムが好きです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100708/07/rinrepi/2d/3e/g/o0029001210628943373.gif?caw=800)
コラボでiPhone用レシピブックアプリを作らせていただいたり
インタビュー記事を掲載していただいたりと
お世話になっているレシピブログさんのサイトがリニューアルされました。
”美味しそう”の投票ができたり、感想やブロガーさんの紹介を書くことができたり
とっても楽しそうです。
私のページにも遊びに来てくださいね。
感想やコメントも投稿してくれたら嬉しいです。
勇気凛りんmyレシピブックへようこそ!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100707/11/rinrepi/2a/02/j/o0600041510627511343.jpg?caw=800)
今日の豆乳プリンは、先日友人が遊びに来てくれたときに作ったもの
一緒に写っているのは
シュワシュワ・・シナモンシュガー焼きメレンゲ
紅茶のアフォガード風(近いうちにレシピ紹介します)
熱いうちに食べてもらいたい料理は撮影していませんが・・
ランチには、レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー
ゴルゴンゾーラのパリパリピザ
気の合う友人とおしゃべりしながらのランチは美味しい!
友人もブログ記事にしてくれています。
さて~今日もお菓子作り頑張ります!
明日、大阪から某商社の社員さんお二人がいらしてくれるんです。
取材とホームページの企画お仕事の打ち合わせ。
暑い中、東京までわざわざいらしていただけるので
何か口当たりのいいものを作ろう。
明日の午前中、うちのマンション、点検清掃のため断水なんだって。
今日中に仕上げておけるものにしないと・・
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
![人気ブログランキングへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)
キャンドルウィック シャーベットグラス
カップ部分のガラスが薄く、繊細なグラスでありながら
安定感のあるフォルムが好きです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100708/07/rinrepi/2d/3e/g/o0029001210628943373.gif?caw=800)
コラボでiPhone用レシピブックアプリを作らせていただいたり
インタビュー記事を掲載していただいたりと
お世話になっているレシピブログさんのサイトがリニューアルされました。
”美味しそう”の投票ができたり、感想やブロガーさんの紹介を書くことができたり
とっても楽しそうです。
私のページにも遊びに来てくださいね。
感想やコメントも投稿してくれたら嬉しいです。
勇気凛りんmyレシピブックへようこそ!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100707/11/rinrepi/2a/02/j/o0600041510627511343.jpg?caw=800)
今日の豆乳プリンは、先日友人が遊びに来てくれたときに作ったもの
一緒に写っているのは
シュワシュワ・・シナモンシュガー焼きメレンゲ
紅茶のアフォガード風(近いうちにレシピ紹介します)
熱いうちに食べてもらいたい料理は撮影していませんが・・
ランチには、レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
気の合う友人とおしゃべりしながらのランチは美味しい!
友人もブログ記事にしてくれています。
さて~今日もお菓子作り頑張ります!
明日、大阪から某商社の社員さんお二人がいらしてくれるんです。
取材とホームページの企画お仕事の打ち合わせ。
暑い中、東京までわざわざいらしていただけるので
何か口当たりのいいものを作ろう。
明日の午前中、うちのマンション、点検清掃のため断水なんだって。
今日中に仕上げておけるものにしないと・・
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)