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容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。




ハロウインパーティのおかずにもぴったりなかぼちゃのカップグラタンはいかが?
ハロウイン柄のキュートなカップで作れば、パーティも盛り上がるはず!




このレシピは
XM861 ペットマフィン(ハロウィーン)と、XM862 ペットマフィン(カラフルパンプキン)を使用しています。




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■材料<6個分>

かぼちゃ 200g(正味)/たまねぎ 1/2個/ひき肉 100g/ホワイトソース 150g/
牛乳 大さじ2/ゆでたまご 2個/ピザ用とけるチーズ 適量/冷凍パイシート 2枚/
サラダ油 小さじ1/塩・こしょう 少々/パセリ 適量 






■下準備

・かぼちゃはラップをして、電子レンジで加熱しやわらかくしておく 
・ゆでたまごは固ゆでにしておく 
・冷凍パイシートは型よりも少し小さめの大きさに型抜きなどで抜いて220度のオーブンで焼いておく。 
・パセリはみじん切りにしておく 







■作り方


1.やわらかくしたかぼちゃをボウルに入れ、マッシャーで軽く潰す。ゆでたまごは粗みじんに切っておく。



2.たまねぎは粗みじんにして、ひき肉と一緒にサラダ油で炒める。
  全体に火が通ったら、軽く塩・こしょうをし、
  ゆでたまごとホワイトソース、牛乳を加えて全体を混ぜておく。



3.型に焼いたパイを敷き、(2)とチーズ、パイを交互に重ねて入れ、
  200度のオーブンでこんがりとキツネ色の焼き色がつくまで焼く。
  仕上げにパセリのみじん切りをトッピングする。










■ポイント
・中身の具には火が通っているので、チーズがとけて焼き色がつけばできあがり! 
・ゆでたまごを入れることで、具だくさんでコクのあるまろやかなグラタンに仕上がります。 







*ラッピング参考例*

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NB394 ハロウィーンラッピングパックM(ロゴキャラ)






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ホットケーキミックスを使って、手軽に作れるのがポイント!
おやつにも、ランチにもいけちゃいます。
お友達へのプレゼントにもどうぞ。 




このレシピは
XB61 キューブカップ60(ハロウィーン)と、XB62 キューブカップ60(ジャックランタン)を使用しています。




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■材料<4個分>

○かぼちゃあん 
カボチャ 100g/砂糖 大さじ1/生クリーム 大さじ1/バター 大さじ1/2/
バニラエッセンス 少々/ブランデー 小さじ1/2 /あずき(粒あん) 50g 

○生地 
ホットケーキミックス 200g/卵 1個/牛乳 大さじ2 

○揚げ油 
○グラニュー糖 お好みで







■下準備

・かぼちゃはタネを取り、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を包丁でむいておく。 
・卵と牛乳は併せてよく溶いておく。 





■作り方


1.かぼちゃあんを作る。
  やわらかくなったかぼちゃをボウルでざっくりとつぶし、
  砂糖、生クリーム、バターを加えて練るように混ぜる。
  バニラエッセンス、ブランデーを加えて全体をなじませたら、
  さらにあずきを加えてざっくりと均等になるように混ぜ、6等分にわけてまるめておく。



2.生地を作る。
  ボウルにホットケーキミックスを入れ、よく混ぜた卵と牛乳を加えて、ひとまとまりにする。 




3.(2)の生地を6等分にまるめて、手のひらでのばし、(1)のかぼちゃあんを包む。




4.低温の油でころがしながら、表面がキツネ色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで油を切る。



5.お好みでグラニュー糖などをまぶし、型に入れる。












■ポイント
・かぼちゃは温かいうちの方がつぶしやすく、また他の材料ともよく混ざります。
・160~170℃の低温の油でゆっくりと揚げましょう。 












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第4回目は「きほんのシュークリーム」です。
“シュークリーム”は、実は「シュー」はフランス語、「クリーム」は英語からなる和製英語です。
正式にはフランス語で「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼ばれます。
「シュー」にはキャベツの意味があり、ふわっとした見た目がキャベツに似ていることに由来しています。
日本では昭和30年代から、広く知られるようになりました。
しぼまないように、ふっくらと焼き上げるのがポイントです。





