予告スイーツもう一品は、チョコプリン。
こんなに簡単でいいんでしょうか・・と思いながら作ったんですけど、
次女曰く、ママのお菓子レシピの中でベストかも~~!!・・・なんだそうです。
ゼラチンも寒天もアガーも使わず、卵黄とチョコレートの固まる力だけで作りました。
できたての冷やす前のものは、チョコソースとしても使えます。
熱いままアイスクリームやパウンドケーキにかけて食べるのも美味しいです!
濃厚チョコプリン
<材料:3~4人分>
卵黄 1個分
グラニュー糖 大さじ1/2
生クリーム 200ml
チョコレート 75g
<作り方>
① 卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
生クリームと一緒に小鍋に入れて、始終かき回しながら弱火にかけ
沸騰する前に火から下ろしチョコレートを加える。
② 再び弱火にかけ、かき回しながらチョコレートが完全に溶けて
クリームに馴染むまで温める。
③ 粗熱がとれたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
■ 沸騰させてしまうと卵黄がモロモロになってしまいまうので
気を付けてくださいねー。
その場合、スティックミキサーをかけると回復することもあります。
■ デコ用のチョコレートなどをのせても。
今回使用したのは、巻チョコ 白樺 と ハートチョコ
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先日参加させていただいたイベントのおまけ記事を
クックパッド日記にアップしました。
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友人が我が家の近くまで、用事があって来ると言うので寄ってもらいました。
お土産に頂いた、上の画像の緑のラッピング・・中身はケーキ
熟成期間が必要なケーキなんですって♪
焼き菓子の得意な友人のケーキ
すぐに食べたいけど・・
言いつけを守り5日から1週間我慢します!!
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「毎度あり~」って・・・ウケル!!
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
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友人が我が家の近くまで、用事があって来ると言うので寄ってもらいました。
お土産に頂いた、上の画像の緑のラッピング・・中身はケーキ
熟成期間が必要なケーキなんですって♪
焼き菓子の得意な友人のケーキ
すぐに食べたいけど・・
言いつけを守り5日から1週間我慢します!!
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「毎度あり~」って・・・ウケル!!
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…