もうごはん食べた?普段のおかずと生活

『人は考えたとおりの人間になる』これは昔もらった
テレカに印刷されていた言葉です。
自分の考えたとおりの人間になれるように
年を取るごとに内面を充実させたいと願う今日この頃。

I have a dream. 

キング牧師ほど崇高な夢がなくても、また夢が持てない時でも、

将来に希望を捨てずに生き抜いていきたいと思っています。


テーマ:

3月13日のお弁当

・崎陽軒のシュウマイ

・春菊と焼き椎茸の胡麻和え

・たまご焼き

・ごま塩 小梅

 

崎陽軒のシュウマイがスーパーにもあって、

赤いシュウマイの箱に惹かれて、つい買ってしまいました。

レンジでも出来るんだけど、もっと美味しくなるかなと思って蒸し器で5分蒸して出来上がり。

蒸し立てはもちろんですが冷めても美味しく食べられました。

 

崎陽軒のシュウマイは小ぶりなので二段重ねで入れました。

出来あいのおかずがあると弁当作りはやっぱり楽、いつもは飽きるけど

たまには良いかなと思っています。

自分のための弁当作りのコツは『頑張り過ぎない』です。

 

では、またね。顔・笑顔

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3月10日のお弁当

 

・牛肉のしぐれ煮 紅生姜

・たまご焼き

・手綱こんにゃく

・ほうれん草とちくわの胡麻和え

 

きょうのお弁当がうたた寝をしてしまったので昨日のお弁当になりました。

明日が休みだと気が緩んでしまう。

 

では、またね。キャー

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3月8日のお弁当

・めかじきフライ

・切干し入りたまご焼き

・胡瓜の炒めナムル

・いぶりがっこ ふりかけ

 

今日のお弁当はこんな感じ、

炒めた胡瓜のナムル、韓国料理の料理本にあったので作ってみました。

スライスした胡瓜を塩でもみ胡麻油で炒めてニンニクの代わりにガーリック

パウダーを振って仕上げに胡麻をひねって和えます。

なんて事ないんだけど、これが意外とおいしかった。

 

 

韓国の美味しそうな野菜のおかずがいっぱい、ジョン・キョンファさんの料理本。

 

では、またね。野菜

 
 
 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3月7日の朝ごはん

・五目豆(大豆 人参 牛蒡 干し椎茸 こんにゃく 昆布)

・キャベツと牛肉の胡麻みそ炒め

・味噌汁(新じゃが 油揚げ 春菊)

・ヨーグルト 金柑蜜煮

・煎茶

 

五目豆。

はじめて五目豆を作りました。

煮豆は嫌いではないのに、子供の頃から食卓に上ることが無かったので食べる習慣が

ないんですね。大豆を茹でて、昆布は水に浸して出汁とりも兼ねて柔らかくし、

野菜やこんにゃくは賽の目に切って、昆布の漬け汁に干し椎茸の戻し汁を足して

で材料を煮る。沸騰したら弱火で落しフタをして酒・砂糖を入れてしばらく煮て

醤油大匙1杯入れ、しばらく煮てからまた醤油を更に大匙1杯入れて煮汁が

無くなるまで煮る。

ちょっと味が薄いかな?と思っていたけど、一晩おいたら味がしみて好い加減になりました。

色々入って栄養ありそうで、副菜にもお茶請けにもなります。

今回は若干薄味に仕上げてあります、味がもうちょっと濃くても美味しいかも。

 

キャベツと牛肉の胡麻味噌炒め。

練り胡麻使ってなかったなぁと思って、炒め物のタレにしました。

牛肉は火を通し過ぎると固くなるので、キャベツはあらかじめ蒸し煮にして

短時間で炒めてます。ちょっとしなびた胡瓜も入れました。

 

今日の味噌汁。

新じゃがのおいしい季節になりましたね。

今日の味噌汁の実は大き目に切った新じゃがと油揚げに春菊、出汁はいりこです。

 

