7月19日の朝ごはん
・肉トマト(牛肉切り落とし 完熟トマト)
・インゲン胡麻和え
・味噌汁(豆腐 油揚げ えのき茸 万能ねぎ)
・煎茶
お久しぶりです。
梅雨の晴れ間、昼頃から良い天気になったのですかさず洗濯物を干しました。
梅雨明けも間近なんでしょうか?
夏になればコロナも治まると聞いていましたが、爆発的に広まっています。
自粛期間よりも感染者が大幅に増えているのにコロナ慣れして?怖さが薄くなっている
自分の感覚が怖いです、気をつけなくては。
肉トマト。
完熟トマトと牛肉の切り落としを簡単に炒めたもの。
下味(酒・醤油・片栗粉)付けた牛肉を油にニンニクで香りを付けて焼き、六つ~八つ切りに
したトマトを入れて更に炒め、醤油・みりん・胡椒で味つけてトマトの角が取れてトロッと
したら出来上がり、簡単に出来て案外さっぱりしるので食が進みます。
私はトマトは火を通した方が好きで、輪切りにして両面焼いたものを目玉焼きに添えたり、
スープにして食べています。旬のトマトは栄養もあって美味しい。
インゲン胡麻和え。
今日は胡麻を炒って、メイプルシロップと醤油と共に胡麻和えにしました。
もう少し細かいすり胡麻に出来ると良かったかな?小さくても良いからすり鉢が欲しい。
一人暮らしなので自宅の生活にほとんど変化はありませんが、勤務先での環境は
大きく変わりました。オフィスでは一人でいる事も多く人と話す事が無い日もある。
静かな環境なので仕事はサクサクと進みますが、話さないので顔の筋肉が固まりそう。。。
だから一人でいる時は、たまに歌ったり♪「雨にも負けず」を朗読したりしています、
少々怪しいけど、自分で自分を鼓舞して、なるべく規則正しい生活を心がけ頑張ってます!
では、またね。