*マドレーヌ* おかしのきほん VOL.3 | 容器なブログ

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第3回目は「きほんのマドレーヌ」です。
フランス発祥のバターたっぷりの焼菓子で、貝殻の形をしたものが有名です。
今回は便利な紙型を使って焼き上げます。

イギリス生まれのパウンドケーキと似ていますが、溶かしバターを使うのが違いです。
また、はちみつでコクを出したり、レモンの風味をプラスする場合もあります。
フィナンシェとの違いは、フィナンシェは卵白のみを使うのがポピュラーなのに対して、
マドレーヌは全卵を使います。





このレシピは
ペットカップ底径60mm(茶無地)を使用しています。




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■材料<10個分>

小麦粉 60g / 砂糖 60g / 塩 ひとつまみ / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / 
無塩バター 60g / 卵(全卵) 60g /
はちみつ 15g / バニラエッセンス 少々 / 生クリーム 小さじ2 









■下準備

・小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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・卵は室温に戻して、よく溶いておく
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・オーブンを200度にあたためておく

・バターを湯せんにかけ、溶かしバターにしておく







■作り方


1.よく溶いた卵にはちみつを加え、よく混ぜる。



2.ふるっておいた粉類のセンターを空け、(1)を流し入れ、さっくりと混ぜる。
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3.(2)に溶かしバターを加え、ツヤが出るまで混ぜる。
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4.(3)に生クリーム、バニラエッセンスを加えて、さっと混ぜる。
  ラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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5.(4)を絞り袋に流し入れ、カップの8分目まで入れる。
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6.200度のオーブンで約5分焼き、180度に下げて約10分焼く。
  竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。
  すぐにオーブンから出し、クーラーにのせて冷ます。













■ポイント
☆生地を休ませてから焼くことで、しっとりとしたきめ細かいマドレーヌに仕上がります。 
☆卵はしっかりと溶いておきます。
☆(2)の工程では、粉っぽくなくなったら、混ぜすぎないように注意しましょう。 
☆(5)の工程では、絞り袋をコップなどに立てておくと入れやすくなります。 
☆すぐに食べてもおいしくいただけますが、一晩おいて、しっとりとした次の日が食べ頃です。 







*ラッピング参考例*

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マフィンラッピングパックM(フレンチ)







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