トマトチーズトッポッキ | クオンズの美味しい韓国料理レシピ

トマトチーズトッポッキ

今回はチーズ好きの読者様に向けたおすすめ「トマトチーズトッポッキ」をご紹介

甘味・酸味・辛味といった味のバランスと、モッチモチでトロ~リとした食感が絶妙!!
とろけるチーズとトマトの果肉がソースに絡んで辛味はマイルドになり旨味は3倍増
トマトのリコピンと唐辛子のカプサイシンンもたっぷりで美容効果もテキメンです目


韓国家庭料理クオンズ


●材料(3人前)

トッポッキ(韓国餅)20 
・水(お餅の湯せん用):500cc
・人参:1/3本(長さ5cm厚さ2mm程度の短冊切り)
・キャベツ:1/8個(3cm程度のザク切り)
・長葱:1/2本(厚さ3mm程度の斜め切り)
・玉葱:1/2個(厚さ2mm程度のスライス)
・トマト:1/2個(厚さ1cm程度にカット)

・とろけるチーズ:2枚

・サラダ油:大さじ2


●トッポッキたれ材料
水:300cc

コチュジャン :60g

・細挽き粉唐辛子:大さじ1/2
粗挽き粉唐辛子 :大さじ1/2
牛タシダ :小さじ1
・塩:少々 


●つくり方

①:水(500cc)を沸騰させトッポッキ(20本)を茹でます
②:2分程でトッポッキが浮いてくるので、浮いてきたものからボウルに取り出します
③:熱したフライパンにサラダ油を敷き、人参、キャベツ、長葱、玉葱の順に入れ
  野菜がしんなりするまで炒めます
④:水(300cc)でコチュジャン(60g)をとよく溶かします
⑤:③に④と粗挽き粉唐辛子、細挽き粉唐辛子、牛ダシダ、塩を加え
  トマトと②で取り出しておいたトッポッキを入れ煮込みます
④:軽くとろみがついたら弱火にし、スープが2/3ぐらいになるまで煮詰めます
  ※焦げやすいのでたまに全体をかき混ぜてくださいね
⑤:フライパンにスープを残し皿にトッポッキと野菜を移します
⑥:残ったスープにチーズを入れ溶かし⑤の上からかけます

  ※写真では全てを皿に盛った上にチーズをのせバーナーで炙り溶かしています

⑦:最後に万葱、ゴマを散らしたら完成ですニコニコ

  

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