おはようございまーす。^^
姉 「明日の朝、早く起こしてな~。」
と、一昨日の夜寝る前に、姉さんに頼まれまして、
翌朝7時(←姉さんにしては相当早い・笑)に起こしにいったんです。
私 「起きやー!」と、布団をはいで、びっくり!
姉さん・・・
エプロンつけて寝てる・・・!( ̄□ ̄;)
ちょとまてちょとまておねぇさ~ん
どういうことだか説明してね (←ラッスン言うてみたかったw)
パジャマにエプロンて!
新婚の奥さんやあるまいし! (あ、裸にエプロンかヽ(*'0'*)ツ ←誰もせえへん!)
私 「ちょいと!なんでエプロンつけて寝てるん?!」
姉 「・・・ん?あー・・・起きたらすぐパンケーキ作ろーと思って。」(←何か問題でも?的な顔で)
フムフム、なるほど…そりゃエプロンつけて寝るわな…
て、なんでやねーん!ヽ(`Д´)ノ
吉本的なボケツッコミを朝一に繰り広げたあと、
姉さんはそのまま台所へ行き、パンケーキを作り始めました。(笑)
出来上がったパンケーキをどーんとタワーに盛り付けて、
フルーツソースをかけて、チビと分け分けして食べてました。^^
ちなみに、姉さんがつくったパンケーキは、コチラ➡★のレシピ で。
チビの1歳の誕生日のときに一緒に作った、もっちもちのバナナパンケーキです。^^
砂糖不使用で、とってもヘルシー♪
卵も使わないし、牛乳を粉ミルクに替えたら、離乳食のおチビちゃんでもオッケーでーす!
作り方も簡単で、あっという間にできるので、
そばにいてあげたらお子さんだけでも作れるし、忙しい朝にも◎でーす。
いくら朝が忙しいいうても、
「エプロンして寝る」のはやめましょね。w (おかしな子どもの話①、終わります)
姉さんがうきうきパンケーキを作ったあと、
私も、いそいそとこんなん作りました~。
↑ 和風な沼サン!『わさびバター×海苔×春キャベツのサンドイッチ』
先日アップした、沼サン風サンドイッチは、
春野菜たっぷり&卵も入れて、とっても具だくさんでした が。
今回は、
ちょっぴり和風テイストで、具材もシンプルに!
「わさびバター、海苔、春キャベツ、チーズ」だけで作るんですけど・・・
これが!!
予想通りに、いや、予想以上に!!
めっちゃおいしくて!!
ハマる予感・・・( ´艸`)
和風な沼サンのポイントは、
なんといっても、「わさびバター」!!!
![わさびバター](https://stat.ameba.jp/user_images/20150321/20/deco-deco-deco/3b/3f/j/o0398060013251531661.jpg?caw=800)
↑ これ。
バターと「粗切りわさび」を混ぜるだけです。w
![3月のスパイス](https://stat.ameba.jp/user_images/20150316/21/deco-deco-deco/4a/b2/j/o0500033213246881201.jpg?caw=800)
↑ わさびは、右端の「粗切りわさび」を使用。
これ、粗切りのわさび茎が入ってるの!
どんな感じかというと・・・
![和風工程2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/23/deco-deco-deco/47/cb/j/o0398060013250731411.jpg?caw=800)
↑ こんな感じ! (パンにわさびバターを塗った図)
緑のつぶつぶ・・・
存在感、ハンパなくね?
食べると、食感がすごい!
ほんと~にすごい!
こんなわさび、初めてーー!!!ヽ(*'0'*)ツ (←またやw)
ちなみに、先にわさびバターをパンに塗ってから、パンを焼いてます。
わさびの辛みが少し飛んで、まろやかになるので~。
ツンツン辛い方がいい!て方は、パンを焼いてから塗るようにしていただくといいかも。^^
(※普通のわさびを使うと、わさびの分量や仕上がり、食感も違うものになるかと思います)
![和風工程4](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/23/deco-deco-deco/68/89/j/o0398060013250731413.jpg?caw=800)
で、チーズを乗せて焼いた方に海苔を乗せ、そのまま焼いた方にキャベツを乗せます。
もちろん、キャベツはもりもりに!