このレシピは
PC200ホワイティベイクドトレー(シック)XG429ペーパーココットシート(140角 花びら)を使用しています。




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■材料<15個分>

【シュー生地】 
小麦粉 70g / 水 50cc / 無塩バター 60g / 砂糖 ひとつまみ /
塩 ひとつまみ / 卵 2~3個 

【ロイヤルクリーム】 
カスタードクリーム(卵黄 2個分 / 砂糖 40g / 牛乳 140cc / バニラエッセンス 少々) / 
無塩バター 5g / 生クリーム 100cc / 砂糖 小さじ1 

【仕上げ】
粉糖 適量  








■下準備

・小麦粉はふるっておく
・卵をしっかりと溶いて、漉しておく
・オーブンを200度にあたためておく






■作り方


1.シュー生地を作る。
  小鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら、
  バターが溶けたら、ふるっておいた小麦粉を加えで、手早くかき混ぜる。
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2.粉っぽさがなくなり、全体が混ざったら火を止め、生地の表面にツヤが出るまで、練るようにして混ぜる。
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3.よく溶いた卵を少しずつ加えながら、分離しないようによく混ぜる。
  生地がひとまとまりになったら、手早く、少しずつ卵を足していく。
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4.生地がもったりとして、粘りが出てきたら、こねるようにして混ぜる。
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5.木べらで生地を持ち上げると、逆三角形に薄く生地が残るくらいがちょうどよい固さ。
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6.生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmくらいにまるく絞りだす。
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7.生地の角は水をつけた指で軽く押さえ、全体に霧吹きをかける。
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8.200度に温めたオーブンで20~25分焼き、170度に下げて生地が乾くまでよく焼く。



9.焼きあがったら、すぐに取りだし、クーラーで冷ます。



10.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて、もったりとするまで良く混ぜる。
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11.(10)に振るっておいた小麦粉を加えて混ぜる。
  温めた牛乳とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜる。
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12.漉してから鍋に入れ、中火にかけ、木べらで混ぜる。ふつふつとしてきたら、火を止める。
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13.すぐに無塩バターを加えてよく混ぜ、バットに広げて、冷蔵庫で冷ます。
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14.生クリームと砂糖を8分立てまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
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15.ロイヤルクリームを作る。
  (13)の粗熱がとれたら、生クリームと合わせて、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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16.シュー生地を上下ふたつに切り分け、(15)のロイヤルクリームを絞り出す。



17.仕上げに粉砂糖をかける。

  









■ポイント
☆シュー生地を作る手順の(3)の工程では、できるだけ生地が熱いうちに手早く卵を加える。 
☆卵はしっかりと溶いておきます。 
☆(3)~(5)の工程で卵を加える量は生地の表面のツヤ具合と粘り気がポイント。しっかりと力を入れてこねるようにする。 
☆(5)の工程では薄く膜になるくらいがベスト。もったりと生地が落ちるくらいまで卵を加える。 
☆シュー生地を焼く工程では、はじめは高温で一気にふくらませ、それから温度を下げて、乾かすようにじっくりと焼く。








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とろりと柔らかい洋ナシと、コクのあるアーモンドクリーム、
さっくりのタルト生地が絶妙な好相性の、秋にぴったりなスイーツです。




このレシピは
TG12トライアングル(フランセ)を使用しています。




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■材料<ホール1個分(6カット分)>

【タルト生地】 
小麦粉 200g / 塩 ひとつまみ / 砂糖 大さじ2 / 卵黄 1個分 / 水 大さじ2 / 無塩バター 100g 

【アーモンドクリーム】 
無塩バター 140g / 砂糖 120g / 卵 1個 / アーモンドプードル 140g / 
洋ナシ(缶詰) 固形1個分 / シロップ大さじ4  

【トッピング】 
洋ナシ(缶詰・固形のみ) 500g 







■下準備

・タルト生地の材料の卵黄と水をよく混ぜて、卵水を作っておく。 
・タルト生地の無塩バターを電子レンジで溶かしておく。 
・アーモンドクリーム用の卵はよく溶いておく。 
・無塩バターは常温に戻しておく。 
・オーブンは180度に温めておく。





■作り方


1.タルト生地を作る。ボウルに小麦粉、塩、砂糖を入れ、ざっと混ぜる。



2.真ん中にくぼみを作り、卵水と溶かしたバターを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。




3.ひとまとめになったら、厚さ2~3cmの円形にまとめ、ラップで包む。
  冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 




