いつも、ポン酢は買う事無く

つまポン酢を、使っている訳ですけれどチョキ


ブログお友達の『クミときろき』 さんに、

送って頂いたカボスで

自家製のつまカボスポン酢~合格クラッカー
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1カボスポン酢
ラブラブ!す~んごくいい香りラブラブ

カボスは、『香母酢』って、

当て字でしょうけれど、ピッタリのネーミンググッド!


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-2大分カボス

先月末

クミさんが

送ってくださった

カボス

36個





送って頂いた時にも書きましたが、

包丁を入れると『サクッ』って、

大根でも切ったかのような、新鮮な良い音音譜
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-3焼酎に

たまらずに

カボス焼酎三昧

させていただきました

にひひグッド!





ご近所にのおすそ分けと、 

行きつけ焼き鳥屋さん、『雷』さんにも、おすそ分け


雷さんの大将も、あまりの新鮮さと香りの良さに

普段お店ではあまりお酒呑まれませんが、

焼酎に入れてすぐに呑んでましたにひひ 

呑む方なら、この気持ち解りますよね~音譜


「大将!

カボス送ってくれはった人が、京都に来た時は、

   また一緒に連れてここに来るから」byダーリン

(クミさん。京都に来たら行きましょうね~♪)



っで、 なんで、10日以上も、

ポン酢作りに取り掛からなかったかと言いますと、

新鮮過ぎて、手で搾れない程、

シッカリして固かったからなんですにひひあせる
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-4洗って

やっと昨晩。

24個

良く洗って







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-5切って

横半分に

スパンと、切って







「おれに、手伝って欲しいやろ~にひひbyダーリン

(ダーリン、ニコニコご機嫌で、台所にやって来ました。

 ほんなら、これから搾るから、手伝ってくれる?

                     結構、手ぇ疲れるよ)


「レモン絞り機みたいなんで搾ったら

            アカンのんかはてなマークbyダーリン

(クシ形に切ったり、レモン絞り機で絞ったら、

簡単に果汁は搾れるけど、ポン酢の時は、それじゃアカンのよ)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-6搾って

この半分を

タテに持って

搾る程度の力で

搾らないと

丁度良い皮の油分が

入らないのよ




「なんで、皮の油分入れるんやはてなマーク 

それやったら、皮の油分だけギュって搾ったら

            アカンのんかはてなマークbyダーリン

(この皮の油分が、

 防腐剤の働きと、キレのある香りを保ってくれるのよ。

かと言って、皮の油だけ搾ったら、苦くなって美味しくないのよ)


「おまえ何でも知ってんなぁ、

      教えてもらう事イッパイやな」byダーリン

(大分に仕事で行ってた時に、寿司屋さんの大将と仲良くなって

 教えてもらったのよニコニコ、 それから何回となく作ってるから 

だてに、あんたよりもちょっとばっかり長く生きてる訳じゃないのよにひひ



★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-7、24個分の果汁

、二人で

搾り切りました

24個






「結構、指と手、疲れるんやなぁ」byダーリン

(それを、主婦、台所でやる! 旦那さん、外の仕事で頑張る!)


「おまえは、インディアンかっにひひbyダーリン

(そうや、そやからウソつかへんやろ~にひひ


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-8木のフォークで

酸があるので

金属はなるべく

使いたくないので

木のフォーク

種を取り除きます





「おれ、それやりたい~」byダーリン

(いいの?結構集中力、要るよ?)


「おまえ、おれの集中力知らへんなぁ~」byダーリン

(5分で、昇天やなっにひひ


「アホッビックリマークおれは凄いで~」byダーリン

(あらら・・・・はははは・・・5分で無口になってしまいましたにひひ


私は、その間に

青外皮を薄く剥いて~

(これも、一旦絞った皮だから、剥きにくいのなんのあせる
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-9外皮カット

青い皮は、

空気を抜いてビニールに入れて、冷凍庫

(いつでも薬味や、漬物を漬ける時なんかに使えますチョキ


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-10ジュース

微妙に残っている

実も勿体ないので

たっぷりの水と

お砂糖で軽く煮て

水で薄めて飲む

コンク

を作っておきます



ニコニコ酸味はほとんどありませんが、香りの良い

  心地よい苦味の、

        スッキリとした飲物になります。

(苦味の苦手な方は、ちょっと苦手かもしれません。

 でも、この柑橘類の過熱してでてくる苦味!

  これ、刺激物質で、胃腸の働きを良くしたり、

 若返り効果があったり、 がん予防になるとも言われます)



さぁ~って、ポン酢に戻ります。

(今回は、搾ったカボスの汁が、500ccありましたから

                   それに合わせた分量で)
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-11みりん煮切って
チューリップ黄みりん、カップ1と1/4

みりんだけは

アルコール分を飛ばす為に

煮切っておきます

(本みりんを使います)

煮切ったみりんに

チューリップ赤醤油、カップ2.5

(キッコーマンの

 特選丸大豆しょうゆを使いました)


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-12酢を入れて

器を大きいものに移し

(全部で1.5ℓできます)

チューリップ紫、カップ1と1/4







力作のチューリップピンクカボス汁、カップ2.5 (500cc、24個分)

ドバっと入れて
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-13果汁入れて
「おっビックリマーク良い香りやな、おれ入れようかはてなマークbyダーリン

(集中力が切れて、グッタリしていましたが、

                    復活して来たようですにひひ


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-14細かい種とって

比重が変って

浮いてきた

取りきれなかった種を

菜箸で取り除きます






「アカン・・・・。これは出来ひんわ、

                やめとこ」byダーリン

(やっぱり、ヘコタレましたにひひ



普段から、作ってある、鰹節粉、

安くっても香りの良い、

トップバリューの花かつお をミキサーで粉にして使いました
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-15鰹節粉入れて


チューリップオレンジかつお節粉、

  大さじ2







★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-16昆布入れて

チューリップ黄だし昆布、15㎝を2本

入れて

一晩以上置きます








★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1カボスポン酢

昨晩作った

今朝のポン酢

です







「どうやっはてなマーク旨いかはてなマークbyダーリン

(うんグッド!良い香りで、美味しいわラブラブ!

 ちょっとまだ、お醤油の角があるけど、

              これも直ぐにまろやかになるから)


「どれくらい持つもんなんやはてなマークbyダーリン

(それはあんたにひひ どんだけ食べるかによるでしょう)


「そや無くってやむっ 日持ちの話やビックリマークbyダーリン

(あぁ、あせるそれはスンマソ~~~ンにひひ

            冷蔵庫で、半年は普通に大丈夫やわ)


「今日の夜、豚シャブで食べたいんやけど

 アカンかはてなマーク早う、試してみたいねん」byダーリン

にひひあんたも私に似て来ちゃったね~。

        『試したい病』 これは、かかったら治らへんよ)



「なんか、ええもんって分ってるから、

      よけい試したなるやんなぁ」byダーリン

『クミさん』のおかげやねニコニコありがたいね)



「クミさんに、雷さん行くから、

 早う京都旅行においでって

             伝えときやぁニコニコbyダーリン

(OKやけど、クミさん、自分のサロン立ち上げたばっかりやから

 今、忙しいんやって。時間ができたら来てくれはるから

       その時は、力いっぱい、雷さんで一緒に食べようね)



          「OK~っ!」byダーリン