どうも あの甘いのが苦手・・・と言う方でも
香ばしい胡麻の香りと合うので、美味しくいただけると思います。
黒胡麻は、練りあん(こしあん)で 作っています。
ちなみに、食器は プラナカン食器。
ランチョンマットは、5枚&お箸5膳が1セットになって、3 for 10 S$で購入。
(その頃、1シンガポールドル 60円少しだったの・・・安っ!!!)
栗きんとん入り 胡麻揚げ団子
冷凍した場合は、解凍する必要なし。そのまま、160度の油で揚げてください。
【材料:18~20個ほど 調理時間:20分】
・絹ごし豆腐-----150g
・白玉粉-----90g
・小麦粉----40g
・栗きんとん-----120g
・練りあん-----120g
・白胡麻や黒胡麻-----適量(合わせて50gほど)
・揚げ油-----適宜
+ + + + + + +
ボウルに豆腐・白玉粉・小麦粉を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるよう捏ねます。
それを18~20個くらいにわけ、それぞれ、栗きんとん・練りあんを中に包み、胡麻をまぶして形を整えます。
揚げ油を160度に熱し、2分ほどかけて ゆっくりと揚げます。
冷凍した場合は、解凍する必要なし。そのまま、160度の油で揚げてください。
甘いの あんまり 好きじゃないの ・・・
だ からこそ、ケーキだったら、甘くなくて香りが感じられる Flour bee*さんのが好きだし
カップケーキや クッキーだったら、petit bisouさんのが大好きなのね
も ちろん、使用している胡麻は、山田製油さんの胡麻。
胡 麻の香ばしい香りのおかげで、栗きんとんが美味しくいただけました
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今年1年のテーマにしたい 1文字
【恕(じょ)】
許すこと・・・思いやること・・・。
縁を大事にして
はら
【清風名月を拂い、明月清風を拂う】。
楽しい! 面白い!! 幸せ!!!の連鎖が
たくさん たくさん広がりますように !!!