4.寝かせた生地を3mmほどの厚さにのばし、タルト型に入れ、底にフォークで穴をあけておく。
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5.オーブンペーパーを敷き、ウエイトを乗せて180度のオーブンで15分ほど焼き、
  ウエイトを取り出してさらに10分焼く。 
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6.焼きあがったら、内側に卵黄(分量外)をぬり、ケーキクーラーで冷ます。
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7.アーモンドクリームを作る。
  ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。




8.洋ナシとシロップをフードプロセッサーでピューレ状にする。
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9.(7)と(8)を合わせ、卵を加えてよく混ぜる。
  さらにアーモンドプードルを加えて、さっくりと混ぜる。




10.焼き上がったタルト型に(9)を流し入れ、薄いくし型に切った洋ナシをトッピングする。
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11.180度のオーブンで45分ほど焼く。














■ポイント
☆アーモンド生地に洋ナシのピューレを入れることで、やわらかくフルーティな生地になります。 
☆フレッシュの洋ナシでも作れます。洋ナシがない場合には、桃(缶詰でも可)でも美味しく作れます。 








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アーモンド風味のメレンゲを使ったふんわり&さっくりスイーツ。
コクのあるバタークリームをたっぷり挟んで、午後のティータイムにどうぞ。 






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■材料<10個分>

【ダコワーズ生地】 
メレンゲ 卵白 3個分 / 砂糖 35g / アーモンドプードル 50g / 小麦粉 25g / 砂糖 35g 

【バタークリーム】
無塩バター 100g / 卵白 40g / 砂糖 大さじ6 







■下準備

・オーブンは200度に温めておく。 
・アーモンドプードル、砂糖、小麦粉は合わせてふるっておく 
・バターは常温に戻しておく 





■作り方


1.ボウルにメレンゲ用の卵白を入れ、メレンゲを作る。
  砂糖は3~4回にわけて少しずつ加え、しっかりと泡立てる。



2.(1)に振るった粉類を3回に分けて、さっくりと全体を均一に混ぜる。




3.(2)を絞り袋に入れ、直径3cmくらいの山状に絞りだす。




4.(3)の上から、ふるいで粉砂糖をかける。1分ほど置いて、2回かける。




5.200度に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼く。




6. 焼きあがったら、ケーキクーラーで冷ましておく。




7.バタークリームを作る。バターを白っぽくなるまで、しっかりと混ぜる。 




8.卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。 




9.(7)と(8)をしっかりと混ぜ、絞り袋に入れておく。




10.(6)に(9)を絞りだして、挟む。












■ポイント
☆メレンゲはしっかりと固く作る。ボウルは油分、水分がない、キレイなものを使うこと。 







*ラッピング参考例*

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クラフトバッグ茶筋(フレンチ)






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こんにちはー♪

ペーストリートのにっしゃんです(*´∀`*)




昨日まで日中普通に暑かったのに、
今日一日中寒くてびっくりしてます。


そして今事務所の外で、なんか名前わすれたけど
リンリン鳴く虫がないてます。




いよいよとっても秋っぽいですねえ・・・









先日、まだ暑いうちに!と思って
冷たいお蕎麦を食べにいきました。



三つ揃えそばというメニューで、
田舎蕎麦、せいろ、生粉蕎麦の3種類を
ちょっとずつ食べられるというセットをいただきました。



1田舎そば.JPG
お塩で食べるのがおすすめ田舎蕎麦




2せいろ.JPG
おつゆと薬味との相性がばっちりこだったせいろ蕎麦



3生粉.JPG
蕎麦粉と水だけで打ってるらしい!生粉蕎麦










うん、本当に


食べ物撮るセンスないですね。





写真は少々いただけない感じですが、
お蕎麦は3種類ともとっても美味しかったです!










