´∀`)ノ))
↑
こんな感じのテンションになる味です。
ついつい 手が伸びて 食べ過ぎてしまいましたが ・・・
味がしっかりついているので、冷めても 美味しいのよ。
これは、罪だわ。
ちなみに、これを書いているのが、7/21の16:13。
なんとなくね。
翌朝 5時くらいに 予約投稿してるのですが (←追いつかない時も多々あり)
書ける時に、ちょこちょこ書いているの。
あんなにも多忙なのに レシピも それ以外のプラスアルファのお話も
いつもいつも もう10年以上も前から!丁寧に書いている
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yahiro9/115729.gif)
「いつ書いてるん???」って聞いた事があるの。
(きっと、誰もが疑問に思っているはず!)
すると、「隙間時間にねっ」 と。
さらっと 軽く。
清々しく 爽やかな風が吹いてました。
ふむふむ、なるほどー!!!! (*´∀`*)
で、すじこんコロッケ。
レシピは記事の下の方ですが、ざっと 写真で作り方を。
まずは、牛すじ肉と 糸こんにゃくをそれぞれ下茹でして水気を切ります。
愛用している ワンダーシェフ社の電気圧力鍋に 調味料と一緒に入れます。
皮をむいたじゃがいもを上にのせて、蓋をセットし
メニューキー【肉じゃが】を押すだけ。
圧力がかかってから、30分で完成。
これを、前日の寝る前に作っておきました。
深夜電力だし、このまま、煮含めて冷ませるので、一石二鳥
翌朝、蓋を開けると この状態。牛すじ肉もやわらかく仕上がっています。
じゃがいもだけボウルに出して、マッシャーでつぶします。
そのほかの具はザルにあげて煮汁をきっておきます。
後は、刻んだ青葱を足して、薄力粉・卵・パン粉の順番に衣をつけて さっと揚げるだけ。
薄力粉に、ベーキングパウダーを加えると、冷めても衣がカリッカリに仕上がります。
大きさ揃えたかったので、ちょっと量ってみたりして。
割合的に、具(すじこん)の分量が多いです。
コロッケの中に、ちょこっとだけ すじこん・・・と言う感じではなくて
すじこんゴロゴロ コロッケにしました!!! という感じです ← どんな *゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)
具が多くても、しっかり 空気を抜く感じで成形して
衣を丁寧につけて
高温でさっと揚げれば、きれいに揚がります。
美味しくないわけがない !!!!!
普通の圧力鍋使用の方は、下の調味料の配合で作れます。
鍋でコトコト作る場合は、こちらの
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lbebe/3525899.gif)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪作りやすい分量 6人分: 揚げる前の状態で冷凍保存可能です。≫
---電気圧力鍋使用レシピ---
・牛すじ肉-----160g
・糸こんにゃく-----200g
・じゃがいも-----700g
・玉ねぎ-----1/4個
煮汁
(A)水-----200ml
(A)薄口しょう油-----100ml
(A)みりん-----100ml
(A)砂糖-----小さじ2
・青葱-----適量
・薄力粉、ベーキングパウダー、卵、パン粉-----適量
・揚げ油-----適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
糸こんにゃくも 熱湯でさっと下茹でし ザルにあげて水気を切る。
粗熱が冷めたら細かく刻む。
じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
菜箸で軽くかき混ぜた後、じゃがいもと玉ねぎを加えて、蓋をセットする。
メニューキー【肉じゃが】で加熱する。
終了の合図がなったら電源を切り、そのまま煮含める。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
その他の材料はザルにあげ、煮汁を切る。
![4*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255953.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
お好みの大きさに丸め、ベーキングパウダーを加えた薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に温めた揚げ油でカラッと揚げる。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
ベーキングパウダーは、小さじ1弱加えると、カラッと揚がります。
(なくてもかまいません)
コロッケのたねが ゆるい場合は 冷やすと成形しやすいです。
それでもゆるい場合は、材料を混ぜ合わせたときに、パン粉を少し加えてみてください。(中の水分を吸ってくれます)
揚げる時は、高温でカリッと揚げてください。
![おうち。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/729609.gif)
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笑さん【仕事&子育て奮闘記】が、
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/ameblo-car/3887620.gif)
手作りのソフトフランス。
美味しそうすぎます。
しかも、記事をUPした後すぐに 作ってくださって!!!
ありがとうございます~
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)