クリスマスパーティの手土産にいかが?
クリスマススイーツもいいけれど、
おかずにもなるミートローフはこどもからおとなまでみんな大好き!
型に詰めて、オーブンで焼くだけで
ジューシーなミートローフの出来上がり!
このレシピは
XT413 ソリッドトレー(カミングサンタ赤)、XT414 ソリッドトレー(カミングサンタ茶)を使用しています。
■材料<2本分>
ひき肉(合挽) 400g / ひき肉(牛) 200g / 玉ねぎ 1個 / 卵 1個 /
塩 小さじ1 / こしょう 少々(調味液)赤ワイン 120cc /
ケチャップ 大さじ3 / 中濃ソース 大さじ3 / ローズマリー 2本
(具材)
ゆでたまご 4個 / ブロッコリー 1/2株 / コーン(缶詰) 120g
■下準備
・オーブンを200度に温めておく
・ひき肉は室温に15分ほど置いておく
・たまご4個をゆでたまごにしておく
・玉ねぎはあらみじん切りにしておく
・ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆで(分量外)しておく
■作り方
1.鍋に赤ワインを入れ、沸騰したら弱火にし、
ケチャップ、ソース、ローズマリーを加え、とろみがつくまで煮詰める。
火からおろし、粗熱をとる。ローズマリーは抜いておく。
2.ボウルにひき肉を入れ、よくこねる。
ひき肉がねっとりとしてきたら、
卵、粗みじん切りした玉ねぎ、塩、こしょうを加えて、混ぜる。
3.(2)に(1)とコーン缶(汁ごと)を混ぜ、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。
4.パウンド型に(3)を底に敷き、ゆでたまごとブロッコリーを詰め、
さらに上から(3)をぴっちりと詰め、200度のオーブンで約50分焼く。
5.焼きあがったら、アルミホイルで全体を包んで冷まします。
■ポイント
・調味液とコーン缶の汁はしっかりと肉だねにもみ込みましょう。
そうすることで、しっとりとした食感に仕上がります。
・焼き途中に表面が焦げ付いてきたら、アルミホイルをかぶせます。
・焼き上がりにアルミホイルで全体を包むことで、肉汁を閉じ込めます。
*ラッピング参考例*
YK-01ブラボーサンタセット5体
YK-02ラウンドサンタ6体
パウンドケーキボックス
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