別に寒い時期に冷たいお蕎麦食べても美味しいんですけど、

やっぱり暑い日のお昼に食べる冷たい蕎麦は格別でした(*>ω<*)





秋っぽくなってきたし、そろそろ味覚も秋にシフトチェンジしてきました。


ペーストリートのレシピも、次回更新時から
どんどん秋らしくなってくるのでお楽しみにー♪














ものっすごくものっすごく
くだらない話なんですが。









先日、弊社の営業所の事務員様から、
ペーストリートの商品も出荷している
にっしゃんが働く出荷センターに電話がかかってきたんですね。





で、お客様の元へ送られた商品サンプルに
謎の暗号が書いてあるらしいと問い合わせがありまして。

商品サンプルには、何の商品かわかるように、
どこかに品番を書いたタックシールを貼って出荷してるんですが、
まあ当然書くのは品番だけ。



何て書いてありましたかーと聞くと、マフィンカップの底面に
19-7Wって書いてあったっていうんですね。



うーん、確かに19-7Wなんていう商品ないしなー
と思い、メモを取りながら聞いていたんですが、













そのときにっしゃんに



もう一生訪れないレベルの




もんのすごい閃きが舞い降りたのです。
















19-7W.png







これをひっくり返すと・・・・・・・








ML-61.png








それ多分ML-61です!!!!!!!!!(笑)








ML61トールカップ(ハッピータイム)

↑コレですね





気づいた瞬間になんかもうものすげえ爆笑して

何で自分こんなに
とんちきいてんのかと

何でこんな場面で
無駄に冴えてんのかと




もっと何かに活かそうよ!!!!!!(笑)












ML-61、可愛い商品だと思うので、
ぜひ一度ごらんくださいね。(笑)






それでは皆様
よい週末を~♪








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こんにちはー!!
ペーストリートです!!





今日は朝からコンビニの前で


男「はい半分w」→パピコのフタの折れたとこだけあげる

女「わーいw ってなんでやねん!」→フタだけ吸って食べてみてからノリ突っ込み

男「うそうそw はいどうぞw」→今度こそちゃんとあげる



という具合でパピコをラブラブ分け合う太めのカップルを見て
大変イライラした太めで俄然強めの女にっしゃんです!!どうもこんにちは!!!
すっごくイライラしました!!









気づけば1ヶ月近くブログの更新をサボってしまいました。

どうも申し訳ございません。






そして今日、気が狂ったかのようにブログ内レシピの更新をしておりました。
明日以降、溜まりに溜まったレシピ記事が
わっしょいわっしょい自動更新されますのでお楽しみに!


なぜ今日こんなにレシピの更新を急いでいたかといいますと、
ひっそりやっていた今月のマフィンという企画が、
レシピコーナー内でちょうど1年分の12回掲載し、
1周回ったためひっそり新企画が開始していたので、
ブログ内のレシピ記事もそれに合わせていこうという魂胆なのです!!!


前企画、ブログの方ではちゃんと毎月更新できなかったのが
すごくすごく反省です。。。










新企画はその名もずばり!!!




8.22ブログ.png


おかしのきほんです!



アレンジレシピは多数あれど、基本の基本のお菓子の作り方って
いまさら誰に聞いたらいいのかわかんないぜって方におススメです。
にっしゃんのことですね!!


レシピコーナー内にて毎月更新予定なので、ぜひぜひご覧くださいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ













お盆休みも終わってしまいましたね。

休み中、自宅で開かれた桃鉄パーティーにて、
多人数(しかも食べ盛り男子含む)にメシを振舞わなければならなかったため、
にっしゃん家定番レシピのカレーにしました。



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皿のフチに飯粒付いてるのは気にしない気にしない
目玉焼きが超絶に雑なのも気にしない気にしない


5人前なのに給食みたいな量作って疲れたよこんちくしょう!





ちょいちょい開かれる催しなので、
どなたかカレー以外のメニューを何かアドバイスして下さい(笑)








ねこも元気ですよ!


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ここから


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数分後こうなってたふしぎ











それではみなさま、よい週末を~!!







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第3回目は「きほんのマドレーヌ」です。
フランス発祥のバターたっぷりの焼菓子で、貝殻の形をしたものが有名です。
今回は便利な紙型を使って焼き上げます。

イギリス生まれのパウンドケーキと似ていますが、溶かしバターを使うのが違いです。
また、はちみつでコクを出したり、レモンの風味をプラスする場合もあります。
フィナンシェとの違いは、フィナンシェは卵白のみを使うのがポピュラーなのに対して、
マドレーヌは全卵を使います。





このレシピは
ペットカップ底径60mm(茶無地)を使用しています。




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■材料<10個分>

小麦粉 60g / 砂糖 60g / 塩 ひとつまみ / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 
無塩バター 60g / 卵(全卵) 60g /
はちみつ 15g / バニラエッセンス 少々 / 生クリーム 小さじ2 