今日は、五目豆のおかげで『まごわやさしい』達成!さ(魚)はイリコ出汁ですが。( ´艸`)

 

ダイヤ きのうのお弁当 だいや

・きりぼし大根

・三つ葉と蓮根のチヂミ

・たまご焼き

・いぶりがっこ

・小梅 すり胡麻

 

 

では、またね。キャー

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3月2日の朝ごはん

・トースト 栗きんとん

・コールスロー(キャベツ 人参 コーン)

・苺 練乳

・コーヒー

 

アップしてなかった朝ごはん。

確かこの日は雨の一日、食べてしまいたい栗きんとんをトーストにのせて餡パン風。

この栗きんとんは昨年秋に作って冷凍しておいた栗の甘露煮と安納芋で作りました。

茹でた安納芋を裏ごしして栗のシロップで甘味を付けて栗を加えて作りました。

 

 

トースト栗きんとんのせ。

きんとんを安納芋で作ると色味がきれいなのでクチナシの実で色付けしなくても

良いので気軽に作れます。画像ではどんより見えますが黄色できれいなんですよ。

ちょっと手間ですが、茹でた芋は裏ごしすると滑らかに美味しく出来ます。

それにしても、季節は春めいているのに栗きんとんって秋っぽい。( ´艸`)

 

 

コールスロー。

野菜は火を通した方が好きですが、たまに生野菜をワシワシと食べたくなって

千切りのキャベツと人参・コーンでコールスローを作りました。

トーストにのせて食べても美味。

 

今日は啓蟄、土の中から虫たちが這い出てくる日です、なんか怖い。。。

今月末には桜も咲いて益々春めいてきますね。

 

では、またね。桜

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

2月23日の朝ごはん

・蓮根のミルフィーユカツ 

・タ-サイとキクラゲの炒め物

・味噌汁(エリンギ 油揚げ 大根)

・ヨーグルト 金柑蜜煮

・なた豆茶

 

ご無沙汰しております。

2月も月末になってしまいました。早いよねぇ。

 

先日の休日の朝ごはん、こんなもの食べていました。

 

蓮根のミルフィーユカツ。

蓮根の美味しい季節は喉にも良いのでよく食べます。

輪切りにした蓮根を極うすの豚ばら肉でクルクルと巻いて揚げました。

揚げ立て熱々にソースを付けて食べると最高です。

 

ターサイとキクラゲの炒め物。

ターサイって初めて食べました、小松菜に似た味ですね。

キクラゲと炒り卵で炒めてオイスターソースで味付けしました。

 

ブログは休んでいましたが、当然何かしら作って食べてました。

栗きんとんや鮭の粕漬け、今夜は秋刀魚を梅酒で煮たり。。。。

疲れていても、台所で切ったり煮たりしながら手を動かしていると、

無心になるので気分転換になって良いんですよね。

そうそう、バレンタインにはブラウニーも作ったっけ。

 

来月は年度末、気分転換しながら頑張ろうと思います。

 

では、またね。テレ

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
2月2日の昼ごはん
・ハンバーグ 人参グラッセ いんげん胡麻和え
・味噌汁(油揚げ キャベツ エリンギ 溶き卵)
・金柑の蜜煮
・煎茶
 
『暮らしの手帖』にあった肉厚ハンバーグが食べたくて、
休みだったので昼ごはんに作ってみました。
このハンバーグの特徴は、玉ねぎを1時間半も蓋付きの鍋で蒸し煮すること。
朝早く起きて、3個分の玉ねぎのみじん切りをしてたまに炒めながら1時間半、
きつね色の炒め玉ねぎが出来ました。
いつもは粗みじんの玉ねぎを炒めずに作るハンバーグも食感が良くて好きですが
これは洋食屋さんの特別なハンバーグのお味ですね。
このハンバーグは焼く時も、弱火でじっくり両面で15分かけて蒸し焼きするもの、
こんなにちゃんとキレイに焼けたの初めてかも。。。
普段のおかずも手を掛けると、ぐっとグレードアップするなぁと実感しました。
 