あとは、二つを重ねて手でぎゅっとプレスして、半分にカットすれば出来上がり!
ほんとの沼さんには、
ベーコンとかピクルスとかオリーブも入るんだけど、これには一切なし!
その方が、「焼き海苔」の存在が際立つかなーと思って。
実際、これ正解でした!(なんなら海苔を倍にしてもいいかも~)
あと、わさびを使ってるので、粒マスタードはなしで!
キャベツの味付けは、いつもよりちょっとマヨネーズ多めで。
わさびとの相性◎です。^^
![和風沼サン4](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/23/deco-deco-deco/63/b5/j/o0398060013250728820.jpg?caw=800)
どうでしょう?
「おもてなし感」・・・・・ありますかね? (今月のテーマw)
サンドイッチを出してもらったら、やっぱり私はうれしいな~と思って。^^
「これ、沼サンだよね~?」とか、
「わ!このわさびなに?!」なんて、話も広がりそうだし~。(※妄想パーティー)←もの悲しいってば(ノ_・。)
粗切りわさびで作る、「わさびバター」&「和風な沼サン」、おすすめです!
おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索
![和風沼サン1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/23/deco-deco-deco/98/95/j/o0398060013250728818.jpg?caw=800)
今日のブランチに、沼サンはいかがですか~? ^^ (売り子か)
ちなみに、
今回は、詳しい工程写真がないのですが、
先日の記事(コチラ★) に、沼サン風サンドの詳しい作り方を書いてますので、
よかったら、参考にしてくださーい!
***
昨日、早朝から深夜まで釣りに出かけた旦那はん。(どこにそんな元気が…)
今日は、「ちょっくら家族サービスしまっせ」的なことを言うてはってんけども。
はて、どうなんでしょ? (元気は残っているのか…w)
とりあえず、ぱぱーっと家事を済ませておこうーー! (期待はせずにw)
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『わさびバター×海苔×春キャベツのサンドイッチ(和風の沼サン)』
【材料】(2人分)
・食パン 4枚(6枚切りがおすすめ)
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
・春キャベツ 1/4個(千切りにした状態で200gありました)
・焼き海苔 食パンのサイズに切ったもの2枚
<A>
・マヨネーズ 大さじ2くらい(味をみながら調整、ちょっと濃いめがわさびに合います)
・ナツメグ ひとふり~ふたふり
・砂糖 ひとつまみほど
※わさびを使うので粒マスタードはなしで!
<わさびバター>
・バター 20g
・ハウス本きざみ「粗切りわさび」 小さじ1
【作り方】
①キャベツを千切りにし、<A>で和える。(※わさびに合うように濃いめがおすすめ、粒マスタードは今回入れません!)
②耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで軽く加熱(10~20秒ほど)してやわらかくし、わさびを加えて練り混ぜる。(=わさびバター)
③食パンに、わさびバターを塗り(塗ってから焼くと辛みが飛んでまろやかになります、辛い方がいい方は焼いてから塗ってください)は、片方はそのままトースト、もう片方はチーズを乗せてトーストする。(こんがりがおすすめ!)
④チーズを乗せた方のパンに焼き海苔を乗せ、もう片方のパンにキャベツをこんもりと乗せる。海苔の方がをひっくり返してキャベツの上に置く。
⑤ぎゅっと手でプレスして、半分にカットする。
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おかしな子どもの話②。 (こっそりとw)
なんやかんやと、頭にかぶって走り回るのが好きなチビ。(※ちなみに帽子は嫌いです)
昨日は、こんな感じでした。
![バケツなちび2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150322/06/deco-deco-deco/df/a8/j/t02200324_0369054413251900965.jpg?caw=800)
バケツ隊長ーー!(ちょっぴりジュリー風) ←めちゃ昭和w
ちなみに、この間は、あひる隊長になってましたね。↓
![あひるのチビ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150310/14/deco-deco-deco/de/c7/j/o0264040013240743920.jpg?caw=800)
わっ!
やっぱこっちの方が、インパクト大ーー! (笑)
今日はなにかぶって走るんかな。w