★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・中華名菜「麻婆茄子」……1回分
・茄子……1本
・ボイルイカ……80g
・トマト……2個
・さやいんげん……2~3本
・卵(目玉焼き用)……2個
・温かいご飯(今回は雑穀米使用)……茶碗2杯分
・塩、ブラックペッパー……各少々
・パセリ……少々
■作り方
1)茄子は半月切りに、トマトはヘタを取って一口大に切り、さやいんげんは4cm長さに切る。
2)フライパンに油を中火で熱して目玉焼きを作り器に取り出す。
*黄身は半熟になるよう焼きます。
3)2のフライパンに油を足し、茄子を中火で炒める。 茄子がしんなりしたらイカを加えてサッと炒め合わせる。
4)中華名菜「麻婆茄子」のソース、別添の「辛味油」を入れ、混ぜ合わせたらトマトを加える。
さらにさやいんげんを加えて中火で煮詰める。 トマトが柔らかくなったら塩、ブラックペッパーで味をととのえて
火から下ろす。
5)器にごはん、4、2の目玉焼きを盛り付け、仕上げにパセリを散らして完成。
中華名菜「麻婆茄子」 を使って 夏に食べたい♪簡単アレンジレシピ
*おろしでサッパリ♪夏野菜の麻婆茄子ピザ*
*簡単絶品メキシカン♪麻婆ナスチョス*
*スパイシーキャベツたっぷり麻婆茄子ドッグ*
*麻婆茄子deチーズライス入りサモサ* に続き。。。
ラストアレンジはイタリアンな雰囲気で~
トマトの甘味や酸味で夏でもモリモリ食欲増進! 疲労回復効果にも期待の一品です
7品目サラダ(サニーレタス、きゅうり、大根、わかめ、ボイルホタテ、ちりめんじゃこ、大葉)
納豆+新めかぶ+小ねぎ
トマトたっぷりイカと茄子の麻婆ごはん(↑のレシピ)
豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー ← レシピへGO!
キウイフルーツ&ブルーベリーヨーグルト
金曜日! 相変わらず ど~~んよりパッとしない天気ですが~
週末は皆さん楽しい予定満載かな
来週はもう4月なんだもんね!
最近は寝てるのに眠くてちょっとだらけ気味だから
新年度と共にシャキッと生活を正さなくっちゃ!
ではでは、皆さま素敵な週末を~
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最近は寝てるのに眠くてちょっとだらけ気味だから
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No.73 残り煮物が大変身♪おこわ風炊き込み玄米ごはん
↑こちらの3品エントリーさせて頂いています↑
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