前のエントリーで予告したスイーツ
まずは、マンゴームースです。
フレッシュマンゴーを使いたいところだけど・・ちょっと高い。
缶詰使用でたっぷりのマンゴーをムースに閉じ込めました。
画像で使用しているムースフィルムとゴールデントレーはこちらにリンクを貼っています。
マンゴームース
<材料:高さ55mm長さ200㎜のムースフィルム10個分>
スポンジケーキ 1cmくらいにスライスしたもの1枚
マンゴー缶詰 300g(実のみ)
レモンしぼり汁 1/2個分
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 40g
缶詰のシロップ 100ml
生クリーム 150ml
☆マンゴーピューレソース
マンゴー缶詰 200g(実のみ)
レモンしぼり汁 1/2個分
缶詰シロップ 適宜
<作り方>
① ムースフィルムの端のテープをとめて円柱にし、
スライスしたスポンジケーキを型抜きしてフィルムに底にそのままはめておく。
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② マンゴーとレモン汁をフードプロセッサーでピューレにする。
分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
③ 鍋に缶詰のシロップとグラニュー糖を入れて弱火で加熱し
温まったら、電子レンジに30秒かけた②のゼラチンを加えて混ぜる。
②のピューレも加えて混ぜ火からおろす。
④ 生クリームを6~7分立てにする。
③をボウルに移し、ボウルの底を氷水に当ててかき回しながら冷やし
生クリームとおなじくらいのとろみになったら、
ふたつを合わせてよく混ぜ合わせる。
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⑤ ①の8分目くらいまで、④を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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⑥ マンゴーピューレソースを作る。
マンゴーとレモン汁をフードプロセッサーでピューレにし
好みで、味とかたさを缶詰のシロップで調節する。(加えなくてもOK)
冷やしておいて、召し上がるときに⑤にのせる。
■ ムースフィルムは外さずにそのままで。
もし外してサーブしたい場合や、大きなセルクルで作り切り分けたい場合は、
ゼラチンの量を増やし、かためのムースにしてください。
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![アガー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100704/23/rinrepi/ce/7a/j/o0226020010623812318.jpg?caw=800)
コーヒーゼリークリームぜんざいの記事へ頂いたコメントに
アガーに関する質問が多かったので・・
画像クリックで、楽天市場のアガーのページが開きます。
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
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