*アップルスイートポテト* | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。






生地の中に甘く煮詰めたりんごと甘酸っぱいレーズンをたっぷりと入れ、
ジューシーに仕上げたスイートポテトです。
ひとり分の食べ切りサイズなので、プレゼントにもぴったり。




このレシピは
PC230ホワイティミニパウンド(ショコラ)を使用しています。




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■材料<6個分>

【生地】 
さつまいも 2本(約800g)/砂糖 40g/卵黄 2個分/
生クリーム 150cc/牛乳 100cc/はちみつ 大さじ2/バニラエッセンス 少々 

【具とトッピング】 
りんご 1個/砂糖 20g/バター 15g/シナモン 少々/
レーズン 大さじ3/ラム酒 大さじ1/グラニュー糖 大さじ1









■下準備

・オーブンを180度に温めておく 
・牛乳は室温に戻しておく 







■作り方


1.さつまいもは皮のままよく洗い、全体を水にくぐらせてからラップにつつみ、
  電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  竹串がすっと通ればOK。



2.熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてスプーンなどでつぶす。
  砂糖、卵黄、生クリーム、牛乳、はちみつ、
  バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。



3.りんごは3/4は皮をむき、角切りにし、ボウルに入れ、砂糖と混ぜておく(具材用)。
  残りの1/4は皮をつけたままいちょう切りにする(トッピング用)。
  レーズンはラム酒と混ぜ、しんなりさせる。



4.(3)の具材用のりんごとレーズンの水分をしっかりと切り、(2)にさっくりと混ぜる。



5.型に(4)を入れ、表面に卵黄(分量外)を塗り、
  上にトッピング用のりんごをのせ、グラニュー糖をかけ、
  180度のオーブンで25分ほど焼く。
  焼き色がつけば、できあがり。











■ポイント
・さつまいもは熱いうちの方がつぶしやすいです。 
・生地の固さは牛乳の量を加減して調整しましょう。 







*ラッピング参考例*

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T19 ラッピングパックM(レース)







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