パムチム(葱のピリ辛和え)
長葱を使ったピリ辛の和え物「パムチム」をご紹介。そのままサラダ感覚で食べるほか
肉料理などを青菜に包むとき薬味として一緒に巻き、食感と味のアクセントにします。
●材料(つくりやすい分量)
・長ねぎ(白い部分のみ):2本(5cmの長さにカット)
・ごま油 :大さじ1
・粉唐辛子 :小さじ1/2
・白すりごま :小さじ1/2
・塩:少々
●つくり方
(1):長ねぎの中央にある芯の部分は抜きとり、白い部分のみを極細い千切りにします
(2):(1)を水にさらし辛味を抜きパリッとさせてから水気をしっかりと切ります
(3):(2)をボウルに入れ、ごま油、粉唐辛子、すりごま、塩を加えよく和えたら完成です
そのまま食べるなら彩りに万能葱くらい散らしてみましょうか
ラーメンにトッピングしてもほんっとに美味しいですよラーメングレードUP
「ポチっと応援よろしくお願いします!!」byクオンズ(^ ^*)ぽちぽちぽち・・ペタ♪