今朝はまた、冷たい雨が降っている嵯峨野です!
寒い~って、ストーブ ガンガン点けるようでもなく、
セーター着てて、なんか寒いよね、って言うくらいの寒さ!
こんな時は、風邪をひかない様に! こんなお鍋がおススメです!
牛筋トリ鍋~
「おぉおぉ!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 大丈夫なんか?フタしまらへんやろ~?!」byダーリン
(はっはっは! (`∀´)d 鍋には必ずフタをしないといけないって、誰が言うた?
固定概念にとらわれたら、アカンよ!明智君!!)
まずはね!
国産牛のスジがお安く手に入った時に、800g買って来まして!
何にでも使える様に、下ごしらえだけして冷凍しておきました (o^-')b
沸騰したたっぷりのお湯に
・牛スジ、800g
入れて
飛び出している所を上下しながら
再び沸騰して来るまでボイルして
15~20分程さらして
灰汁と臭みを流して
ザルに上げて水気を切って
なるべく空気を抜いて
400gずつジップして
冷凍しておきました
(こうしておくと、使いたい時に
使いたい分ずつ、すぐに使えます♪)
冷凍庫から
下ごしらえした牛スジ、400g
冷蔵庫におろして
ゆっくりと解凍!
鶏モモ肉、1枚
食べやすいように細切りにして
も、スジの繊維に垂直に
1㎝程度の幅で細切りにして
(無ければ土鍋でも
もしくはフライパンでもOK (o^-')b)
・切った牛スジ
を、入れて
・切った鶏モモ
を乗っけて
おぉ~っと! ここらあたりで、大事なお出汁を取っておきましょうか♪
食宣伝.comさんおススメのやすまるロースト出汁を使って
ニンニク、半株 皮を剥いてタテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ショウガ、1カケ 皮のまま小さな乱切り
やすまるロースト出汁、1包
ガラスープ顆粒、小さじ2
しっかりと中火で沸騰させて
10分程沸騰を続けて旨い出汁を作ります!
化学味が濃くなると飽きてしまうのが、お鍋の出汁!
このやすまる出汁を使うと、
飽きずに最後まで旨いスープが味わえるんです♪
(やっぱり、無添加の力ってすごいわね~♪ 赤ちゃんにも安心して使えるもん♪)
良いもの選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
(このマーク、クリックで 私のレシピ もトップページから見て頂けます~o(〃^▽^〃)o)
沸騰したお湯に入れて
再び沸騰しはじめたら火を止めて
人肌程度までそのまま冷まして
モヤシをザルに上げておきます
(o^-')b もやしは茹でた熱々をザルにあけて水気を切ると
モヤシ独特の青臭みが残ってしまうので
こうしてそのまま冷ましてから水気を切ると良いんです♪
2㎝幅でざく切りにしたキャベツ、1/4玉分
を、乗っけて
霜降りヒラタケ、1パック ほぐして回りに添えて
(エノキでも、しめじでも 好きなキノコでOK
ただし、舞茸は黒くなるので注意です)
その上に
ニラ、1束 5㎝程度に切って乗っけて
山高に
・水気を切ったモヤシ
を、盛り上げて
から、
・やすまる出汁の出汁ガラ
を、取り除いて
お鍋の高さの半分程
・作ったお出汁
を入れて
(おたまで少しずつ入れた方が良いです)
テーブルへ持って行って グツグツ~
ぶくぶく強火にしないで、ゆっくりと中火で煮るのがおススメ~ (*^ー^)ノ
(一番下が、スジなので、火が強いと焦げ付きますからね♪)
おしゃべりをしながら
キリン・一番搾り
滋賀づくり~
滋賀づくりは、滋賀県と京都南部の限定販売!
とってもクリアなスッキリとした味わいで
クイクイ呑めちゃう♪ 結構好きです~(^^)♪
キャベツに火が通って
キノコも煮えて
鍋嵩が、落ち着いてきました
(お出汁に、野菜の汁が溶けだして
スープ量も丁度良くなって♪)
スジはまだですが
先に火の通った鶏モモと
お野菜を頂きます♪
「そっかぁ~!
