*ムースシトロン* | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。

ライムとヨーグルトを使ったデザートは 夏にぴったりの爽やかな味わいです。
ほどよい酸味が特徴です。
キュートなミルクボトルでどうぞ。




このレシピは
デザインミルクボトル90cc(ロゴ)を使用しています。




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■材料<8~9個分>

牛乳 250cc / はちみつ 30g / 砂糖 30g / 粉ゼラチン 10g / 
ぬるま湯 50cc / 生クリーム 150cc / プレーンヨーグルト 200g / 
レモン果汁 大さじ2 / ライム果汁 大さじ1 / ライムの皮 1個分 / 
レモンの皮 1個分 (トッピング)ピンクグレープフルーツ、チャービルなど お好みで 








■下準備

・粉ゼラチンはぬるま湯で溶かしておく 
・生クリームは7分立てに泡立てておく(とろりとする程度)






■作り方


1.レモンとライムは表面の皮だけをおろしがねを使って、削る。
  大さじ1ずつの果汁を絞っておく。
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2.鍋に牛乳、はちみつ、砂糖を入れ、弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。




3.(2)の粗熱が取れたら、粉ゼラチンを溶かしたぬるま湯を加える。 
  氷水にあてながら、レモン果汁とライム果汁、生クリーム、
  ヨーグルト、レモンとライムの皮の順に加えてよく混ぜる。




4.(3)をろうとを使ってミルクボトルに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  201408_2_03.jpg




5.(4)が固まったら、お好みのトッピングを飾る。












■ポイント
☆今回は同じ柑橘系のピンクグレープフルーツをトッピングして彩りをプラスしてみました。







*ラッピング参考例*

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キャリーボックスS












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