★ マグロ小松菜パッチョ&オンザリッツ

テーマ:

チョ~っと忙しくって、

ダーリンが帰ってくるであろう予想時間まで、1時間!あせる

何を作ろうかも、全く考える時間すらなかった日! (-。-;)

冷凍庫からマグロの柵を出して、氷入りの塩水で解凍

あとは、食べてしまわなくってはいけないものを取り出して

こんなテーブル~(≧∇≦:)

何にも考えてない日は、とりあえずお皿に広げて

オードブル作りましたよ~(≧∇≦:)的な、解決の仕方~

 

冷凍していたマグロの柵は、柵にして冷凍してからちょっと時間が経っているので

氷水の塩水に包んであるペーパーごと突っ込んで

色味が悪くならないように解凍!

(真水で解凍してしまうと、色が悪くなって、表面もボソボソになってしまうので、塩水使用!)

 

そしてね!賞味期限の近いもの‥‥‥・と言うかσ(^_^;)

正直なところ、過ぎてしまっているのを、冷蔵庫から・・・

・ささみスモークチキン と、・フェタチーズ を、取り出して、

本当は休日の昼飲みで使おうなんて呑気にかまえていたのですが

なんにも考えていない時間のない時には、背に腹は代えられないので

使うわっ!

チューリップ黄ささみスモークチキン、1本 繊維に垂直に斜めスライス

 

そしてこれ!ごぞんじない方も多いかと思いますが

パッと見! 手作り木綿豆腐みたいでしょ~(≧∇≦) これね♪

チューリップ赤フェタチーズ、200g入り 半分だけ使います

フェタチーズは

羊とか山羊のお乳で作られてる、ギリシャを代表するチーズ!

以前は色んな国で作られていたんですけど、今はギリシャの物しか『フェタチーズ』って

言ってはいけないらしいです。 (特産を守るためでしょうね~(´0ノ`*))

酸で分離させた乳成分を固めて、塩水の中で熟成させるので

日持ちはするのですが、めっちゃ塩分が多いんです(^^:)

なので、

小さくカットして、オリーブオイルに漬けなおしたりして食べますが

漬けてから1週間ほどで美味しくなるので、

この日のように時間のない時には!

指で押しつぶしてポロポロにして、牛乳に浸して、塩抜き!

フェタチーズは固まってはいますが、

モッツアレラのように粘りを出してるチーズではないので

指で押すと、ポロポロっと崩ます。

 

食べる直前まで約1時間、牛乳に漬けておきました

塩抜きに使った牛乳は、後でコーンスープに使いました♪≧(´▽`)≦

 

牛乳を切って器に盛って

チューリップ紫乾燥パセリ を、ちょろっとかけて

 

・切ったササミスモーク チューリップピンクくるみ チューリップオレンジ枝付きレーズン チューリップ黄切ったからすみ

チューリップ赤切ったプチトマト チューリップ紫切ったドライイチジク と一緒に盛って

食べるまで冷蔵庫で待機!

ほんと、(≧∇≦:) ラウンジのおつまみみたいよね

 

同時進行で、

小松菜を、パスタを茹でるくらいの塩水でゆがいて

チューリップピンク小松菜、2株 ほぐして ゆがいて

ざっと色が鮮やかに変わったらすぐにザルに取り出して、冷まし

しっかりと絞って、4センチ程度に切ります。

 

切った小松菜は、味付けをします。

・切った小松菜

チューリップオレンジ白炒り胡麻、大さじ2

チューリップ黄醤油、大さじ1

チューリップ赤昆布だし、2つまみ

チューリップ紫三温糖、小さじ半分

チューリップピンク味の素、1振り しっかりと和えて馴染ませて

 

・半解凍で切ったマグロ(よこわ)

チューリップオレンジ刻んだ九条ねぎ をふりかけて

チューリップ黄EXオリーブオイル たらり~っとかけて

・和えて馴染ませた小松菜 盛り付けて

チューリップ赤花かつお 添えて これも食べるまで冷蔵庫で待機!

そんなこんなしてたら、ダーリンから電話!

「会社出る時に電話できひんかった~、

今近所のコンビニで支払い忘れの支払いしてる~

もうすぐ家に着くけど、今日のご飯は何やぁ~?」byダーリン

(名乗るほどのものではないσ(^_^;) 早う帰ってきぃよし~)

 

慌てて、前の日に作った ・粉吹き甘いも ・イワシの酢漬け

目に入った チューリップ紫チッツクラッカー チューリップピンク赤ワイン(エヴォディア)用意して

こんなテーブル~♪

だったわけなんです。 (なんとか間に合ったわぁ~。:.゚ヽ(´∀`:)ノ゚.:。+゚)

 

「どしたっ?!( ゚ ▽ ゚ ;)

今日は、パーティなんか? 何の日や?」byダーリン

(いや・・・(-。-;) 行きがかり上・・・・

ええやん、たまにこんなのも(^^:)はよう、手ぇ洗って、うがい、お着替え!)

 

ほんと、料理という料理は、してないのですがσ(^_^;)

いただきまぁ~す!

「おぉ~!!(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ 旨いわぁ~

マグロと小松菜ってめっちゃ合うやん~ありがとうなぁ~」byダーリン

(はは・・・σ(^_^;) 料理らしいの、それぐらいやもんねぇ~

ごめんなぁ~、今日、めっちゃ忙しかってん・・・

整体の予約も5時しかあかんかったし、時間カツカツやったから、こんなんで~)

 

ダーリン、これ、相当お気に入り!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

「そんでも、おまえは

おれに絶対 「出来合い品食べて済ませて」 って

言わへんやん、そんだけでも、

大事にされてるって思うねん~≧(´▽`)≦」byダーリン

(いや・・・(^^:)冷蔵庫の中身を片付けてもらったほうがお金かからへんし・・・)

 

ドライフルーツナッツは、欠かせない私のおやつ♪(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

「今日は、『沢口靖子さん』が、家に来てはったんか?」byダーリン

(なんで?(@ ̄Д ̄@;) なんで、沢口靖子さんが家に来はるねんな・・・

そりゃぁ、科捜研の女の撮影では、けっこう、このあたりに来てはるけど・・・)

 

リッツパーティやろ?(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン

(それで・・・σ(^_^;)そない言わはったん沢口さんは、ルヴァンパーティ になったやんか

リッツが、ナビスコとの契約が切れやんやから、 今のリッツパーティは

家政婦のミタで、お父さん役やってた人やわ、長谷川さんっていう~)

有名人は来ないリッツパーティ

羊山羊のチーズなので、フェタチーズは少しだけ癖はありますが

トマトと相性が、抜群にいいんです♪(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

フェタチーズは、ナッツとの相性も抜群!

今度は、この組合わせで、パンを焼きましょ~っと≧(´▽`)≦

 

「なぁ!見てみて! おれのええやろ~♪

粉吹き甘いもと、

フェタチーズ合うわぁ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆」byダーリン

ダーリンが作ってくれました

「なっ! おれ!天才やろっ?♪

めっちゃこれええやろ?:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン

(はい、天才天才 ┐(´∀`:)┌ 乗っけただけやん・・・・)

 

なんだかんだ言いながら大盛り上がりの食卓でした!

やっぱ、リッツパーティとか、

ルヴァンパーティって良いかも~(=⌒▽⌒=)

二人でも、かなり楽し~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

皆さんは何乗せます~?

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
いつもありがとうございます


おうちごはん ブログランキングへ

ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル
0120-099-253

メールinfo@cookrainbow.jp

(お問い合わせ窓口担当:五十嵐(いがらし) まで)

 

AD