ハンバーグ。
厚さが3cm位でボリュームあります、ソースはハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインと中農ソース・ケチャップを入れて煮詰めたものをかけてます。
付合せは定番の人参のグラッセとインゲンの胡麻和え。
 
金柑の蜜煮。
冬は風邪予防のために喉に良い金柑を煮て常備しています、
じっくり煮た金柑はねっとりと柔らかくいい香りがします。
金柑の風味いっぱいの漬け汁はヨーグルトにかけてもお湯で割って飲んでも美味しい。
 
きょうの味噌汁。
冷蔵庫の残り野菜と油揚げの味噌汁、ハンバーグで余った溶き卵でとじています。
器によそって黒こしょうをかけてみました。
 
早いもので明日は節分、寒いと思っても吹く風はちょっぴり優しくなったような気がします。
 
では、またね。テレ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
1月31日のお弁当
・鯖のカレームニエル
・菜花のおかか和え
・蓮根のきんぴら
・ごま塩
 
脂の乗った塩鯖の切り身を貰ったので(こんな物も貰う事もある。。。)、
カレー味のムニエルにしました。
鯖に白ワイン・こしょう・ハーブ(エルブドプロバンス)・カレー粉で下味を付けて
しばらく置いて、ペーバーで水気を取ってからビニール袋に少々の小麦粉を入れて
パフパフとはたいて大目の油で両面を揚げ焼きにしたもの。
鯖の臭みが気にならず美味しく出来ました、カレー粉って最強の調味料ですね。
 
菜花はさっと、ほんとに30秒位さっと湯がいて、だし醤油とかつお節で和えています。
赤みに人参の甘煮でも入れたら、ちょっと華やかになったかも。
 
 

↑いつもはラタトュイユに使ったりするミックスハーブ、今日の鯖のムニエルに使いました。
 
では、またね。キャー
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
1月29日の朝ごはん
・焼き飯 たまご焼きのせ
・茄子の田舎煮
・きゅうりの塩麹漬け
・セロリのナムル
・あやめ雪(小かぶ)の甘酢漬け
・ヨーグルト りんごコンポート
・煎茶
 
冷蔵庫の常備菜やなんやからを出して、冷ご飯で焼き飯を作ったら
豪華な朝ごはんとなりました。
野菜をたっぷり食べると体の調子が整う気がする、お蔭さまで風邪もひかずに元気です。
 
セロリのナムル。
セロリのスジを取ってさっと湯がいてナムルにしています。
湯がいて熱い内に少々の鶏がらスープ顆粒と胡麻油で味付けてすり胡麻をかけています。
生よりも火を通した方がセロリは食べやすいかな。
 
あやめ雪の甘酢漬け。
頂き物の、ちょっと紫がかった小かぶ、蕪はやっぱり甘酢漬けがおいしいなぁ。
 
焼き飯 たまご焼きのせ。
残っていたミートソースを具にした焼き飯。
バターでざっくり焼いた卵焼きをのせて豪華にしてみました。
 
全豪オープンテニス決勝戦、フェデラーVSナダル 3-2でフェデラー優勝。
ここ最近、グランドスラムでフェデラーとナダルがなかなか上位に上がって来る事がなかった
ので、この組み合わせの決勝はとても嬉しくて又見応えもありました。
運動は苦手な私ですがテニス観戦(テレビで)は大好き!
いつか、現地で観戦したいものです。
 
では、またね。つながるうさぎ
 
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

1月18日の朝ごはん

・キャベツとおとし卵の味噌汁

・ご飯 いぶりがっこ

・ほうじ茶

 

寒い朝、熱々の味噌汁が体を温めてくれる。

今朝はさっとキャベツを炒めて出汁を足して味噌を溶き入れ、

卵を落として黄身がある程度固まるまで煮る。

食べる時に七味を振ると更にポカポカになる。

 

 

明日は雪が降るらしい、どうぞ皆さん気を付けて。

 

では、またね。キャー

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。