ホットケーキミックスを使って、手軽に作れるのがポイント!
おやつにも、ランチにもいけちゃいます。
お友達へのプレゼントにもどうぞ。
このレシピは
XB61 キューブカップ60(ハロウィーン)と、XB62 キューブカップ60(ジャックランタン)を使用しています。
■材料<4個分>
○かぼちゃあん
カボチャ 100g/砂糖 大さじ1/生クリーム 大さじ1/バター 大さじ1/2/
バニラエッセンス 少々/ブランデー 小さじ1/2 /あずき(粒あん) 50g
○生地
ホットケーキミックス 200g/卵 1個/牛乳 大さじ2
○揚げ油
○グラニュー糖 お好みで
■下準備
・かぼちゃはタネを取り、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を包丁でむいておく。
・卵と牛乳は併せてよく溶いておく。
■作り方
1.かぼちゃあんを作る。
やわらかくなったかぼちゃをボウルでざっくりとつぶし、
砂糖、生クリーム、バターを加えて練るように混ぜる。
バニラエッセンス、ブランデーを加えて全体をなじませたら、
さらにあずきを加えてざっくりと均等になるように混ぜ、6等分にわけてまるめておく。
2.生地を作る。
ボウルにホットケーキミックスを入れ、よく混ぜた卵と牛乳を加えて、ひとまとまりにする。
3.(2)の生地を6等分にまるめて、手のひらでのばし、(1)のかぼちゃあんを包む。
4.低温の油でころがしながら、表面がキツネ色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで油を切る。
5.お好みでグラニュー糖などをまぶし、型に入れる。
■ポイント
・かぼちゃは温かいうちの方がつぶしやすく、また他の材料ともよく混ざります。
・160~170℃の低温の油でゆっくりと揚げましょう。
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*
ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/
ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/
ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX
ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*