白菜たっぷり肉骨茶 と検索ワード | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

ご飯日記と、検索ワード解析の話をちょこっと。

 

昨日の晩御飯は、白菜たっぷり入れた バクテー!
 


バクテー(肉骨茶)って、何?って方は、2013年11月18日の記事になりますが
チェック春雨入り肉骨茶

スペアリブ入れて、にんにく(皮ごとだよー)&ブラックペッパー山盛りで 煮込むだけ。
最後に薄口醤油や塩で味付けするだけなの。
 
 

春雨入れたり、白菜入れたりして、食べてます。
ブラックペパーがたくさん入ってるので、体温まります。
  
 



みなさん
自分のブログの検索ワードって見てます??
(アメブロだと、アクセス解析のところから見れます)

 
私のブログの検索ワード、ここ1か月間は、こんな感じ。
 


栗きんとんリメイクや、藤和峠(←日本のマチュピチュ 天空の城を撮るための撮影ポイント)は、季節的なものだから 
 
大きくわけたら
  
asterisk_01国産鋳物ホーロー鍋バーミキュラ
asterisk_01白い金平
asterisk_01プラナカン食器


この3つ。
白いきんぴらは、ここ数年にわたって みんなに作レポを
1番多くいただいているレシピです。

 
 
プラナカン食器は、窯元まで わざわざ買いに行きました。
 

今は、インドカレーを入れるステンレスの器とか、
カダイを飛行機で買いに行きたい・・・気分です・・・笑
  

 



レシピ白菜たっぷり肉骨茶

 
【材料:4人分 調理時間:50分】

 
・スペアリブ-----500g
・水-----2L
・塩-----小さじ2
・ブラックペッパー-----大さじ1
・にんにく-----3片
・長ねぎ-----1本
・薄口しょう油-----80ml
・白菜-----5~6枚
・青ねぎ-----適宜

 
+ + + + + +
 

1*鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら 塩・ブラックペッパー・にんにく・スペアリブを加えて中火で煮込みます。
アクが出てくるたびに 丁寧にすくいます。

2*長ねぎを斜め切りにします。白菜は食べやすい大きさに切ります。

青ねぎは 小口切りにします。
40分ほど加熱したら、薄口しょう油と、長ねぎ、白菜を加えて、5分ほど加熱します。

 

器に盛り付け、青ねぎを散らします。
 
メモ
最後 味見をして、塩気が足りないようでしたら、塩こしょうで調味してください。

 

 
 
作ってくれてありがとうスキ

 
1/21 みぃのブログ ≪ハムフライとピザトースト
1/20 おうちゴハン ≪砂肝とこんにゃくのさっと煮
             ≪体温まる中華風スープパスタ








レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。