2014年度のスパイス大使として、毎月いろいろなスパイスに触れてきましたが、年度末最後のスパイスはこちら。
ハウス本きざみ粗切りシリーズです。
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すでに、3品とも超愛用。
ブログで3品ほど レシピを投稿しているのですが、日常的にもたっぷり使用していて 足りません。
が、スーパーでまだ見つけられません。
(早く仕入れてくださいー!私の近所のスーパーたち!!)
ハウス本きざみ粗切りわさび→アスパラベーコンパイ
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう→新じゃがの蟹あん煮
ハウス本きざみ粗切り生しょうが→揚げ茄子のそぼろ煮
今回は、餃子の皮を使った カリカリピザ風。
だって、どうしても、こういう使い方をしたかったの↓
かたまりに見えるのは、粗切りの柚子!
どうりで香りが良いわけで・・・
(ちなみに、塩っ辛くない系の優しい柚子こしょう)
先日、
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/ameblo-car/3887620.gif)
ほんっと。
読み手に伝わるって こういう事なんだなぁ・・・と、すんごく勉強になりました。
「粗切り」の特徴が、伝わるよね。
この調味料の売りは、「粗切り」なんだから!!!
(あと、瓶入りで 使いやすいという点も大きいかな
![おんぷ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/260435.gif)
ってことで、私も 「ぬりぬり系」のレシピをUPします!キリッ!!
(マネっ子かー!
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hazumi-sachiko/19951.gif)
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
餃子の皮に、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうを塗って
その上に、粉チーズを散らし、パプリカマヨネーズをかけて、オーブントースターで2~3分 焼き色が付くまで焼きます。
↑
この赤いのが、パプリカマヨネーズ。
トマトケチャップじゃないんですよ。
彩りのために、赤いものが欲しくて、トマト・・・違う。ピンクペッパー・・・違う。マヨネーズ系がいいな!あ!そうだ!!パプリカパウダーと合わせて、パプリカマヨネーズにしようってなりました。
(説明長っ)
ちなみに、パプリカの赤い色 カロチノイド色素は、ビタミンA源となるもので、緑黄色野菜に多く含まれているβカロチンとして有名ですね。
油によく溶けるので マヨネーズともよくなじむ!
辛くないし、栄養価も高くなるし、彩りにも良いのでおすすめです。
と、
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1043394.gif)
(受け売りです。スパイスの事は、全部 ゆっきーちゃんのブログで勉強してます、私
![(・・*)++](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/88443.gif)
で、彩り彩りるんるんる~~~ん
![おんぷ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/260435.gif)
(そこらへんが素人
![アセ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21346.gif)
奥の、ピザソース&チーズの カリカリピザ風にもパセリをのせようと思ったら、
遠慮されました。
子どもたちに。
パセリ栄養価高いんだけどね~~~
(天ぷらにすると、あの苦みがうそのように感じなくなる不思議!)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:4枚分 調理時間:6分】
・餃子の皮 --- 4枚
・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう --- 適量
・粉チーズ --- 小さじ2
・パプリカマヨネーズ --- 適量
・パセリ --- 少々
パプリカマヨネーズは、パプリカパウダーをマヨネーズに混ぜて作ります
+ + + + + +
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
ちなみに、とろけるチーズをたっぷり乗せて作ったら、チーズの味に負けてしまいました。
柚子こしょうが。
粉チーズ少しだと、ちょうど柚子こしょうが良い感じです。
この前 半そでで過ごせなかったかな?
なんだか急に冬に逆戻り。
早く暖かくなって(最低気温が10度以上)
プルメリアを外に出してあげたいー!!!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
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「笑ろてるパパがええやん!」を合言葉に、父親の子育て講座やセミナー、イベント等を開催。
笑っているパパを増やし、子育てに優しい、楽しい社会づくりに取り組んでいるNPO法人です。
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