■下準備

・小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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・卵は室温に戻して、よく溶いておく
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・オーブンを200度にあたためておく

・バターを湯せんにかけ、溶かしバターにしておく







■作り方


1.よく溶いた卵にはちみつを加え、よく混ぜる。



2.ふるっておいた粉類のセンターを空け、(1)を流し入れ、さっくりと混ぜる。
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3.(2)に溶かしバターを加え、ツヤが出るまで混ぜる。
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4.(3)に生クリーム、バニラエッセンスを加えて、さっと混ぜる。
  ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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5.(4)を絞り袋に流し入れ、カップの8分目まで入れる。
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6.200度のオーブンで約5分焼き、180度に下げて約10分焼く。
  竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。
  すぐにオーブンから出し、クーラーにのせて冷ます。













■ポイント
☆生地を休ませてから焼くことで、しっとりとしたきめ細かいマドレーヌに仕上がります。 
☆卵はしっかりと溶いておきます。
☆(2)の工程では、粉っぽくなくなったら、混ぜすぎないように注意しましょう。 
☆(5)の工程では、絞り袋をコップなどに立てておくと入れやすくなります。 
☆すぐに食べてもおいしくいただけますが、一晩おいて、しっとりとした次の日が食べ頃です。 







*ラッピング参考例*

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マフィンラッピングパックM(フレンチ)







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ちょっとおしゃれな前菜にいかが? 
色とりどりの夏野菜が食欲をそそります。 
甘くないデザートとして、おやつにもおすすめです。




このレシピは
SHデザートカップ160cc無地プチカップを使用しています。




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■材料<5個分>

コンソメ 3粒 / 水 600cc / 粉ゼラチン 10g / オクラ 5本 / 
ヤングコーン 5本 / ミニトマト 15個 / 枝豆 30~40粒 / 
チャービル お好みで 












■作り方


1.鍋にコンソメと水を入れ火にかけ、コンソメが溶けたら火を止める。
  粗熱が取れたら、ゼラチンを加え、よく溶かす。




2.(1)のうち、100cc分を薄いバットに取り、冷蔵庫で冷やす。




3.オクラとヤングコーンはさっと下ゆでし、1cm幅の輪切りにする。
  ミニトマトは皮を湯むきする。
  枝豆は塩ゆでし、中の豆を取り出し、薄皮を取っておく。




4.(3)を彩りよく、カップに入れ、(2)の残りの液体を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。




5.(2)が固まったら、フォークなどでクラッシュ状にする。
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6.(5)を固まった(4)にのせ、お好みでチャービルを飾る。












■ポイント
☆固まると風味が感じにくいので、コンソメは少し濃いめにしておくのがおすすめです。 
☆トマトは湯むきすると口当たりがよく、食べやすくなります。















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ライムとヨーグルトを使ったデザートは 夏にぴったりの爽やかな味わいです。
ほどよい酸味が特徴です。
キュートなミルクボトルでどうぞ。




このレシピは
デザインミルクボトル90cc(ロゴ)を使用しています。




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■材料<8~9個分>

牛乳 250cc / はちみつ 30g / 砂糖 30g / 粉ゼラチン 10g / 
ぬるま湯 50cc / 生クリーム 150cc / プレーンヨーグルト 200g / 
レモン果汁 大さじ2 / ライム果汁 大さじ1 / ライムの皮 1個分 / 
レモンの皮 1個分 (トッピング)ピンクグレープフルーツ、チャービルなど お好みで 








■下準備

・粉ゼラチンはぬるま湯で溶かしておく 
・生クリームは7分立てに泡立てておく(とろりとする程度)






■作り方


1.レモンとライムは表面の皮だけをおろしがねを使って、削る。
  大さじ1ずつの果汁を絞っておく。
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2.鍋に牛乳、はちみつ、砂糖を入れ、弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。




3.(2)の粗熱が取れたら、粉ゼラチンを溶かしたぬるま湯を加える。 
  氷水にあてながら、レモン果汁とライム果汁、生クリーム、
  ヨーグルト、レモンとライムの皮の順に加えてよく混ぜる。




4.(3)をろうとを使ってミルクボトルに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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5.(4)が固まったら、お好みのトッピングを飾る。












■ポイント
☆今回は同じ柑橘系のピンクグレープフルーツをトッピングして彩りをプラスしてみました。







*ラッピング参考例*

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キャリーボックスS












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