スジの煮えるのんに時間がかかるから、鶏も一緒に入れはったんやな?
おまえ、カシコイなぁ~ (*゜▽゜ノノ゛☆」byダーリン
(σ(^。^;)都合良く取ってくれて、ありがたいんやけど・・・
ただ鶏がね、食べたかっただけやけどね(^^:))
味付けはその都度各自で楽しみます♪
・つまポン酢
・黒コショウ
・白コショウ
・アッサル湖の塩
鶏と野菜を摂り分けて白コショウとアッサルの塩で~♪
アッサルの塩は、風とお日様に力でできる、丸い結晶の甘味の強いお塩♪
「んん~(≧▽≦)d 最高~~~!!
もつ鍋専門店でも、こんなに旨いの食べた事ないわ!」byダーリン
(あらぁ~♪ いつも、すてきコメント、ありがと~♪ )
「なんや、(^^:)そのオカマチックなしゃべりは! 気持ち悪いわ!」byダーリン
((-""-;)・・・色っぽく言うてみたつもりやのに・・・・オカマチックって…・)
「ええって(^^:)
うちは、オッサンの二人暮らし!って事にしておこうや(≧▽≦)」byダーリン
(((o(-゛-;) 笑えへんわ…・)
今度は!黒コショウ と つまポン酢で~
「こっちも、なかなかええわ♪
味付けも旨いんやけど、煮こまれた野菜と鶏! この旨さ!
ほ~んと!ハンパないわヽ(*'0'*)ツ
スジの旨味が全部に回ってんのやなぁ~♪」byダーリン
小さめだったり
薄めだったりした筋から
お野菜と一緒に♪
こっちも最初は
白コショウと塩で~♪
なんや、この旨みぃ~♪」byダーリン
(スジや!)
もうちょっと煮えて来ると
厚めのスジも!ぷるっぷる (≧▽≦)~♪
「おい、これ見てみぃさ! おれの箸に伝わる鼓動で、
ふるふる揺れてるの! 旨そう~(≧▽≦)」byダーリン
(ほんと!(^艸^)
このふるふる揺れるのんが、この静止画像ではお伝えできないのんが残念!(≧▽≦))
テレビの音も無く、お鍋のグツグツの音と、お塩と胡椒を削る音と、
旨さについての、おしゃべり♪ (^艸^) で、ムシャムシャ♪
あれだけ有った、お鍋の中身が
こんだけに! (^艸^)
「最初見た時に、何人前、作らはったんや? って思ってσ(^_^;)
ちょっとびっくりやったけど、食べれてしまうもんやなぁ~(^艸^)
さすがに、全部は無理やったけど、これ明日
おじやにしてもらってもええか? 汁ごと全部食べたいんや♪」byダーリン
(喜んで♪ (*゜▽゜ノノ゛☆)
「( ̄_ ̄ i) どこの居酒屋や・・・・ オカマの次は居酒屋かっ?
そんなんはええから、明日頼むわなぁo(〃^▽^〃)o」byダーリン
(別に居酒屋やないねんけど(#`ε´#)!
おっさんやの!居酒屋やの! 好き勝手に言わんといてんかぁ~?゛(`ヘ´#)
カワイク元気よく言うたつもりやのに! 乙女心が傷つくやないの!)
「おぉ~・・・( ̄□ ̄;)
まだ、乙女心 という言葉を憶えていたのんか?!」byダーリン
(あたりまえや! コラーゲンたっぷりのお鍋食べて! 乙女の様にもっちもちのぷるっぷるや!
肌の調子が良くなって機嫌はええけど! それとこれとは別もんや!反省会やからね!)
片付けをしてるうちに・・・…またテレビの前で寝てる…゛(`ヘ´#)!!
たたき起こして反省会! (聞いちゃいないの┐( ̄ヘ ̄:)┌・・・・全く・・・・)
まぁ!皆さんはモメ事なく!
コラーゲンたっぷりのお鍋で!
温まってね~ ヾ(@^▽^@)ノ
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